Дорожный картель "освоил" 36 миллиардов ковидного фонда - экс-советник Ермака

14 ноября, 2020, 00:06 Распечатать
Отправить
Отправить

Куда на самом деле потратили средства коронавирусного фонда - рассказал экс-министр финансов Игорь Уманский.

Дорожный картель
УНН

За последние два года бюджет «на дороги» вырос в 3 раза. В следующем году он превысит бюджет Минобороны, и может сравниться с бюджетом на всю медицинскую систему. При этом на так называемое "Большое строительство" с коронавирусного фонда выделили 36 миллиардов грн, а тендеры по ремонту дорог выигрывают шесть избранных компаний, для победы которых даже внесли изменения в требования тендерной документации. Об этом рассказал экс-советник председателя Офиса президента Игорь Уманский, который недавно подал в отставку из-за введения карантина "выходного дня".

По его словам, по странному «стечению обстоятельств» новым требованиям тендерной документации соответствует только шесть компаний - любимцы «судьбы», или «картель», как их называют коллеги. При этом эти компании не всегда строят дороги непосредственно, а перепродают подряды субподрядчикам с дисконтом 30-40%.

Уманский отмечает, что "без этих «шаловлилих ручек» можно было бы построить ту же протяженность дорог и (внимание!) Не трогать  грязными ручками» Ковидний Фонд, оставляя без ресурса больных людей и больную экономику. Но есть факт - Ковидный Фонд искусственно потратили".

"Почти каждый месяц Правительство начало искать у кого еще можно отобрать и направить на «благую цель» - «ручки» дрожат от возможностей. Так 2 млрд очередных добавят, то госбанки склонили выдать очередные млрд. «Их не остановить» - в жерло аппетита идет все. Снимают по строительству онкоцентра (!) больше 100 млн. - на безделушки для них, но не для онкобольных. Кого беспокоят онкобольные ?! "Дураков» не так много. МВФ требует аудит как Ковидного Фонда, так и Укравтодора. Правительства его делать страшно. Страна приближается к экономическому армагеддону", - пишет Уманский.

Ранее в Минздраве сообщили, на что в основном потратили средства с коронавирусного фонда. Кабмин на заседании перечислил из дорожного фонда 895 млн гривен в качестве субвенции на кислород. До этого было выделено 1,3 млрд грн на тестирование.

Министерству здравоохранения выделили из «Коронавирусного» фонда 14 млрд гривен на организацию борьбы с пандемией COVID-19. Из них на сегодняшний день потрачено только 4,7 млрд, пишет в своем материале редактор отдела экономики ZN.UA Юлия Самаева.

В частности, с 100 млн грн на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких потратили только 42 млн, из 3 млрд на оснащение лабораторий потратили всего 710 млн, из 4,7 млрд, предназначенных на покупку оборудования для опорных больниц, профинансировали чуть более 180 млн грн.

Подробнее о провалах правительства на фронте борьбы с пандемией COVID-19 и о том, почему Украине не поможет «карантин выходного дня», читайте в статье Юлии Самаевой «Анархия - мать эпидемии» в ZN.UA.

 

Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК