ЗЕМЛЕПОТРЯСЕНИЕ

21 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 21 июня-27 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Сообщение о трагедии в селе Сеньково облетело Харьковщину в считанные часы. Такого еще не было. В споре за поле, за то, кому косить многолетнюю траву, погибла женщина...

Сообщение о трагедии в селе Сеньково облетело Харьковщину в считанные часы. Такого еще не было. В споре за поле, за то, кому косить многолетнюю траву, погибла женщина. Еще несколько человек, в том числе четырехлетний ребенок, травмированы. Ужасал способ, к которому прибег в споре руководитель сельхозпредприятия, — сев за руль комбайна, направил его на группу людей.

12 декабря 1992 года бывший колхоз «Украина» решением общего собрания колхозников реорганизован в КСП «Украина». 31 января 2000 года КСП становится частным сельхозпредприятием «Украина», учредитель — бывший руководитель КСП В.Заика. 14 мая 2001 года совладельцы земли и имущества разрывают договор аренды земельных паев с ЧСП «Украина» и создают новое агропредприятие. Распоряжением председателя Купянской райгосадминистрации от 16.07.2001 года зарегистрировано СООО «Прометей». Собрание учредителей избирает генеральным директором И.Момота.

Новое агропредприятие заключает с 231 совладельцем договор аренды земельных паев площадью 1200 гектаров. 70 земельных паев на 374 гектара остаются невостребованными. Земли государственного резерва составляют 230 гектаров. Всего государству отходит 1804 гектара. В ходе реформирования 59 человек выходят из хозяйства со своими земельными и имущественными паями без создания юридического лица.

Создана парадоксальная ситуация. С одной стороны у «Прометея» — действующий договор аренды на земельный участок. С другой — девяти гражданам, на основании решений исполкома Сеньковского сельсовета от 27 декабря 2001 года №75 и от 17 января 2002 года №5, выданы государственные акты на право частной собственности на землю на этом же поле.

Поле в четырех километрах от села, ставшее причиной раздора, засеяно многолетними травами. Обе конфликтующие стороны считают, что вправе претендовать на эту землю.

Уже после трагедии прокуратура и комиссия по изучению состояния дел, созданная распоряжением главы обладминистрации, установят, что государственные акты девяти жителям с.Сеньково изготовлены с многочисленными нарушениями. Что только двое из них написали заявления на их изготовление, что земельная комиссия в Сеньковском сельсовете не рассматривала вопрос распаевания земель в контуре поля, а при неиспользованных землях паевого фонда распаёваны земли запаса, что заседание исполкома фактически не проводилось.

Решение исполкома о передаче в частную собственность около 12 гектаров земель запаса противоречит требованиям п.12 Переходных положений Земельного кодекса Украины, ибо эти вопросы отнесены к компетенции райгосадминистрации. Никто из собственников государственных актов их лично не получал, без оформления соответствующих документов они были вручены постороннему. Как сообщила прокуратура, решение сельсовета о замене земельных сертификатов на государственные акты принято без предварительного разрыва заключенных договоров аренды земель запаса с «Прометеем», и только в мае этого года сельсовет и райотдел земельных ресурсов информировали руководителя «Прометея» И.Момота о стремлении девяти человек самостоятельно хозяйствовать на своих земельных участках.

Ком недоразумений нарастал, конфликт накалялся. 24 мая И.Момот обращается к председателю Купянской райгосадминистрации С.Радькову с просьбой разобраться в ситуации. На место выезжает заместитель начальника управления С.Водолажская — компромиссного решения она не находит. Момот повторно обращается к главе райгосадминистрации. 1 июня Радьков выезжает в хозяйство. Создана комиссия по урегулированию вопроса. 2 июня к первому заместителю главы райгосадминистрации обращаются люди, получившие госакты. А 3 июня, не дождавшись приезда комиссии, конфликтующие стороны выходят на поле выяснять отношения. Повод — распоряжение И. Момота начать покос на поле многолетних трав.

Около 10 часов Игорь Момот вместе с комбайнером приезжают на поле. Группа людей перекрывает дорогу. Руководитель «Прометея» предлагает разойтись. Люди стоят. Момот приказывает комбайнеру двигаться вперед. Комбайнер отказывается. Момот садится за руль и направляет комбайн на своих односельчан. Итог — смерть и травмы, уголовное дело и арест.

Две стороны не могли определить, кому принадлежит урожай многолетних трав. Хотя ни одна из сторон на этот урожай никакого юридического права не имела.

Уже позже, в ходе расследования будет доказано, что если бы не нарушения в изготовлении и выдаче государственных актов, конфликта удалось бы избежать. Отсутствие системы контроля со стороны областного управления земельных ресурсов позволило председателю и секретарю Сеньковского сельсовета сфальсифицировать соответствующие решения, а Купянскому филиалу кадастрового центра изготовить госакты с грубыми нарушениями законодательства.

Трагедия показала: в Харьковской области далеко не все в порядке с урегулированием имущественных отношений в сфере реформированных КСП. Большинство конфликтов возникает в хозяйствах, где начиная с 2000 года сменилось по нескольку учредителей и каждая такая смена привела к созданию нового агроформирования. Так произошло и в с.Сеньково, где на базе КСП вначале создали частное предприятие «Украина», а через полтора года, когда значительную часть имущества уже «разбазарили», на базе «остатков» от бывшего КСП появилось общество с ограниченной ответственностью. Имущественные отношения не были урегулированы, не был решен и один из самых важных вопросов — правопреемничество актов и долгов.

По словам прокурора Харьковской области Владимира Кривобока, только в этом году в областную прокуратуру поступило 29 жалоб в связи с нарушениями законодательства в ходе аграрной реформы. Наиболее распространенные — безосновательное невключение или выключение из списков на получение сертификатов, нарушение прав работников социальной сферы и пенсионеров на получение земельного участка (пая), несвоевременное внесение арендаторами арендной платы за сданные в аренду земельные паи. Есть факты безосновательного получения земельных участков в ходе распаевания земель сельхозпредприятий, незаконного использования коллективного имущества сельскохозяйственных предприятий.

Как показывает практика, многие ситуации не урегулированы законодательно. Так, согласно указу Президента, каждый собственник земли, получивший государственный акт на право частной собственности на землю, может распоряжаться ею по своему усмотрению. Но отдельные арендодатели подают заявления о прекращении действия договора аренды в то время, когда земельные площади уже засеяны или подготовлены к посеву. И возникает спор. Дмитрий Тризна, председатель Богодуховской райгосадминистрации, считает, что было бы целесообразно на законодательном уровне установить период прекращения действия договоров, предусмотреть и другие ситуации:

— Земельный кодекс дает возможность получить в собственность для ведения личного хозяйства земельный участок до двух гектаров. При этом размер участка может быть увеличен за счет пая. Занимаясь личным сельским хозяйством, гражданин не является субъектом предпринимательской деятельности, не относится к работающим, ему не начисляется заработная плата и он, соответственно, не платит налогов. В связи с этим возникает необходимость о принятии закона о личном сельском хозяйстве, где должен быть определен его статус, порядок и размер налогов.

Новым Земельным кодексом предусматривается разграничение земель государственной и коммунальной собственности, но соответствующих нормативно-правовых документов до сих пор нет. Согласно Переходным положениям Земельного кодекса разграничение земель государственной и коммунальной собственности проводится за счет средств соответствующих бюджетов, но в бюджетах этого года они не заложены. Не урегулирован вопрос использования реформированными сельхозпредприятиями так называемых бесхозных земельных участков, местонахождение собственников которых по разным причинам не известно. Реформированные предприятия их используют, но в то же время их в любой момент можно обвинить в самозахвате. Необходима процедура признания таких земельных участков бесхозными, предусматривающая порядок их дальнейшего использования.

Что касается ситуации в Сеньково, то по факту умышленного убийства Екатерины Войтенко 1949 года рождения открыто уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.115 ч.1 УК Украины. Идет следствие, в ходе которого расследуются и вопросы законности распаевания земель.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК