Закон есть. А деньги?

1 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-8 октября

Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой закон, направленный на улучшени...

Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой закон, направленный на улучшение порядка финансирования государственных, специализированных, научно-исследовательских учреждений судебных экспертиз. Закон вступает в силу со дня опубликования, сообщает пресс-служба Президента.

Девятого сентября парламент принял изменения в закон о судебной экспертизе. В соответствии с законом, внесенным Кабинетом министров, судебно-экспертная деятельность, связанная с проведением криминалистических, судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз, проводится исключительно государственными специализированными структурами. К ним относятся научно-исследовательские учреждения судебных экспертиз Министерства юстиции и Министерства здравоохранения, судебно-медицинские и судебно-психиатрические учреждения Минздрава, экспертные службы Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Службы безопасности и Государственной пограничной службы Украины.

Закон определяет, что для проведения некоторых видов экспертиз, которые не проводятся исключительно государственными специализированными учреждениями, к исследованию могут привлекаться не только судебные эксперты, но и другие специалисты в соответствующих отраслях знаний. Такое решение может принимать лицо или орган, назначившие экспертизу.

Закон предусматривает, что методики проведения судебных экспертиз (кроме судебно-медицинских и судебно-психиатрических) подлежат аттестации и государственной регистрации в порядке, определенном Кабинетом министров.

В соответствии с законом, судебные экспертизы в уголовных и административных делах проводятся государственными специализированными учреждениями за счет средств, которые целевым назначением выделяются этим экспертным учреждениям из госбюджета.

Расходы на проведение судебных экспертиз научно-исследовательскими учреждениями Минюста и судебно-медицинскими и судебно-психиатрическими учреждениями Минздрава в гражданских и хозяйственных делах возмещаются в порядке, предусмотренном законодательством. Проведение других экспертных исследований и обследований государственными специализированными учреждениями проводится за счет заказчика.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно