ЗА ЧЕЙ СЧЕТ КОММУНАЛКА?

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 7 марта-16 марта

Нынче несознательной части населения весьма доходчиво объясняют: если вы, граждане, мерзнете, то это исключительно потому, что, мол, как платите, так и живете...

Нынче несознательной части населения весьма доходчиво объясняют: если вы, граждане, мерзнете, то это исключительно потому, что, мол, как платите, так и живете. При этом, правда, порой тактично умалчивается, что еще более злостными неплательщиками (и куда более масштабными) являются некоторые предприятия-должники. Но, оказывается, есть еще и третья сторона, третий участок утечки энергоресурсов, и, судя по всему, достаточно серьезный.

Проходя по улицам и наблюдая несметное количество киосков, ларьков, магазинчиков и прочих «точек», вы не задумывались над тем, откуда все они черпают электроэнергию и прочие ресурсы? И самое интересное — как именно расплачиваются? А вот в Николаеве работники главного управления контроля городского совета заинтересовались этим. И каких только кулибиных не повстречали! Из 160 проверенных предприятий в 44 в наглую пользовались энергоресурсами, не соизволив даже заключить общепринятые договора с поставщиками. Почти треть проверенных мелких, да и не очень мелких предприятий, зарабатывая деньги, зачастую немалые, воду, тепло и электроэнергию, черпают, не стесняясь, из городских ресурсов и — чего уж там мелочиться — безо всякой оплаты. Оказалось, что десятки магазинчиков, предприятий бытового обслуживания самовольно подключились к электросетям, водопроводу и весьма ретиво используют городские коммуникации.

Особенно опешили контролеры, когда выяснили, что городская община, оказывается, спонсирует... цветочный рынок, расположенный на перекрестке двух центральных улиц Николаева. Чтобы донести до потребителей нежные цветы в целости и сохранности, здесь преспокойно используются за счет тех же потребителей электролампы в 150—200 Вт общим числом около полусотни. Как такое могло случиться? А очень просто: нашлись, оказывается, среди цветочных дел мастеров умельцы, накоротке общающиеся с электричеством, да и подвели к родному рынку проводку от соседнего столба, и все дела.

Но самое поразительное, что и после проверки и ряда предписаний руководителям этого рынка хищения электроэнергии не прекратились. Более того, посетив это место через недельку, проверяющие опять опешили, обнаружив, кроме уже упоминаемых ламп, еще и ...стационарный обогреватель, который тоже вовсю «кушал» киловатты.

В городе не один десяток киосков, хозяева которых умудрились какими-то путями подключиться к силовым щитам жилых домов. Даже такие доходные предприятия, как, извините, платные туалеты, тоже не отстают от «коллег». Часть их, пользуясь водой и электроэнергией, не платит за это ни копейки, во всяком случае — официально.

Выяснился и еще один, не менее хитрый способ обмана: уж если платить за коммуналку, то хотя бы по сниженным тарифам. Предприятия, офисы, склады и прочие помещения которых размещены в жилых домах, додумались оплачивать свои коммунальные расходы по более низким тарифам, установленным для населения. Это, снова-таки, немалое количество разных фирм и фирмочек, порой — с замысловатыми иностранными названиями — воруют вполне по-нашему. Например, хотя, согласно бумагам, отопление порой считается демонтированным, на самом деле обстановка в прямом и в переносном смысле вполне тепленькая, хотя плата в казну за тепло и не производится.

А теперь о масштабах описываемого зла. В Николаеве проверено 160 «точек», а только в этом областном центре их тысячи. Возможно, чудом сохранившиеся контролеры (бывший народный контроль) и не в состоянии проверить их все. А ведомственный, стало быть, ничего странного не видит? Да, возможно, описанные рейды контролеров мало чем отличаются от рейдов любителей. И, думается, нарушители скорее понесут моральное наказание, нежели правовое, потому что нет у таких контролеров права и полномочий штрафовать за допущенные хищения. Однако и эффективность ведомственного контроля вызывает сомнения. Между тем объем краж, которых вроде бы не видят ведомственные специалисты, далеко немалый, и представляет собой огромные суммы — в общей сложности речь идет о многих десятках тысяч гривен. Вопрос оплаты за такие украденные ресурсы без наведения элементарного порядка вряд ли возможен — платежами одних только сознательных граждан казну энергорынка не наполнишь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно