ЙО-ХО-ХО И БУТЫЛКА РОМА

31 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 31 октября-6 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

Не думайте, что звуки этой залихватской песенки можно в наше время услышать только в старом фильме о пиратах и сокровище на затерянном в океане острове...

Не думайте, что звуки этой залихватской песенки можно в наше время услышать только в старом фильме о пиратах и сокровище на затерянном в океане острове. Корсары вполне вписываются в наш бурный технический век, и даже существует специальное учреждение, занимающееся наблюдением за их «деятельностью» - Региональный центр пиратства, входящий в Международное морское бюро (ММБ). И последний отчет этого почтенного учреждения, существующего на деньги частных судоходных компаний, отнюдь не утешает: в первые девять месяцев нынешнего года активность современных Билли Бонсов возросла. Правда, можно порадоваться тому, что общее число «абордажей» в разных регионах мира несколько снизилось по сравнению с 1996 годом.

С января по сентябрь в схватках с командами судов пираты убили 45 моряков (в прошлом году - 26 человек), в плен было взято 228 членов экипажей (соответственно, 170), ранено 28 человек (в прошлом году 7).

Причин ужесточения схваток на морских дорогах ММБ не сообщает, но указывает, что общее число случаев нападений сократилось со 169 до 142.

Территориальные воды Индонезии по-прежнему остаются наиболее опасными - здесь совершено 34 попытки захвата судов, хотя и количество их сократилось. На втором месте уверенно закрепились Филиппины - 13 атак (резкое сокращение по сравнению с 31 случаем нападения в прошлом году).

Третье место принадлежит Бразилии. Замыкает список группа государств, в которых с 1991 года не было зарегистрировано ни одного случая пиратства, а в прошлом году имел место, по крайней мере, один: Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Венесуэла, Мадагаскар, Сьерра-Леоне и даже такие «мирные» европейские государства, как Португалия, Нидерланды, Албания и Мальта.

В отчете в качестве примера самой кровавой атаки корсаров описывается нападение 9 сентября у берегов Шри-Ланки на китайский сухогруз «Кордиалити». Команда принимала в порту груз для Португалии, когда корабль штурмовала группа небольших судов местных повстанцев - «тамильских тигров». В результате обстрела ракетами и гранатами судно загорелось. Пришедшие на помощь суда военно-морского флота завязали перестрелку с нападающими и отогнали их. Четверо членов команды китайского судна были убиты, один пропал без вести. Оставшиеся в живых 27 моряков отправились домой на самолете - корабль нуждался в ремонте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК