ЗАКОНЫ БЕЗУМИЯ

07 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 7 августа-14 августа 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

В конце июня американцу Майклу Лудору было предъявлено обвинение в убийстве собственной невесты. ...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

В конце июня американцу Майклу Лудору было предъявлено обвинение в убийстве собственной невесты. К сожалению, подобные события в современной Америке - далеко не редкость, и журнал «Nesweek» вряд ли стал бы посвящать рассказу о нем целый разворот, если бы не одно обстоятельство - Майкл был шизофреником и до самого недавнего времени героически преодолевал свой недуг. Шизофрения в Америке редкостью тоже не является, ею только там страдают 2 миллиона человек, и поэтому после публичного заявления о своем заболевании, сделанного Майклом Лудором в 1995 году, многие американцы с большим интересом следили за его жизнью.

О том, что он страдает шизофренией, Майкл знал еще в те годы, когда был одним из самых способных студентов Йельской юридической школы. Однако тогда он держал это в тайне от окружающих, так как боялся лишить себя шансов сделать карьеру. О его заболевании знали только самые близкие друзья, которые никогда даже не предполагали, что он может стать источником опасности для окружающих, так как проявления любого насилия для него были крайне не характерны. Он был очень образованным человеком, поставившим перед собой цель - преодолеть (или по крайней мере взять под контроль) свой недуг и тем самым проложить дорогу для многих миллионов потерявших надежду. В 1991 году он познакомился со своей будущей невестой Кэролин Костелло, и она стала помогать ему в борьбе с его злыми демонами. В 1995 году Майкл уже не побоялся предубеждения со стороны общественности и сказал в своем интервью «The New York Times» следующее: «Люди, страдающие шизофренией, полностью отвергаются обществом. Но я могу сказать, что я страдаю шизофренией и в то же время являюсь главным редактором «The Yale Law Review» и считаюсь достойной кандидатурой на звание профессора юриспруденции. И если бы я не делал всего этого, я обязательно делал бы что-нибудь другое, столь же полезное для общества».

В прошлом году Майкл заключил контракт на сумму в 600 000 долларов на написание автобиографической книги «Законы безумия», а также подписал 1,5-миллионное соглашение с Голливудом о съемках фильма. Снимать этот фильм собирался Рон Говард, а главную роль должен был сыграть Брэд Пит. Однако внезапно Пит отказался от своих намерений, причем сообщение о его отказе пришло накануне известия об убийстве Кэролин.

Пока еще неизвестно, что вывело Майкла из с таким трудом удерживаемого им равновесия. Правда, окружающие утверждали, что работа над книгой и подготовка предстоящей свадебной церемонии сильно изматывали его. Кэролин Костелло исполнилось в этом году 37 лет, она работала менеджером по компьютерным сетям в крупной фирме. Они вместе с Майклом снимали комфортабельную квартиру в пригороде Нью-Йорка, где готовились одновременно и к свадьбе, и к появлению ребенка. Мать Кэролин жила неподалеку от них, и именно она позвонила в полицию и сказала, что беспокоится за свою дочь, так как будущий зять последние дни производил на нее впечатление невменяемости. Кэролин в этот день отпросилась с работы, сославшись на «личные проблемы», и когда полицейские проникли в их дом, они обнаружили тело Кэролин с 11 ножевыми ранами, лежащее в луже крови на кухне. Майкла сразу обнаружить не удалось, так же, как и автомобиль Кэролин. Их в тот же вечер отыскали в одном из университетских городков. Одежда на Майкле была окровавленной, а сам он проявлял все признаки потери ориентации.

Сейчас Майкл находится под следствием. Его адвокат отказался делать какие-либо заявления до тех пор, пока он сам полностью не разберется в этом деле. Смертная казнь Майклу не грозит, но его судьба, похоже, может стать серьезным прецедентом. Фуллер Торри, психиатр из Вашингтона, утверждает, что подобной трагедии можно было избежать, если бы вовремя было обращено внимание на тревожные признаки. Прежде всего, имеются сведения, что Майкл стал отказываться от своего постоянного лекарства рисперодина, без которого шизофреник точно так же не может справляться со своим недугом, как и больной сахарным диабетом - без инсулина. Кроме того, работа над книгой способствовала частому уединению больного, что в данном случае крайне нежелательно. «Люди психотического типа, которые постоянно слышат в своей голове голос, требующий, чтобы они шли и убивали кого-нибудь, в конце концов подчиняются ему», - утверждает д-р Торри. И все же он не считает, что борьба Майкла была напрасной. А для тех, кто решится пойти по проложенному им пути, д-р Торри перечисляет признаки ухудшения состояния (собственно, знать их должны не сами больные, а их окружающие): - отказ от приема лекарств, изменение в режиме сна (инсомния или постоянная сонливость), резкое повышение или снижение аппетита, затрудненность концентрации, депрессия, апатия, беспомощность, неконтролируемые срывы на крик или плач, тревожность, раздражительность, нерешительность, возобновление нервических привычек (типа обкусывания ногтей), тревожащие или навязчивые идеи, отказ от социальной жизни, пренебрежение личной гигиеной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК