Россия в ТКГ выдвинула ряд требований Украине. СМИ опубликовали документ

19 августа, 2020, 20:18 Распечатать
Отправить
Отправить

Главное требование России - отмена постановления Верховной Рады о невозможности проводить местные выборы на оккупированных территориях.

Россия в ТКГ выдвинула ряд требований Украине. СМИ опубликовали документ

Во время переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы по Донбассу 19 августа российская сторона представила свой проект итогового документа предстоящей встречи советников нормандской четверки, в котором изложила свои требования к украинской стороне, в частности, отменить постановление Верховной Рады, не позволяющее проводить местные выборы на оккупированных территориях.

Об этом пишет «Главком», в распоряжении которого оказалась копия российского документа.

Все пункты документа фактически состоят исключительно из обязательств, которые Киев должен взять на себя под давлением других участников "Нормандии".

В проекте итогового документа Украину фактически обязывают отказаться даже от гипотетических разговоров о пересмотре Минских соглашений.

Также документ предусматривает имплементацию «формулы Штайнмайера». Так, Украина должна обеспечить до ближайшего заседания ТКГ представления проекту о внесении изменений в Конституцию по децентрализации с учетом особенностей ОРДЛО, после чего представители ОРДЛО становятся полноценными субъектами переговоров. С представителями ОРДЛО планируется согласовать законопроекты относительно о»собого статуса» этих регионов на постоянной основе, амнистию, деятельность так называемой народной милиции.

Главное же требование России – отмена Верховной Радой постановления, предусматривающего, что местные выборы в Украине, назначенные на 25 октября, не проводятся на оккупированных территориях. Россияне настаивают, чтобы это голосование прошло "быстрее".

В документе отмечается, что Россия, "используя свое влияние" и несмотря на заверения, что "настамнет", будет способствовать достижению договоренностей между Украиной и ОРДЛО.

Также, согласно предложениям россиян, Украина обязуется согласовать семь участков для разминирования, предложенных представителями ОРДЛО, без дополнительных условий и гарантировав безопасность на период выполнения работ.

Кроме того, должны быть согласованы новые четыре участка разведения войск, которые ранее не вызывали возражений у украинской стороны, а также текст дополнения к рамочного решения о разведении сил. План поэтапного разведения Украина обязуется согласовывать с ОРДЛО под наблюдением Кремля.

Помимо этого, на ближайшем заседании ТКГ Украина должна окончательно согласовать с ОРДЛО механизм обмена удерживаемыми лицами и впоследствии в короткие сроки провести этот обмен.  

В проекте документа говорится, что стороны "нормандского формата" отмечают, что встречи в нем не является самоцелью, что очень напоминает риторику Кремля, но при этом поддерживают проведение очередной встречи.

Ранее Кравчук анонсировал, что на видеоконференции Трехсторонней контактной группы 19 августа, одним из главных вопросов будет выполнение решений Парижского саммита лидеров Нормандской четверки, чтобы подготовить встречу президентов Украины и России Владимира Путина и Владимира Зеленского.

О том, почему Кравчук в ТКГ — ошибочный выбор Зеленского читайте в статье Татьяны Силиной “Perpetuum Vane (Вечный Флюгер)”.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК