Жизнь в СИЗО

23 сентября, 2011, 14:36 Распечатать Выпуск №34, 23 сентября-30 сентября

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обеспокоена переполненностью следственных изоляторов Украины.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обеспокоена переполненностью следственных изоляторов Украины. Об этом она заявила в ходе встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, Карпачева акцентировала внимание на катастрофической переполненности следственных изоляторов Украины, прежде всего столичного, и ненадлежащем медицинском обеспечении заключенных.

Также она отметила злоупотребление стражами порядка и судьями правом на арест, несмотря на обращение к ним в январе этого года президента Украины Виктора Януковича, и незащищенность прав транзитно-пересылочных лиц, этапируемых в места лишения свободы для отбывания наказания. При этом омбудсмен подчеркнула необходимость проведения детской амнистии.

«Отказ стражей порядка и судей в освобождении из-под стражи тяжелобольных заключенных и непредоставление им разрешения на лечение в учреждениях Министерства здравоохранения Украины иногда приводит к смертельным последствиям, как это произошло несколько дней назад с 28-летней заключенной Лукьяновского СИЗО Александрой Робейко», — отметила Карпачева.

Хаммарберг поддержал позицию омбудсмена, что такая мера пресечения, как арест человека, должна применяться лишь в исключительных случаях, подчеркнув, что Европейский суд по правам человека жестко реагирует на такие нарушения, как необоснованное содержание под стражей и нарушение прав заключенных на охрану здоровья.

Комиссар Совета Европы по правам человека отметил, что он почувствовал, что украинская власть положительно реагирует на доклады омбудсмена, рекомендации Совета Европы и выводы, содержащиеся в них. Касаясь конкретных вопросов резонансных судебных процессов, продолжающихся в Украине, Хаммарберг подчерк­нул, что досудебное заключение не должно быть политикой наказания. Он полностью поддержал позицию Карпачевой о необходимос­ти в конечном итоге ввести в Украине право на апелляционную жалобу арестованного на стадии судебного процесса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно