ЗДЕСЬ ЖЕНЩИН НЕТ — ЛИШЬ НОМЕРА…

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 4 декабря-11 декабря

Женщины-преступницы не родились в одночасье из-за экономических неурядиц, а возникли одновременно с появлением самого понятия «преступность»...

Женщины-преступницы не родились в одночасье из-за экономических неурядиц, а возникли одновременно с появлением самого понятия «преступность». И хотя по количеству уступают мужчинам, так сказать, по качеству криминала порой отнюдь не уступают сильной половине человечества. Тем не менее места не столь отдаленные, предназначенные именно для представительниц слабого пола, появились только в XX столетии.

Живописные окрестности с.Добрыводы Тернопольской области никак не вяжутся с унылыми стенами расположенной здесь женской тюрьмы - на официальном языке - учреждение ЕТ 322/63. Здесь содержатся более тысячи женщин, отбывающих наказание уже по второй и больше «ходке». Кроме того, по решению суда в Добрыводы направляются и те женщины, у которых во время следствия в СИЗО или «отсидки» обнаружили туберкулез. За последнее время, количество больных немного уменьшилось, тем не менее, до нынешней амнистии из полутора тысяч колонисток - у 89 обнаружено «болезнь подвалов».

Согласно статистике, впервые в зону попали 83 человека, вторично - 512, в третий раз - 620. В прошлом году из учреждения освободились 628 человек (большинство - по амнистии), 16 из них вернулись назад буквально через несколько месяцев. В нынешнем году на свободу только по амнистии освободилось полсотни заключенных, приблизительно столько же - полностью отбыв срок.

Рассказывая о буднях тюрьмы, майор Татьяна Зверь (замначальника учреждения по вопросам наблюдения и безопасности), подчеркнула, что они не раз пытались проанализировать рецидив преступления: почему, однажды ступив на тропу криминала, колонистки вновь и вновь повторяют преступление? Получив статью за мошенничество, она и тут пытается обмануть, вокруг пальца обвести своих товарок по несчастью, а воровки лишь усовершенствуют квалификацию.

Если обратиться к цифрам, заключенные выглядят так: 221 наркоманка, у 202 обнаружены вензаболевания, почти сотня - алкоголички, 39 имеют инвалидность I-II групп. Приблизительно 70% из всех родились и выросли в социально-неблагополучных семьях или в детских домах-интернатах. И вот женщины подобного контингента выходят на свободу… Что, точнее, кто их ожидает? Не следует забывать, что средний возраст заключенных - 35 лет. В этом году «отсиживать» грехи попала 18-летняя тернополянка Оксана Л., прославившаяся жульническими проделками, есть и 72-летняя старушка, порешившая вконец опостылевшего вечно пьяного мужа.

Режим содержания в ЕТ 322/63 - суровый, сказывается это на ограниченном количестве писем, посылок, бандеролей. И свиданий. Впрочем, по словам сотрудников, мужья не очень-то рвутся увидеться со своими половинами. В большинстве случаев вместе с решением суда заключенной вручают и свидетельство о разводе.

Тюрьма не оставляет места для секретов и тайн, о чем можно мечтать покинутой и забытой родными женщине после нескольких лет заключения? Как отметила одна из местных философов, 47-летняя Анна Николаевна (ст. 140 УК - воровство), в зоне приблизительно 15% заключенных остаются психически нормальными: они могут общаться, интересуются событиями в мире, могут что-то рассказать (и не только о своих «одиссеях» на свободе), ответить на любой вопрос, подавляющее же большинство деградируют окончательно и бесповоротно.

- Они же с утра не здороваются, - возмущалась Анна Николаевна, - они голов не поднимают - окурки под ногами ищут. Это просто потерянные люди, их ничто не интересует.

Природа берет свое. И уже здесь, в зоне, арестованные создают семьи - лесбийские. Работники этого учреждения подобные парочки «вычисляют» мгновенно, но административные меры к ним применяются только в случае нарушения режима: лишь бы спали на своих местах. Кормилец в юбке и ведет себя под стать мужику: любит гульнуть, поухаживать за «ничейными» дамами, а «жена» должна беспрекословно его слушаться, сидеть дома, т. е. на нарах и смиренно дожидаться. В порыве ревности обиженная половина порой устраивает такие сцены, что куда уж настоящим Отелло. Был и такой случай: заключенная, к которой приехал на долгосрочное свидание (до трех суток) муж, наотрез отказалась спать с ним, чтоб «не изменить своей лебедушке». Хотя на воле подобные отношения, как правило, быстро распадаются.

Как отметила Т.Зверь, в женских тюрьмах отношения между заключенными совершенно иные, чем в мужских: тут нет «дедовщины», преследования за статьи судимости (например, соучастницы в изнасиловании чувствуют тут себя вполне независимо и никто не посягает на их честь), криминальной иерархии. Но женщины злопамятнее. Они не мстят, но и не забывают, если же начинается драка, то даже бывалые мужчины-охранники не сразу могут совладать с разбушевавшейся нарушительницей. Хотя внутреннюю охрану несут исключительно женщины-надсмотрщицы (теперь их называют начальницами отряда), вооруженные лишь средствами спецзащиты, но без огнестрельного оружия.

Верно, презрению одноклассников не было бы предела, напиши школьник в своем сочинении, что мечтает стать… тюремщиком. Однако большинство выпускников Добрыводской школы ждет именно такая житейская тропа. Не столько по зову сердца, сколько по необходимости и безысходности, они добровольно идут на своего рода пожизненное заключение - службу, за которую не вовремя получают зарплаты, пайки, звания, не вовремя возвращаются домой, а отпуска проводят осенью на огородах. Существуют даже своеобразные династии: бабушка-мать-дочь, которые, как на ферму или завод, ежедневно отправляются в «зону», со временем оканчивают школу милиции, порой - заочно институт, академию. Одетые в свои пятнистые фуфайки-униформу, они судьбой тоже приговорены к психологическому заключению за чужие грехи. И как тут не вспомнить слова Петра I: «Тюрьма - ремесло проклятое. И нести его должны люди жизнерадостные, веселые, добрые».

Тем не менее, проблемой номер один продолжает оставаться подготовка кадров для закрытых учреждений подобного направления. Хотя ежегодно Киевский институт внутренних дел выпускает около сотни специалистов, в тюрьмах Тернопольщины их явно не хватает.

В каждой тюрьме существуют карцеры для нарушителей порядка, где, в зависимости от общего режима содержания, худшие условия пребывания. В настоящее время их не ущемляют в питании, но прогулки сокращены - осужденная может пребывать во внутреннем, специально огражденном дворике полчаса в день - шаг от забора до забора, пять шагов - в длину. Здание штрафного изолятора находится в стороне от всего комплекса - унылого вида заведение с расположенными чуть выше земли окнами, из-за чего воздух в камерах спертый, тяжелый, влажный. Нары на день пристегиваются к стене, матрац забирают. Каждая камера рассчитана на 3-5 человек, срок пребывания - от 15 суток до полугода, к счастью, в последнее время столь злостных нарушений не наблюдалось. Радиоточки нет, стол, панели, пол - все выкрашено в одинаковый темно-коричневый цвет, санузел больше напоминает общественный туалет на заброшенной автостанции - все открыто, никаких перегородок, дверей. Тем не менее, приезжавшая с проверкой международная комиссия особенно вопиющих нарушений прав человека-заключенного не обнаружила.

- Я родилась в тюрьме, - рассказала на прощанье 38-летняя рецидивистка-воровка Верка. - Мама постоянно воровала, ее арестовывали, сажали в тюрьму. Отец так и сгинул где-то в колонии… По родительским стопам пошла и она: пока отбывала очередной срок, на свободе умерла 10-летняя дочь, уже тут, в камере, получила известие о смерти матери. Дома, в Винницкой области, ждет ее 78-летняя тетка, но протянет ли она еще семь лет Веркиной отсидки?

- А я очередной срок получила, не выходя на свободу, - украла у сокамерницы пачку сигарет.

Вот так и жизнь они сжигают, как пачку сигарет, чтоб потом и умереть и быть похороненными под номер таким-то на окраине сельского кладбища.

…Самое страшное время в тюрьме - это когда наступает весна. Женщины пьянеют от воздуха свободы, случайно проросшая травинка, птичье пение - все радует до слез и острее чувствуется несвобода: ты - не человек, лишь номер такой-то…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно