ЖДЕМ ОТВЕТА...

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2004г.
Отправить
Отправить

На этой неделе был обнародован депутатский запрос Григория Омельченко, главы временной следствен...

На этой неделе был обнародован депутатский запрос Григория Омельченко, главы временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, о предоставлении информации по результатам досудебного следствия так называемого «дела оборотней».

В запросе речь идет о следующем. Расследование уголовного дела № 62-2222, широко известного как «дело оборотней», пребывающего на контроле высших должностных лиц государства, приобрело большой резонанс и вызывает значительный интерес общественности. Вместе с тем, несмотря на ряд публикаций в СМИ, посвященных расследованию этого уголовного дела (статьи «Тайны следствия» и «Тайны следствия-2» - газета «Зеркало недели» от 8.11.2003 г. и от 7.02.2004 г., статья «Снегири» не улетели?» - газета «Голос Украины» от 5.12.2003 г.), надлежащей, предусмотренной законом реакции на эти публикации не последовало. Кроме того, МВД Украины не дало ответа на запрос, поданный редакцией газеты «Зеркало недели» в связи с проведением журналистского расследования событий, ставших предметом указанного уголовного дела.

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины тоже не получила от правоохранительных органов полного ответа на свои обращения, касавшиеся вопросов, затронутых в прессе.

В газетных публикациях, в частности, затрагивались вопросы о фигурантах этого дела - старших офицерах милиции, на момент совершения целого ряда тяжких преступлений (похищение людей с целью получения выкупа и последующие убийства потерпевших) являвшихся действующими сотрудниками органов внутренних дел. Среди них - бывший сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью, два сотрудника секретной оперативной службы ГУКП МВД и следователь по особо важным делам МВД.

Используя свое служебное положение и связи в правоохранительных органах, члены банды собирали информацию о состоятельных лицах как потенциальных объектах нападений. Кроме того, члены банды - сотрудники органов внутренних дел - информировали своих подельников о действиях сотрудников милиции, направленных на раскрытие совершенных бандой преступлений. Следует отметить, что именно этот фактор сделал возможными продолжительное существование и противозаконную деятельность банды.

Насколько известно, в этом деле членам банды инкриминируются десятки тяжких преступлений, связанных с похищением людей, требованием выкупов и последующим убийством потерпевших, совершенных на территории Киева и Киевской области на протяжении 1997-2002 годов. В общем обвинительное заключение содержит ссылки на более чем десяток статей Уголовного кодекса Украины. В СМИ также высказывались версии о возможной причастности банды к похищению и убийству журналиста Г.Гонгадзе.

В вышеназванных газетных публикациях речь шла о позиции МВД в расследовании этого дела, высказывались аргументированные сомнения в том, что следствие ведется надлежащим образом и установлены все участвовавшие в деятельности милицейской банды.

Досудебное следствие по делу завершено, но остается ряд вопросов, на которые в ходе следствия действительно не были даны ответы. Обращает на себя внимание и тот факт, что 7-й отдел УБОП, сотрудники которого раскрыли это беспрецедентное дело, в тот же год был фактически расформирован, а подавляющее большинство его сотрудников - понижены в должностях или уволены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 86, 89 Конституции Украины, ст.15 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», народный депутат просит в указанный законом срок предоставить полную и достоверную информацию по целому ряду вопросов. В частности, имеется ли у следствия однозначный ответ на вопрос о причастности членов «банды оборотней» к убийству журналиста Г.Гонгадзе? Установлено ли местонахождение денег, полученных вследствие преступной деятельности банды? Подтверждены ли факты непосредственной связи членов банды и прежде всего ее руководства с высшими должностными лицами Украины? Установлена ли истинная причина смерти обвиняемого в организации этой банды И.Гончарова, скончавшегося 1 августа 2003 года, находясь под арестом? Почему уже 2-3 августа 2003 года (в выходные) прокуратура разрешила кремацию, погребение трупа И.Гончарова, не дав возможности провести комиссионную экспертизу и идентифицировать тело, чем был создан повод для распространения слухов, якобы И.Гончаров жив и таким образом избежал наказания? По какой причине личный состав 7-го подразделения УБОП, раскрывшего это дело, в тот же год был обновлен почти на 90%? Был ли законным и обоснованным приказ тогдашнего начальника ГУ МВД Киева П.Опанасенко о снятии с должностей руководства отдела и увольнения ряда сотрудников, учитывая, что ряд из них уже восстановлен на прежнем месте работы по решению суда? В связи с чем Киевским ГУВД не регистрировались особо тяжкие преступления - убийства, вымогательства, захваты заложников - сразу после их выявления? Насколько известно, они были зарегистрированы только через год.

Остается надеяться, что на этот раз у чиновников правоохранительных структур будет желание и время для того, чтобы проинформировать общественность о деятельности своих ведомств.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК