ВЗРЫВ, ПОТРЯСШИЙ ВСЮ СТРАНУ

20 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Официально 15 октября в 17 часов 6 минут на донецком стадионе «Шахтер» во время проведения футбольно...

Официально

15 октября в 17 часов 6 минут на донецком стадионе «Шахтер» во время проведения футбольного матча между командами «Шахтер» (Донецк) - «Таврия» (Симферополь) в служебном проходе на трибуну для гостей прозвучал взрыв устройства неустановленного образца. В этот момент на стадионе присутствовали 1 тыс. зрителей. Из них не пострадал никто.

В результате взрыва было убито шестеро - Брагин А.Х. 1953 года рождения, генеральный директор коммерческой фирмы «Люкс» (в преступных кругах Донецка известный как Алик Грек), его родственник Мухаев Ф.Ш. 1961 года рождения, заведующий магазином № 58, житель города Макеевки, Двойных В.П., состоявший начальником охраны упомянутой фирмы, и трое охранников фирмы «Люкс». Кроме того, при взрыве получила телесные повреждения сотрудница буфета стадиона Ситникова Н.В. 1942 года рождения. Футбольный матч был остановлен, принято решение о его переносе. На месте работают оперативные группы МВД, возглавляемые двумя заместителями министра, СБУ, Генеральной прокуратуры Украины.

Неофициально

Какие-либо комментарии представители правоохранительных органов, находящиеся в Донецке, давать отказались. Вместе с тем, в разговоре с корреспондентом «Зеркала недели» один из народных депутатов, пожелавший остаться неизвестным, сообщил некоторые подробности потрясшего всю Украину теракта. По его мнению, специалисты пришли к выводу, что взрыв на стадионе «Шахтер» был подготовлен профессионалами высокого класса. В эпицентре прозвучавшего взрыва (взрывчатка была заложена в вентиляционное отверстие у пола) оказался непосредственно Брагин. В результате, от него осталась лишь рука с часами и зажигалка. Похоже, что подобный точный расчет мог осуществить только тот человек, который нажимал на взрыватель, удерживая при этом в поле зрения своих жертв. В результате взрыва, если не считать буфетчицу, которая ударилась головой о стену, не пострадал никто, кроме людей, имевших отношение к фирме «Люкс» и прибывших на стадион вместе с Аликом Греком. Примечательно, что на трибуне для гостей в это время должен был находиться глава областной госадминистрации Щербань с одним из своих замов. Но по какой-то причине, несмотря на то, что уже шесть минут, как должен был начаться матч, областной руководитель на стадионе не появился.

Собеседник «Зеркала недели» высказал предположение о том, что существует четыре версии произошедшего в Донецке. Первая - «чеченская». Чеченские мафиозные круги давно пытались взять под контроль донецкий регион. Однако Брагин делал все возможное для того, чтобы этого не произошло. Известны случаи, когда в аэропорту он собирал чеченцев, сажал в самолет и отправлял за пределы своей территории. Вторая версия - «грузинская». Основывается она на том, что в последнее время велись кровавые разборки между людьми Брагина и грузинской бригадой, базой которой является Макеевка. Известно, что в этих перестрелках погиб не один человек. Третьей версией собеседник назвал «днепропетровскую», подразумевая желание днепропетровских мафиозных структур установить контроль над донецким регионом. И четвертой версией была названа «работа украинских правоохранительных органов», которые, будучи не в состоянии при помощи закона сладить с преступным миром, взялись за его отстрел. Аргументами в пользу этой версии депутат считает как профессиональное выполнение взрыва, так и тот факт, что незадолго до него был сменен руководитель ГУВД Донецкой области. Все многочисленные покушения на Брагина, имевшие место до этого, заканчивались неудачно, если не считать, что каждый раз погибал кто-то из его охраны. Последнюю версию можно смело поставить под сомнение, хотя бы ввиду того, что профессионально организованный взрыв может быть делом рук как наемного специалиста-подрывника из горных или армейских служб, так и кого-нибудь из тех многочисленных специалистов, которые ввиду нищенских зарплат покинули в последние годы МВД и СБУ. Для того, чтобы опровергнуть подобные подозрения в отчаянных действиях правоохранительных органов, высказанные не только одним человеком, блюстители порядка должны найти организаторов взрыва. Будем надеяться, что напряженная работа, ведущаяся в Донецке блюстителями порядка, даст свои конкретные результаты. Вместе с тем, можно предположить, что при любом исходе следствия эхо донецкого взрыва еще долго будет сотрясать властные кабинеты. И не исключено, что спровоцирует весьма неожиданные события не только в мафиозных, но и во властных кругах Донецка.

Инф. «ЗН»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно