Жизнь за решеткой

23 апреля, 2010, 18:10 Распечатать

Заметных перемен к лучшему в сфере соблюдения прав человека в учреждениях исполнения наказаний в течение 2009 года почти не произошло...

Заметных перемен к лучшему в сфере соблюдения прав человека в учреждениях исполнения наказаний в течение 2009 года почти не произошло. Об этом говорится в докладе правозащитной организации «Донецкий Мемориал» «Соблюдение прав заключенных в Украине-2009». По данным мониторинга, сохраняется высокий уровень нарушений прав осужденных, и это касается не только условий содержания, но и обращения персонала с заключенными. «Как и в предыдущие годы можно утверждать, что уважение достоинства человека до сих пор не стало доминирующим фактором уголовно-исполнительской политики, а существующая практика обращения с заключенными построена на суровом требовании со стороны администрации учреждений безоговорочной покорности осужденных. Это дополняется отсутствием эффективного механизма подачи жалоб», — констатируют правозащитники.

По выводам «Донецкого Мемориала», процедуры помещения осужденных в колонии и их перемещения подчинены прежде всего интересам ведомства. Заключенным часто безосновательно отказывают в переведении их для отбытия наказания ближе к местожительству родственников. Вместе с тем нередко в виде наказания осужденного без его согласия переводят подальше от родных, нарушая стандарты Европейских тюремных правил.

Также правозащитники считают, что чрезвычайные события расследуются формально. По их данным, в 2009 году количество сообщений о случаях протестов со стороны осужденных уменьшилось, но в то же время отсутствует детальный публичный анализ причин чрезвычайных событий. «Результаты их расследования не обнародовались, обществу предоставляется крайне ограниченная и слишком обобщенная информация о действительном ходе событий и их причинах, отрицаются факты грубого обращения. К протестующим и жалующимся осужденным применяют карательные меры», — заявляют в «Донецком Мемориале».

В докладе внимание акцентировано и на том, что заключенные лишены доступа к правовой помощи. Это является следствием отсутствия необходимой литературы в библиотеках учреждений, низкого уровня правовой осведомленности персонала и его нежелания содействовать предоставлению правовой помощи осужденным со стороны общественных организаций и юристов.

Кроме этого, в «Донецком Мемориале» подчеркивают, что общественный контроль учреждений ограничен. «Взаимодействие с общественностью, в первую очередь с неправительственными организациями, ограничивается только вопросами материальной помощи системе и отдельных услуг правового и консультационного характера осужденным. Новое руководство Департамента по вопросам исполнения наказаний впервые за последние пять лет провело совместно с правозащитными организациями открытые общественные слушания, но практика сотрудничества с общественностью меняется очень медленно, еще бывают случаи произвола тюремного руководства — такие, как на Волыни», — сообщают правозащитники.

Также, по выводам «Донецкого Мемориала», остается дискриминация и нарушение Конституции в вопросе оплаты труда заключенных. За работающих осужденных не платятся взносы в Пенсионный фонд, несмотря на отсутствие законодательных оснований для этого. «В результате при освобождении ко всем проблемам с устройством, восстановлением документов и поиском работы человеку необходимо где-то заработать средства и внести их в Пенсионный фонд за время работы в местах лишения свободы. Ни один государственный институт не хочет видеть эту проблему и решать ее», — замечают правозащитники.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно