ЗОЛОТОЙ МИРАЖ

24 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 24 октября-31 октября 1997г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Золотая афера века, как окрестили западные СМИ историю с банкротством канадской горнодобывающей компании Bre-X, все еще будоражит умы обывателей и держит в напряжении имеющих к ней отношение должностных лиц...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Золотая афера века, как окрестили западные СМИ историю с банкротством канадской горнодобывающей компании Bre-X, все еще будоражит умы обывателей и держит в напряжении имеющих к ней отношение должностных лиц. Сказочная повелительница фондового рынка, заворожившая всех шелестом 6 миллиардов канадских долларов (что составляет приблизительно 4,37 миллиарда американских), которые ей удалось выручить за свои акции, со скрежетом первых же контрольных бурений превратилась в безобразную нищенку, не оставив даже хрустального башмачка, а «самое богатое в мире» золотоносное поле на острове Борнео смогло похвастаться лишь «незначительным» количеством золота.

Как могло такое произойти? Было ли это чистым мошенничеством или же случайным артефактом? Какова роль во всей этой истории основных ключевых фигур компании Bre-X? Теперь, спустя полгода после скандала, считается, что ответы на все эти вопросы уже получены. Результаты проб, которые показали очень высокое содержание золота в породе, по утверждению независимых экспертов были фальсифицированы главным геологом компании Мишелем де Гузманом, который покончил жизнь самоубийством буквально накануне опубликования результатов контрольных замеров. А остальные руководители компании, в частности председатель правления Дэвид Уолш, «никаких противоправных действий не совершали».

Может, конечно, так оно и есть, только вот верится с трудом, чтобы человек, затеявший такое грандиозное мошенничество, не успев даже нагреть на нем руки, решил бы вдруг выброситься из вертолета, якобы испугавшись обнаруженного у него гепатита. Как тут не вспомнить о сомнениях насчет версии о самоубийстве, высказанных братом Мишеля, который потребовал у индонезийских властей объяснения того факта, что отпечатки пальцев, оставленные пилотом вертолета, не совпадают с отпечатками пальцев Мишеля де Гузмана, которые, как оказалось, хранились в его семье. Ответ властей был безапелляционным, но не совсем убедительным: сомнений в том, что из вертолета выбросился, и притом добровольно, именно Мишель де Гузман, нет. Нет, правда, и сомнений в том, что наиболее активно по самой высокой цене акции своей же компании сбывали именно председатель правления Дэвид Уолш и начальник геологической разведки компании Джон Вельдергоф, которые заработали на этом соответственно по 25 и 30 миллионов долларов. Правда, в отношении добропорядочности последнего вопрос пока еще остается открытым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК