ЖЕСТ

26 марта, 1999, 00:00 Распечатать

На языке немых в Германии лучше всего разговаривают водители. К каким только жестам они не прибегают, чтобы пообиднее обозвать тех, кто, как им кажется, не умеет водить машину...

На языке немых в Германии лучше всего разговаривают водители. К каким только жестам они не прибегают, чтобы пообиднее обозвать тех, кто, как им кажется, не умеет водить машину. Одни выразительно стучат по виску («шариков, мол, не хватает»), другие ладонью изображают на лбу «работу дворников» («крыша поехала»), третьи показывают «колечко». Французы и итальянцы выражают так свое восхищение, но у немцев это означает известный синоним седалища. А кое-кто делает уж совсем неприличный жест, поднимая вверх средний палец. Словарь беззвучных ругательств выразителен и богат, но самое интересное, что у каждого из употребляемых понятий есть свой денежный эквивалент - сумма штрафа за нанесенные оскорбления.

Вот водитель микроавтобуса пытается, не притормаживая, въехать на двухрядный автобан, но движущийся справа «Мерседес» не дает ему совершить этот маневр. Шофер взбешен: оказавшись на автобане, он догоняет «Мерседес», обходит его слева и прежде, чем «подрезать», показывает из окна средний палец. За рулем «Мерседеса» оказывается женщина. Она записывает номер микроавтобуса и предъявляет иск его хозяину. Административный суд приговаривает дорожного хулигана к штрафу 7 200 марок за двойной проступок - создание опасной ситуации на трассе и оскорбительный жест.

Если бы водитель ограничился одними обидными жестами, ему не пришлось бы платить столь крупную сумму. Правоохранительные органы вообще не слишком вникают в немые перепалки владельцев транспортных средств. Порой бывает крайне трудно доказать, кто первый начал.

Иное дело, когда полицейским приходится принимать оскорбления на свой счет. Цены в штрафном прейскуранте достаточно высокие: «крыша поехала», «не все дома», «чокнулся» и другие подобные несдержанности на языке жестов обходятся обидчику в две тысячи марок, а за недвусмысленно выраженное намерение вступить в близкие отношения с родственниками полицейского по женской линии приходится платить 2 500 марок.

Словесная ругань с полицией тоже не остается без последствий. Мюнхенскому спортсмену, который на предложение полицейских уплатить штраф за стоянку в неположенном месте откликнулся фразой «Да вас, наверное, бешеная собака укусила!», пришлось компенсировать ее 3000 марок. А то, что порекомендовал баварским полицейским другой нарушитель, обошлось ему в 6 000 марок. Самое безобидное вслух счесть стража порядка «болваном» или «свиньей». Это стоит всего от 600 до 900 марок. «Он обозвал меня глупой коровой», - сообщила суду сотрудница полиции, выписывающая штрафы за просроченную стоянку, и ее обидчик выложил из кошелька 1500 марок. Интересно, что ей больше, соответственно и дороже, не понравилось, только сравнение с этим животным или только «глупая»?

Одного ремесленника оштрафовали за то, что он возил в машине на видном месте картонный щит с надписью «Менты поганые». Он пытался отвертеться, утверждая, что ему это подкинули. Но немецкая полиция - народ дотошный, провела графологическую экспертизу и установила его авторство. Удовольствие стоило шутнику 3600 марок.

Величина штрафа устанавливается, однако, не произвольно. Она зависит от заработка нарушителя. С тех, у кого доходы выше, берут соответственно больше.

Психологи объясняют нервным водителям, каким образом можно избежать наказаний за свою несдержанность. Когда станет невмоготу и захочется сделать конкуренту на дороге неприличный жест, можно разразиться словесной бранью, но предварительно подняв стекло, чтобы никто этого не услышал. Когда один автовладелец подал в суд на другого, пытаясь доказать, что тот назвал его идиотом и что он смог установить это по движению губ, ему отказали в принятии иска, сочтя аргумент неубедительным.

Шутят, что если испанцу или сицилийцу связать руки, он не сможет разговаривать. Великий и могучий русский язык, безусловно, позволяет компенсировать даже связанные ноги. Да и выход эмоций голосовыми связками физически менее опасен, чем рукоприкладство. Но все же стоит вспомнить, что уравновешенность и обладание собой в любой ситуации всегда были неоспоримыми лучшими мужскими качествами, а трехэтажная брань из напомаженных красивых женских уст всегда воспринимается неестественно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно