ЗАЧИСТКА ОБЛАСТИ

28 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 28 мая-4 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Генеральная прокуратура Украины констатирует наихудшую в Украине работу прокуратуры Киевской области и планирует привлечь ряд сотрудников к дисциплинарной ответственности...

Генеральная прокуратура Украины констатирует наихудшую в Украине работу прокуратуры Киевской области и планирует привлечь ряд сотрудников к дисциплинарной ответственности. «Худшего положения, чем в прокуратуре Киевской области, нет ни в одной прокуратуре Украины», — заявил генеральный прокурор Геннадий Васильев на заседании коллегии, посвященной результатам работы этой прокуратуры.

Генпрокурор заявил, что причиной такого положения является «отсутствие элементарной дисциплины и порядка», и пообещал, что в прокуратуре Киевской области «не останется никого, кто не будет понимать служебных отношений, а если кого-то это не устраивает, идите в другую организацию».

Вместе с тем, Г.Васильев отметил, что «уже есть проект решения о привлечении сотрудников этой прокуратуры к дисциплинарной ответственности, но кадровые вопросы еще не доработаны».

Замгенпрокурора Украины Николай Голомша, курировавший проверку, отметил, что руководство прокуратуры Киевской области «занимало наблюдательную позицию» в отношении своих прямых обязанностей. «Я не заметил организационных мероприятий, чтобы прокуратура работала, инициатива блокировалась», — сказал он на коллегии.

По его словам, на уровень и результативность прокурорского надзора негативно повлияли серьезные оргпросчеты и ошибочная кадровая политика прокурора области Юрия Гайсинского, который возлагал на своих подчиненных не свойственные им по должностям обязанности.

Н.Голомша также отметил, что в нарушение закона ремонт помещения облпрокуратуры был начат без тендера. Также было допущено нецелевое использование 436 тыс. грн. на покупку дорогой мебели, часть из которой при проверке не была выявлена.

«Только выборочная проверка выявила по материалам органов внутренних дел 52 преступления, скрытых от учета, из которых 39 — тяжкие и особо тяжкие, 23 — разбойные нападения», — сказал Н.Голомша.

Он также отметил неудовлетворительное положение в Киевской области в поиске преступников. «На свободе их находится 900, в том числе 21 — обвиняемый в убийствах. На 1 мая не найдено 192 пропавших без вести и не опознано 410 трупов. Допущено также незаконное привлечение к уголовной ответственности 8 человек», — сообщил Н.Голомша.

По его словам, фактически не расследуются преступления, связанные с коррупцией; не соблюдается надзор в банковской сфере; не проводятся проверки по поводу соблюдения земельного законодательства и вопросам социальной защиты пенсионеров и инвалидов.

Впрочем, открытым остается вопрос, что на самом деле стало причиной всех этих разоблачений, способных произвести впечатление борьбы за чистоту рядов лишь на неискушенного читателя. Трогательно, конечно, что Генпрокуратура наконец-то взялась, в частности, за проверку фактов нарушения земельного законодательства на Киевщине и остановила свой взгляд на практически разоренных вследствие незаконной вырубки и застроя заповедного леса массивами престижного пригорода столицы Конче-Заспе. Здорово, что на горячем задержали землеустроителя из Обуховского района, получившего взятку в размере 50 тысяч долларов США за выделение земельного участка под строительство станции техобслуживания. Генпрокуратура констатирует, что этот случай — лишь один из цепи кричащих злоупотреблений вокруг земли, выявленных во время прокурорских проверок в Обуховском районе Киевской области. Наконец, и для Генпрокуратуры стал очевидным тот общеизвестный факт, что «злоупотребления вокруг земли носили системный характер, имели признаки организованного преступного бизнеса, фактически содействовавшего созданию в регионе теневого рынка земли. Хозяйствовали на этой ниве целые преступные синдикаты, которые вкладывали отмытые грязные деньги в огромные участки земли с целью их дальнейшей перепродажи. В результате большинство земель запаса Козинского поселкового совета, испокон веков принадлежавшие громаде этого селения, оказались в частной собственности «хвацьких ділків». 5 мая по фактам превышения полномочий служебными лицами отдела земельных ресурсов внезапно прозревшей прокуратурой Обуховского района возбуждено уголовное дело. Как прогнозируют в Генпрокуратуре, расследование этого дела будет непростым: «Уже сегодня на органы прокуратуры осуществляется мощное давление, направленное на препятствование возобновлению законности в земельной сфере. Ради сохранения теневого рынка земли делаются провокационные упреки, в частности, через интернет-издания, и относительно Генеральной прокуратуры, и в адрес Генерального прокурора Украины, который держит под личным контролем вопрос наведения порядка в земельной сфере. Органы прокуратуры готовы к провокационным нападениям хищников рынка земли, осознавая, что зацепили настоящего «земельного спрута».

К сожалению, нельзя исключить, что после детального ознакомления со списками реальных владельцев незаконно приобретенных земель веры в победу у прокуратуры поубавится. А что касается «провокационных упреков», то злые языки утверждают, что внезапная проницательность и разговорчивость Генеральной прокуратуры объясняется нарушением обета молчания самим Ю.Гайсинским.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК