Зерна гнева

11 ноября, 2011, 13:48 Распечатать

Скандал вокруг самозахвата земли и против узурпации власти в пгт. Глеваха вспыхнул с новой силой.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Скандал вокруг самозахвата земли и против узурпации власти в пгт. Глеваха вспыхнул с новой силой. Дрова в огонь затяжного конфликта каждый раз подбрасывают предыдущий председатель поселкового совета Александр Шепеленко (который, проиграв выборы, а затем подтасовав их результаты, незаконно занимает должность руководителя территориальной общины) и его покровители. Благодаря последним одиозный глевахский «хозяин», прославившийся своей щедростью в раздаче земельных участков «на безоплатной основе» и незаконным изъятием почти 400 гектаров государственных особо ценных земель НАН Украины, остается в кресле поселкового председателя. Да еще и инициирует ряд судебных исков, пытаясь любой ценой удержаться на этой должности.

Его соперник на выборах Ва­лерий Жеребцов, которому территориальная община поселка отдала предпочтение, не сдается и хочет добиться справедливости в суде. Односельчане, голосовавшие за Валерия Вла­димировича, его в этом поддерживают. Они глубоко возмущены тем, что произошло во время выборов и после них, и готовы во что бы то ни стало защищать свои гражданские права.

Сегодня поселок разделяет не трасса Киев—Одесса, а ситуация с двумя председателями: часть глевахцев осталась на стороне Шепе­ленко, часть горой стоит за новоизб­ранного председателя Жереб­цова. Весь поселок втянут в это противостояние и выяснение отношений. «В Глева­хе — гражданская война!» — так и говорят местные жители.

Конфликт вспыхнул после того, как выяснилось, что после пересчета голосов (на что не было никаких оснований) 263 бюллетеня с голосами за В.Жеребцова оказались недействительными. (Вооб­ще по итогам выборов Жеребцов набрал 1833 голоса, а действующий поселковый глава Шепеленко — 1592.) Странно, что пачки с избирательными бюллетенями были оставлены на хранение в сейфе в помещении Глевахского поселкового совета, как и то, что через три дня после объявления результатов голосования Шепе­ленко потребовал проведения пересчета голосов. Очевидно, он не ожидал, что некоторые члены поселковой избирательной комиссии и двух участков избирательных комиссий окажутся принципиальными и несговорчивыми. Обнаружив на бюллетенях отметки, которых не было при подсчете голосов, они вызвали милицию. Следствие установило состав преступления, и прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки избирательной документации.

Так что победителем местных выборов был объявлен В.Жереб­цов. В местной печати опубликовали соответствующее сообщение, новоизбранный председатель провел учредительную сессию, на которой были избраны секретарь и заместитель.

Но Шепеленко, несмотря на позорно проигранные выборы, не освободил свой кабинет. По свидетельству очевидцев, почти месяц дюжина крепких ребят, нанятых им охранников, практически жила в помещении поселкового совета. А далее, заручившись поддержкой покровителей, он начал добиваться возвращения на должность через суды. Чаша весов местной Фемиды колебалась в пользу то одной стороны, то другой — до тех пор пока Киевский апелляционный суд своим решением от 28 декабря прошлого года не поставил в этом споре точку, признав законную победу В.Жеребцова. Но Шепеленко это не устраивало. 10 января 2011 г. ( с правовой точки зрения это нонсенс, ведь, в соответствии с законом, избирательный процесс завершен) поселковая избирательная комиссия утвердила решение, которым оставила на должности предыдущего поселкового председателя.

С этого времени начался новый виток судебных процессов, который продолжается по сей день. Суды (и судьи), похоже, уже устали от «Глевахи» и принимают противоречивые решения, которые потом оспариваются, и дела ходят по кругу месяцами, а то и годами. Вот и на этих днях Васильковский горрайонный суд (судья И.Бондарь) по административному иску В.Жеребцова относительно установления у субъекта (А.Шепелен­ко) властных полномочий, вынес решение, противоречащее избирательному законодательству, признав правомочным решение поселковой избирательной комиссии.

Конечно, борьба за власть отвлекает от служебных обязанностей и забот об интересах территориальной общины. Местные жители справедливо нарекают на то, что поселок приходит в упадок, земли распроданы неизвестно кому.

— Давно обещанных школы и детского сада так и нет. Дети вынуждены преодолевать к школе длинный путь через автотрассу, — рассказывает жительница поселка Тамара Беленко. — Зеленая зона уничтожена, ее территория отдана частным застройщикам. Конечно, никто с общиной по таким вопросам не советуется, решений по земле никто не видел…

— Не можем добиться, кто дал разрешение на раздачу в частные руки зеленой зоны, — возмущается Галина Барсученко. — Раньше там протекала речушка Глева, на ее берегах паслись козы, играли дети. Сейчас туда местным нельзя! Все в частных руках. Землю отдают гектарами. Даже участок, отведенный под детскую площадку, отдали сыну депутата. Сорняки там в человеческий рост, а дети играются на дороге, потому что больше негде. Даже пруды — и те уже не в общественном пользовании, а «прихватизированы».

— Добрались уже и до леса, вырубают под застройку, — присоединился к разговору другой житель Глевахи Андрей Пивень. — Подумать только, на каком основании лес вдруг стал кустарником!? А именно так теперь он значится в документах. Участки продают, а лес — под топор. Такой произвол терпеть дальше невозможно. Хуже, чем после нашествия завоевателей…

Уже из этих обрывков разговоров можно понять настроение людей, которых очень беспокоит то, что Шепеленко и далее будет руководить в Глевахе. Ведет себя он дерзко, потому что у него есть надежная поддержка во властных и силовых структурах разного уровня. Перед выборами вступил в Партию регионов (хотя раньше возглавлял васильковскую райорганизацию «Единого центра»). Ему потакает районное и областное начальство. Такие, как Шепеленко, управляемые и гибкие, партии власти очень нужны.

То, что Шепеленко остался сидеть в кресле поселкового председателя, беспокоит и научных сотрудников, работающих в опытных хозяйствах НАНУ, расположенных в Глевахе и ее пригородах.

«Принятые в 2010—2011 гг. судебные решения в пользу государства в лице Национальной академии наук не выполняются, — говорит заместитель директора Института физиологии растений и генетики НАН Украины, член-корреспондент НАНУ Виктор Швартау. — Возвращенные в судебном порядке земли НАНУ продолжают активно застраиваться. На опытных полях института частные застройщики возводят коттеджи, прокладывают к ним дороги, захватывают новые земельные участки. Площади земельных участков, выданных «на безоплатной основе», причем не жителям Глевахи, а лицам из разных областей Украины, — 1,5—2 га и даже 12 га. Дошло до того, что на пахотных землях установлен самолет Ил-62 и возводится развлекательный комплекс, строительство ведется даже на семенных посевах озимой пшеницы.

Районная и областная ад­минист­рации отстранились от оценки законности раздачи земельных участков и выдачи актов на землю физическим лицам на территории ведущего селекционного центра Украины. Местные органы власти по сути потакают незаконным захватам государственных земель, фактически игнорируя распоряжение премьер-министра Украины от 22.06.2011 г., в котором требовалось обеспечить действенную защиту интересов государства в этом вопросе».

Клановые интересы и круговая порука, отсутствие контроля за выполнением решений государственных органов власти, зависимые суды и судьи — при таких обстоятельствах сколько бы распоряжений ни спускалось «сверху», их выполнение просто блокируется на местах.

В начале сентября с.г. президент Национальной академии наук Украины академик Борис Патон вынужден был обратиться с письмом к главе Киевской облгосадминистрации Анатолию Присяжнюку с просьбой предпринять неотложные шаги относительно прекращения частного строительства на землях НАН Украины. В письме, в частности, отмечается: «…Игно­рируя ряд судебных решений в защиту имущественного комплекса НАН Украины и ее научных учреждений, а также несмотря на 25 представленных в конце 2010 года исков прокуратуры Киевской области к 73 лицам, незаконно получившим государственные акты на право собственности на земельные участки, которые являются государственными и находятся в постоянном пользовании НАН Украины, строительство активно продолжается, а количество таких лиц выросло более чем в 1,5 раза».

Ответ главы Киевской облгос­администрации на письмо президента НАН Украины можно было бы назвать типичной чиновничьей отпиской, если бы не бросалась в глаза одна существенная деталь. Государственное должностное лицо не видит ничего противоправного в том, что на государственные земли «гражданами получены государственные акты на право частной собственности».

«Парадокс, но в последнее время владельцы земельных участков, за которые идут судебные споры, подают иски с претензиями к Академии наук в нарушении их интересов. Конечно, можно понять людей, которые приобрели землю и теперь должны ее отдать. Но почему они не подают в суд на Глевахский поселковый совет или его председателя, которые выделяли (или продавали?) им земельный участок? Трудно поверить, что те, кто покупал здесь землю, ни сном ни духом не ведали о том, какие страсти уже не один год бурлят вокруг нее, что эта земля охраняется государст­вом как особо ценная?..» — говорит В.Швартау.

Проезжая на днях мимо опытных полей Института физиологии растений и генетики, заметила, что за последний год на них заметно увеличилось количество участков, на которых стремительно возводятся строе­ния.

Вместе с тем дают буйные всходы зерна гнева, посеянные в души разуверившихся и обманутых людей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно