ВЫСТРЕЛ ВИЛЬГЕЛЬМА ТЕЛЛЯ

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 4 декабря-11 декабря

кто подает стрелы? в понедельник в киеве швейцарский следователь начнет искать доказательства вины п.лазаренко Предыстория такова...

кто подает стрелы?

в понедельник в киеве швейцарский следователь начнет искать доказательства вины п.лазаренко

Предыстория такова. 2 декабря народный депутат, лидер «Громады» Павел Лазаренко был задержан во время въезда в Швейцарию по панамскому паспорту вблизи города Базель. Вместе с ним в машине был также гражданин России Александр Адольфович Кох, которому повезло больше - он уже на свободе.

В соответствии с одной из наиболее распространенных - столь же многочисленных, сколь и малоправдоподобных версий, - экс-премьер решил отсидеться в Швейцарии, по аналогии с преступником, который «садится» за мелкую кражу, чтобы не нести ответственности за гораздо более тяжкое преступление. Правда, те, кто хорошо знают характер и сохранившиеся финансовые возможности экс-премьера, уверены, что это исключено. В самом деле, постаравшись абстрагироваться от того, что швейцарские места заключения, говорят, дают фору украинским ведомственным санаториям, попробуйте представить состояние человека, претендующего на пост президента Украины и вдруг оказавшегося в швейцарской «КПЗ». Зная уверенность П.Лазаренко в себе, можно предположить, что он не допускал даже мысли о том, что кто-то - в Украине ли, в Швейцарии ли или другой стране - сможет ограничить его свободу. Пожалуй, тяжкие раздумья над глобусом - это был максимум, до чего Лазаренко мог дойти в условиях активизации внимания к нему украинских правоохранительных структур… Но фортуна распорядилась иначе.

Председатель Службы безопасности Украины Леонид Деркач сообщил во время «прямой линии», организованной вчера газетой «Молодь Украины», что П.Лазаренко задержан швейцарскими правоохранительными органами по подозрению в совершении нарушений, связанных с подделкой панамского паспорта и въезда по нему в Швейцарию. По словам Л.Деркача, эти нарушения предусматривают от шести месяцев тюремного заключения до пяти лет каторги (статья 251 Уголовного кодекса Швейцарии). И если вину П.Лазаренко докажут, он будет осужден в Швейцарии, естественно - по швейцарскому же законодательству. Глава СБУ отметил, что П.Лазаренко находится в полиции Женевы в качестве задержанного и может пребывать в этом статусе в течение трех суток. По крайней мере, именно такой срок задержания предусматривает статья 251 УК Швейцарской Конфедерации. Бросилось в глаза то, что украинские правоохранительные органы, как бы стеснялись говорить о возможных обвинениях со стороны швейцарцев в отмывании Павлом Лазаренко денег. Может, не верили своему счастью?

Однако фиксирование въезда в страну по сомнительным документам, на наш взгляд, стало лишь поводом, давшим возможность швейцарским властям допросить Павла Лазаренко в качестве свидетеля по другой статье - «отмывание денег». Швейцарское информационное агентство ATS сообщило о том, что Украина требовала проведения в отношении П.Лазаренко и его «политических коллег» расследования по поводу перекачивания 20 миллионов долларов общественных денег и их размещения в Швейцарии. Агентство сообщило, что с февраля 1997 года украинские власти более 20 раз обращались с просьбой о юридическом содействии по поводу подозрений в злоупотреблении общественными фондами в четыре швейцарских округа (кантона), причем в большинстве обращений упоминались имена Лазаренко и его «политических коллег».

Отказавшись сообщить подробности, швейцарский судья-следователь (прокурор с функциями следователя) Лорен Каспер-Ансермент заявил о том, что в связи с расследованием дела об отмывании денег, начатом несколько месяцев тому назад по просьбе Украины, был заморожен ряд банковских счетов.

Г-н Каспер-Ансермент подтвердил, что он возглавляет расследование по поводу отмывания денег в Женеве. «Я должен был допросить Лазаренко в четверг, но пришлось отложить до пятницы. Меня попросили перевести его в Женеву», - сказал он.

Ряд бизнесменов, связанных по роду коммерческой деятельности с экс-премьером, с которыми удалось переговорить «ЗН», предполагают, что речь может идти о деньгах, которые офшорными производными от украинских фирм были перечислены на швейцарские счета. По мнению знатоков, речь идет о подставных 10-20 фирмах. Те же источники предполагают, что в Швейцарии оседала маржа за газ, поставляемый из России в Украину крупнейшей на то время газоторговой корпорацией. По некоторым данным деньги, которые были саккамулированы в Женеве, уже потрачены Павлом Ивановичем на политическую борьбу. Были ли это счета, открытые на имя Лазаренко, будет выясниться в ходе многочисленных допросов, через которые ему предстоит пройти (следствие по делу Михася длилось более двух лет).

По словам официальных украинских представителей в Швейцарии, статья об отмывании денег предусматривает весьма широкие полномочия для должностного лица, проводящего дознание по делу. Задержание (подчеркиваем - задержание, а не арест) по этой статье может длиться 8, затем быть продленным на 15 дней, 3 месяца, после чего - два раза по полгода. Причем для этого не требуется разрешения Федерального департамента полиции, а достаточно решения прокурора кантона. Исключительность статьи об отмывании денег заключается также в том, что по ней может проводиться так называемое закрытое следствие, что означает: в течение всего процесса к участию в нем могут не допускать ни консула, ни адвоката. Адвокат к материалам следствия не допускается, он может обсудить со своим клиентом лишь состояние его здоровья. В Швейцарии умеют хранить чужие тайны. Но, когда швейцарцам надо, они умеют найти к ним ключ.

Как сообщили «ЗН» в украинском посольстве в Берне, от самого задержанного просьбы о встрече с представителем украинской стороны в первый день не поступило. Однако по сообщению швейцарской газеты «Le Temps», адвокат Павла Лазаренко - Поль Гюли-Харт заявил: «Моему клиенту нечего скрывать. Это деловой человек, который преуспел, и этим все сказано. Обвинения, выдвинутые против него, не преследуют никакой другой цели, кроме как дискредитировать его в глазах общественного мнения и уменьшить его шансы стать президентом Украины осенью 1999 года. В настоящее время он - наиболее сильный соперник Леонида Кучмы».

По некоторым данным, П.Лазаренко, допрашиваемый в качестве свидетеля, отказывался давать показания, возможно, из-за того, что к нему на допрос не допускали адвоката.

На место допроса выехали украинский консул и офицер безопасности посольства Украины. Украинское посольство в Швейцарии отправило две официальные ноты - в Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии и Федеральный департамент юстиции и полиции. На момент сдачи номера в печать официальные ответы на них не получены. Более того, несмотря на существующую договоренность с федеральным правительством в Берне о встрече со следователем, который ведет дело Лазаренко, сам следователь от встречи с украинскими дипломатами отказался. По словам одного из членов украинского диппредставительства в Швейцарии, следователь по телефону сообщил о том, что он не примет украинских дипломатов «ни сейчас, ни потом». Он заявил, что «для того, чтобы начать говорить о Лазаренко, следует получить официальное письмо не от посольства, а от украинского МИДа, которое позволит прояснить, гражданином какой страны является Лазаренко. Пока что нет никаких оснований считать его панамский паспорт фальшивым». По данным, полученным «ЗН», в ходе допроса не был сделан акцент на деле Сергея Михайлова (Михася), суд над которым начался в этот понедельник в Швейцарии. Следователь оперировал лишь данными, предоставленными украинской стороной. Украинские дипломаты, потеряв надежду на встречу со следователем до понедельника, сослались на Венскую конвенцию и обратились с просьбой о встрече с Павлом Лазаренко. Но, мотивируя тем, что Павел Лазаренко и после допроса не захотел встречаться с представителями украинских властей, следователь в просьбе отказал. «Павел Лазаренко вообще не просил о встрече ни с кем», - сказал он.

По окончании допроса, пробравшись через «кордон» журналистов CNN, «ОРТ», Рейтера и швейцарских СМИ, к Павлу Лазаренко попал его адвокат.

«Зеркалу недели» после встречи адвоката с обвиняемым удалось узнать о том, что в понедельник в Украину пребывает следователь, ведущий дело Павла Лазаренко. Ожидается, что он проведет ряд встреч в Генпрокуратуре, а главным образом займется сбором доказательств того, что деньги, собранные на замороженных счетах, были заработаны нечестным путем. Только после того, как это будет доказано, можно говорить об их отмывании. Следовательно, можно предположить, что для целого ряда украинских бизнесменов, а также их родственников, на которых зарегистрированы подставные фирмы, наступают тяжелые дни и бессонные ночи.

Если со счетами предстоит разбираться для начала швейцарским правоохранительным органам, то, не исключено, что за панамский паспорт Павлу Ивановичу придется держать ответ в Украине. Напомним, что в нашей стране двойное гражданство является нарушением закона и этот факт еще одной монетой упадет в копилку украинской прокуратуры. По словам председателя СБУ Л.Деркача, еще не установлено, является ли поддельным паспорт, предъявленный П.Лазаренко, а также был ли этот паспорт общегражданским или дипломатическим. Поскольку в Украине представительства Панамы нет, «ЗН» обратилось за комментариями в консульство Панамы в Вашингтоне. Там объяснили, что для того, чтобы стать гражданином Панамы и получить общегражданский паспорт, необходимо прожить в ней 5 лет. Заграничный паспорт выдается исключительно гражданам Панамы. Его не может получить человек, въехавший в Панаму и заявивший о желании проживать в этой стране. Такой человек может рассчитывать лишь на так называемый «вид на жительство», что дает ему право заниматься в Панаме бизнесом.

Вместе с тем известно, что на черном рынке можно приобрести паспорт практически любой страны. Главное - не постоять за ценой, а она высока, если покупатель положил глаз на паспорт, наличие которого позволяет безвизовый проезд по Западной Европе. В список таких льготных стран входит и Панама.

* * *

Швейцария. Как много в этом звуке для сердца украинского слилось. Но на разговорчивость ее банкиров и прокуроров делала ставку не только украинская власть, но и украинская оппозиция. Дело в том, что еще находясь в Украине, Лазаренко, чувствуя, что над ним сгущаются тучи, сдаваться не собирался. По аналогии с действиями филиппинского парламента, в свое время обратившегося к швейцарским властям с просьбой закрыть счета президента Маркоса и предоставить информацию о них, он планировал организовать подобный запрос украинского парламента или хотя бы его части о счетах ныне действующих, высокопоставленных украинских чиновников. Власть обыграла экс-премьера, но это совсем не означает, что его сторонники, оставшиеся в парламенте, не предпримут ответный шаг. Тем более, никто из них не может быть уверен в том: взял ли Павел Иванович на мизере одну взятку или «потянет» за собой целый паровоз?..

В то же время арест Павла Лазаренко повышает шансы Генпрокуратуры, а также стимулирующих ее, успешно завершить поход на депутатскую неприкосновенность экс-премьера. В ближайшее время генеральный прокурор пообещал еще раз поднять этот вопрос в парламенте.

Пока же швейцарские и украинские юристы решают, что делать с Павлом Лазаренко, Президенту Леониду Кучме уже сегодня предстоит определиться, что делать с вотчиной Павла Ивановича - Днепропетровской областью. Можно предположить, что при посещении этой области в субботу, Леониду Даниловичу доведется увидеть множество растерянных лиц, потерявших хозяина и относительную уверенность в завтрашнем дне. Аукцион преданности, информации, политического влияния и капиталов объявлен.

Павел Лазаренко содержится в женевской тюрьме, рассчитанной на 400 мест. В его одноместной камере находится двуспальная кровать, холодильник. В его распоряжении видеомагнитофон и телевизор, которые могут работать до общего «отбоя». Заключенные женевской тюрьмы питаются трижды в день. При этом им на выбор предоставляется три меню. В их распоряжении находится библиотека и телефон для связи с адвокатами. Вместе с тем, режим контроля за переговорами более чем лоялен: в швейцарскую печать просочились сведения о том, что Сергей Михайлов в ходе следствия через подкупленную охрану и адвокатов отправил более 300 страниц факсов.

В случае задержания Павла Лазаренко на более длительный срок, через 30 дней он получит право на встречу с женой. И так - каждый месяц.

Александра ПРИМАЧЕНКО, Юлия МОСТОВАЯ

* * *

Из обращения партии «Громада» к Верховной Раде Украины от 3.12.98 г.:

«На протяжении прошедших суток отечественные и зарубежные СМИ активно распространяли противоречивые слухи о задержании лидера нашей партии, народного депутата, руководителя фракции «Громада» в Верховной Раде Украины Павла Ивановича Лазаренко.

Президиуму партии всеукраинского объединения «Громада» непонятна позиция властных структур государства, в частности Министества иностранных дел, посольства Украины в Швейцарской Конфедерации, бездеятельность которых привела к тому, что заангажированные властью средства массовой информации прибегли к нагнетанию страстей вокруг партии ВО «Громада» и ее лидера. Такие действия мы расцениваем как целенаправленную, заранее спланированную акцию, целью которой является дискредитация ведущего политического деятеля Украины, лидера партии, которая находится в жесткой оппозиции к правящему режиму.

Выражая волю четырехсот тысяч членов партии, более чем 1 млн. 200 тысяч избирателей, поддержавших партию и ее лидера на выборах, мы решительно требуем немедленного принятия мер для освобождения Павла Лазаренко».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно