За транзитный сервер никого не посадят

24 ноября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 24 ноября-1 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Проникновение в транзитную базу данных Центризбиркома в ходе второго тура президентских выборов в 2004 году осуществлялось по указанию тогдашнего председателя ЦИК Сергея Кивалова...

Проникновение в транзитную базу данных Центризбиркома в ходе второго тура президентских выборов в 2004 году осуществлялось по указанию тогдашнего председателя ЦИК Сергея Кивалова. Такое мнение высказала руководитель разработки единой информационно-аналитической системы «Выборы» для ЦИК Галина Мандрусова.

«Я считаю, что проникновение было организовано по указанию Сергея Кивалова начальником управления информатизации Сергеем Катковым. Думаю, они обеспечили передачу паролей доступа к транспортному серверу, на котором формировалась транзитная база данных ЦИК, содержащая сообщения о результатах голосования из каждого избирательного участка», — сказала Мандрусова в интервью «Фокусу». «Технически схема была такой: они подключились через наш маршрутизатор CISCO к каналу коммуникаций и получили возможность управлять нашим информационным потоком», —добавила она. По словам Мандрусовой, данные о результатах голосования на избирательных участках шли «своим обычным каналом».

«Тогда как Катков организовал доступ для отдаленного пользователя, способного анализировать результаты и руководить «вентилем». Этот пользователь или пропускал, или перекрывал поступление очередной порции информации в центральную базу данных, связанную с серверами ЦИК в Интернете и с табло в пресс-центре Центризбиркома, на котором отображались результаты голосования», — рассказала она.

Мандрусова не исключила, что информация о ходе голосования направлялась в администрацию президента, где работал параллельный центр подсчета голосов.

«Не исключено, что таких центров было несколько, техническая схема проникновения в транзитную базу данных позволяла это сделать», —добавила она.

По словам эксперта, в день подсчета голосов во втором туре президентских выборов «произошла аномалия» — данные окружных комиссий задерживались, а потом поступали в центральную базу сразу большими порциями.

«Постоянного, плавного потока данных не было. Это для нас, специалистов, стало очевидным свидетельством того, что поступлением данных кто-то управляет извне. И мы сразу довели это до сведения всех, кто отвечал за избирательный процесс», — сказала она.

Мандрусова также считает, что СБУ владеет всей информацией об организаторах фальсификаций. Вместе с тем она не верит в то, что дело о фальсификациях будет расследовано, а виновные — наказаны.

«Все успели договориться с властью. Смотрите, Катков спокойно живет, его друзья тоже. Дзекон, как и прежде, возглавляет «Укртелеком», Зимин вовсе недосягаем для следствия — он стал депутатом Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко», — сказала она.

Зимой 2004 года Мандрусова выступала в Верховном суде как один из основных свидетелей в деле о фальсификациях. Свою должность и статус сохраняет до сих пор.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК