Заведомо ложные сенсации от министра?

14 сентября, 2007, 15:26 Распечатать Выпуск №34, 14 сентября-21 сентября

Следователи Службы безопасности Украины готовят представление в Генеральную прокуратуру по пов...

Следователи Службы безопас­ности Украины готовят представление в Генеральную прокуратуру по поводу возбуждения уголовного дела против министра транспорта и связи Николая Рудьковс­кого за дачу заведомо неправдивой информации о терактах, сообщила на брифинге начальник пресс-службы СБУ Марина Оста­пенко. «Сейчас решается этот вопрос, следовате­ли СБУ готовят представление в Ге­неральную прокуратуру по 259 ста­тье (Уголовного кодекса) за дачу заведомо неправдивой информации (в отношении Рудьковс­кого)», — сказал Марина Остапенко.

По ее словам, по этой статье Николаю Рудьковскому может грозить до 7 лет лишения свободы. Она также сказала, что на запрос СБУ предоставить информацию о терактах на железной дороге Рудьковский отказался это делать, сославшись на то, что владеет информацией, которую прочитал в статье в Интернете.

По словам Остапенко, СБУ про­анализировала данную статью о терактах и установила, что она была написана по заказу за 1 800 дол­ларов. Она также сообщила, что СБУ проверяет причастность должностных лиц Минтранссвязи к написанию и размещению этой статьи в Интернете. Остапенко также сообщила, что Рудьковский будет отвечать за свои действия в суде.

Напомним, президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 сентября, которое предусматривает отстранение от должности министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и министра транспорта и связи. Рудь­ковский заявил о подготовке секретариатом президента масштабной катастрофы с человеческими жертвами 4 сентября, когда СНБО поручил Виктору Януковичу выполнить решение СНБО об отстранении министров. 5 сентября СБУ направила запрос министру транспорта и связи Нико­лаю Рудьковскому с требованием предоставить информацию по поводу его заявлений о возможной подготовке теракта. 6 сентября Рудьковский заявил об отсут­ствии оснований давать показания следователям СБУ по поводу его заявлений о возможности масштабных терактов на транспорте. В этот же день представители оперативно-следственной группы СБУ пытались получить у министра объяснение относительно его предыдущих заявлений в порядке ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Однако он категорически отказался общаться со следователями СБУ. 7 сентября СБУ заявила об отсутствии информации о возможности совершения террористических актов на железнодорожном транспорте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно