ЗРИТЕЛЬ ЖДЕТ «ХЕППИ-ЭНДА»

27 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 27 июня-4 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Наверное, мы с вами счастливые зрители. Подумать только, какие титанические усилия прикладываются к тому, чтобы завоевать право на наше внимание...

Наверное, мы с вами счастливые зрители. Подумать только, какие титанические усилия прикладываются к тому, чтобы завоевать право на наше внимание. Ни одна крепость и ни одна красавица не устояла бы перед тем количеством сломанных копий и пролитой крови, сколько их было переломано и пролито за информационное пространство. Если снять телесериал о борьбе «Студии «1+1» и «Перехід-Мідіа» (ПМЕ) за право вещания на 2-м канале УТ, он был бы не менее захватывающим и драматичным, чем иная мексикано-бразильская «бытовуха».

Итак, краткое содержание предыдущих серий неснятого телесериала.

Едва высвободившись из «братских» объятий единой телесети СССР, совершенно тогда безликое УТ, огорошенное тем, что стало первым, почти единственным и бедным, как церковная мышь, стало судорожно искать инвесторов. УТ находилось в плену общего для Украины того времени мифа о том, что наша независимость жизненно необходима всему цивилизованному человечеству, которое теперь просто засыплет нас деньгами, чтобы только наша страна продолжала демократически развиваться. Однако цивилизованное человечество к деньгам относится бережно и если их во что-то вкладывает, то хочет иметь гарантии. Компания ПМЕ не была исключением. В 1992 г. она предложила свой проект решения вопроса «что делать с телевидением». Проект этот был принят, ПМЕ отхватила «жирный кусок» украинского информационного пространства, почти ничем при этом не рискуя, - прибыли от ее деятельности оставались вне Украины (подробнее история и финансовые дела ПМЕ см. «ЗН» от 25.04.1997г.). С точки зрения нефинансовой, ПМЕ в тот момент сыграла свою положительную роль: CNN, украинская версия «Санта Барбары», импортные клипы - это было уже кое-что для нашего зрителя.

Но прошел первый шок самостоятельности УТ, появились более прогрессивные проекты, имевшие уже не посреднический характер (как у ПМЕ), а творческий, и УТ, недовольное в первую очередь, нет, не качеством продукции, представляемой ПМЕ, а их финансовыми отчетами, решило разорвать договор с ПМЕ и объявило конкурс на получение лицензии на вещание на 2-м общенациональном канале. Что ж, в конкурсе (во всяком случае теоретически) все равны. На него было подано 18 заявок. Как известно нашему зрителю, право на вещание в прайм-тайм выиграла «Студия «1+1». Чем и нажила себе непримиримого врага. И вот уже в течение полугода наш зритель имеет возможность наблюдать за сражением.

ПМЕ смириться с поражением, разумеется, не хочет. Но теперь объектом для нападений она избирает даже не столько «1+1», сколько их партнера - Central European Media Enterprises (CME). СМЕ, имеющее практику работы со средствами массовой информации Центральной и Восточной Европы, довольно долго приглядывалось к украинским масс-медиа в поисках достойного партнера. Вели они переговоры и с ПМЕ. Но, по словам президента СМЕ Л.Фертига, ПМЕ не соответствовала необходимым стандартам, и СМЕ заключило договор со «Студией «1+1», которая, по их мнению, «соответствовала».

И вот очередная серия. Неугомонная ПМЕ не считает себя окончательно проигравшей. Место действия переносится в Нью-Йорк (это вообще характерно для ПМЕ - решать свои украинские проблемы вне Украины). Опираясь на лучшие традиции заокеанских сериалов, она подает в суд (это произошло сразу после уже упомянутой публикации в «ЗН»). Акции СМЕ на лондонской бирже падают (впрочем, эти данные не проверены), президенту СМЕ и семье Лаудер (основатель компании) грозит серьезная проблема - подрыв репутации. Это не шутка для Америки - обвинение в связях с криминальными группировками, незаконных действиях и пр. ПМЕ потребовала от СМЕ компенсацию в размере 750 млн. долларов. В Украине, как эхо, «пробежала дрожь» в средствах массовой информации. Дабы поддержать репутацию СМЕ и «Студии «1+1» в мировых деловых кругах и дома, генеральный продюсер «1+1» Александр Роднянский и г-н Фертиг организовали пресс-конференцию для украинских журналистов, на которой обвинили в свою очередь ПМЕ в шантаже.

На пресс-конференции очень много говорилось об инвестициях, о преимуществах модели инвестирования «Студии «1+1» над моделью инвестирования ПМЕ. Конечно, деньги на телевидении (да и не только в нем) решают если не все, то очень многое. И цифры, приведенные в пресс-релизе впечатляют. Но смысл-то для нас, зрителей, не столько в этом, сколько в том, что на УТ в прайм-тайм, на хорошем украинском языке идут программы, которые можно смотреть с удовольствием, и они не куплены где-то и переведены - это программы собственного производства. Действия же ПМЕ, имевшие определенно заокеанское направление (вплоть до публикации в англоязычной и рассчитанной явно не на массового украинского читателя Kiev-Post), ясно говорят о том, что не интересы украинского зрителя и не развитие УТ было «задачей №1» для этой компании.

Как видите, страсти кипят нешуточные вокруг того, кто и что будет «представлено нашему вниманию». Но вот вопросы нашего телевидения будет решать почему-то нью-йоркский суд, который к нашим телеинтересам отношения никакого не имеет. Наше телевидение оказывается снова не нашим? Разве что «каналы прорывает» теперь не «рука Москвы». Может, проблема в том, что кто платит, тот и музыку заказывает, и следовало бы перепоручить судьбу украинского телевидения украинским инвесторам? Этот вопрос тоже звучал на пресс-конференции. «Если бы я видел очередь украинских инвесторов, готовых работать с нами и при этом дающих гарантии и не собирающихся диктовать нам политический курс, я бы отказался от американских и немецких денег и работал бы с нашими, - ответил г-н Роднянский. - Но я не вижу этой очереди. Сейчас «Студия «1+1» не имеет ни политических, ни экономических обязательств. Это очень важно для нас. Мы хотим остаться независимыми».

Пока что история с ПМЕ показала, как за малейшую возможность инвестиций зрителя фактически могут продать в «информационное рабство». В рабство заокеанской «чернухе» или в заложники местных политических игр. А тот, кто не хочет принимать участие в этой продаже, вынужден постоянно оправдываться, в том числе и перед иноземным судом, почему он имеет право делать то, что умеет делать.

Нам же, зрителям этого неснятого телесериала, остается надеяться на то, что все творения этого жанра имеют хеппи-энд, добро побеждает зло. Будем надеяться, что удовлетворение зрителя станет наконец основным критерием для нашего телевидения и решение его судеб перенесется домой, в Украину.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК