Жизнь в СИЗО

23 сентября, 2011, 14:36 Распечатать Выпуск № 34, 23 сентября-30 сентября 2011г.
Отправить
Отправить

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обеспокоена переполненностью следственных изоляторов Украины.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обеспокоена переполненностью следственных изоляторов Украины. Об этом она заявила в ходе встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, Карпачева акцентировала внимание на катастрофической переполненности следственных изоляторов Украины, прежде всего столичного, и ненадлежащем медицинском обеспечении заключенных.

Также она отметила злоупотребление стражами порядка и судьями правом на арест, несмотря на обращение к ним в январе этого года президента Украины Виктора Януковича, и незащищенность прав транзитно-пересылочных лиц, этапируемых в места лишения свободы для отбывания наказания. При этом омбудсмен подчеркнула необходимость проведения детской амнистии.

«Отказ стражей порядка и судей в освобождении из-под стражи тяжелобольных заключенных и непредоставление им разрешения на лечение в учреждениях Министерства здравоохранения Украины иногда приводит к смертельным последствиям, как это произошло несколько дней назад с 28-летней заключенной Лукьяновского СИЗО Александрой Робейко», - отметила Карпачева.

Хаммарберг поддержал позицию омбудсмена, что такая мера пресечения, как арест человека, должна применяться лишь в исключительных случаях, подчеркнув, что Европейский суд по правам человека жестко реагирует на такие нарушения, как необоснованное содержание под стражей и нарушение прав заключенных на охрану здоровья.

Комиссар Совета Европы по правам человека отметил, что он почувствовал, что украинская власть положительно реагирует на доклады омбудсмена, рекомендации Совета Европы и выводы, содержащиеся в них. Касаясь конкретных вопросов резонансных судебных процессов, продолжающихся в Украине, Хаммарберг подчерк­нул, что досудебное заключение не должно быть политикой наказания. Он полностью поддержал позицию Карпачевой о необходимос­ти в конечном итоге ввести в Украине право на апелляционную жалобу арестованного на стадии судебного процесса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК