А если Зеленский уйдет? Глава "слуг" рассказала, готова ли партия превратиться из лидерской в идеологическую

30 апреля, 2022, 09:00 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам Шуляк, после победы нужно будет исключить из украинского контекста пророссийские политсилы, а остальным партиям - стать интерфейсом между народом и властью.

А если Зеленский уйдет? Глава
© Политическая партия «Слуга Народа»

Глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк считает, что одним из ключевых контуров новой государственной рамки есть необходимость переосмыслить роль как парламента, так и партий. Об этом она рассказала во время интервью журналистке ZN.UA Инне Ведерниковой.

"Во-первых, речь об исключении из украинского контекста пророссийских партий, которые финансируются, в том числе на деньги режима. К сожалению, только война сделала нас категорически нелояльными к присутствию в политическом поле и в парламенте той же ОПЗЖ. И нам предстоит законодательно закрепить эту позицию. Во-вторых, о превращении партий в некий интерфейс, который связывал бы народ и власть. Полезные для развития государства идеи, которые продуцируются в самом низу, через политические силы (приходящие в законодательную/исполнительную власть) должны быть имплементированы, - обьяснила она. - За два месяца войны мы получили более трех тысяч запросов на местах. И, признаюсь, тоже не были готовы к такой активности людей. Но она есть и нам нужно правильно ее использовать. Сейчас, как никогда раньше, мы видим, кто что из себя представляет. Согласитесь, всюду есть понятие человеческого фактора. И политическое поле не исключение. Так, на примере Херсона, с которым мы 24/7 на связи, мы увидели, насколько могут быть преданными и честными люди, которые, несмотря на угрозу смерти, пойдут бороться с врагом".

Так теперь видно и предателей. Шуляк рассказывает, что в то время как одни ее коллеги совместно с жителями Херсонской области ежедневно под оккупацией и обстрелами делают без преувеличения удивительные вещи для победы, другие (например, парламентарий Алексей Ковалев) прекрасно сосуществуют рядом с оккупантами.

"С Ковалевым пусть разбирается СБУ и ГАУ, а мы приняли политическое решение о необходимости исключения его из рядов «Слуги народа». И так будет с каждым, кто позволяет себе даже ставить под сомнение интересы страны и людей", — утверждает Шуляк.

По ее словам, сегодня в СН не рассматривают вариант, при котором Владимир Зеленский уйдет с поста президента. Нужно понимать, что именно это должно было бы побудить "слуг" превратиться из лидерской партии в идеологическую.

"Конечно, рано или поздно наступит такой момент, когда он как человек захочет уйти из политики. Но Владимир Зеленский сегодня — не просто человек и даже не просто глава государственного института. Зеленский сегодня — качественно новый тип политика не только в Украине, но и в глобальном масштабе. Он задает глобальную повестку поверх традиционных идеологий: искренность, опора на абсолютную ценность человеческой жизни, полное отсутствие привычного для политиков и дипломатов лицемерия и двойных стандартов, способность ставить сложные и неудобные вопросы даже перед лидерами ведущих стран, — объясняет глава СН. - Такая идеологическая позиция и политическая стратегия — непривычна и нова для мировой политики. Но именно она получает поддержку везде. А тем более в Украине. Мы этой позиции и этой стратегии верны. И на каждом уровне партии мы делаем все, чтобы ее поддерживать, ее продвигать, ей соответствовать".

Она отметила, что в традиционных же идеологических координатах "слуги" придерживаются радикально-центристской позиции, которая была задана опять-таки Зеленским еще в 2019 году. Это активный центризм, который не является компромиссом между правой и левой идеологиями, а мобилизует энергию общества для положительных изменений.

"Поэтому сегодня вместо партийных офисов у нас гуманитарные хабы. Поэтому депутатки надевают бронежилеты и идут в ТрО. Поэтому Миша Федоров сегодня на связи с Илоном Маском и другими лидерами технологических отраслей. Поэтому мы расчищаем завалы вражеской техники в Буче и Бородянке, восстанавливаем мостовые переходы с невиданной скоростью. А завтра будем восстанавливать страну. Партия и наша большая политическая команда — а это сегодня около десяти тысяч человек по всей стране — исповедуют этот подход, эту идеологию, эту стратегию. С Зеленским она связана неразрывно", — подытожила Шуляк.

Читайте также: Шуляк: «Война показала кто есть кто и насколько качественно принимаются государственные решения»

Больше статей Инны Ведерниковой читайте по ссылке.

Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК