ВСЮ вне закона?

14 сентября, 2007, 15:25 Распечатать Выпуск №34, 14 сентября-21 сентября

Глава Верховного суда Василий Онопенко заявляет о невозможности принимать участие в работе Высшего совета юстиции в связи с его тенденциозностью и попыткой работать в нелегитимном составе...

Глава Верховного суда Василий Онопенко заявляет о невозможности принимать участие в работе Высшего совета юстиции в связи с его тенденциозностью и попыткой работать в нелегитимном составе. «Как руководитель высшего судебного органа страны я не могу и не буду содействовать неправомерной деятельности, опасной для правосудия», — заявил В. Онопенко. Он также подчеркнул, что не видит правовых оснований для участия в работе ВСЮ, пока его деятельность не будет приведена в соответствие с Конституцией и законом о Высшем совете юстиции, а также пока «не будет обеспечено функционирование этого органа в полномочном составе и исключительно на правовых основаниях». Противостояние между Высшим советом юстиции и Советом судей продолжается уже несколько месяцев.

Конфликт начался с прекращения VIII внеочередным съездом судей и указом президента о лишении полномочий членов ВСЮ Палия и Задорожного в связи с нарушением ими присяги. Вместе с тем позже ВСЮ своим решением возобновил их на должностях. Онопенко утверждает, что таким образом ВСЮ начал самостоятельно определять свой состав, «противоправно перетянув на себя полномочия президента и съезда судей».

«Такие кадровые решения ВСЮ не могут иметь никаких правовых последствий и не могут сменить правовой статус данных лиц, поскольку он не наделен законом правом отменять, менять или подтверждать решения определенных Конституцией субъектов формирования состава этого органа», — заявляет он.

По словам Онопенко, в своих решениях Совет судей и VIII внеочередной съезд судей констатировали, что ВСЮ «на сегодня является заполитизированным и в связи с этим может использовать свои полномочия для назначения на судебные должности людей, которые при осуществлении правосудия будут выполнять определенные заказы, и для увольнения «непокорных» судей».

Онопенко также считает целесообразным назначение нового состава ВСЮ в связи с законодательным изменением принципов формирования этого органа.

Как известно, бывший лидер СДПУ(о) и руководитель администрации президента Кучмы Виктор Медведчук был возобновлен в должности члена ВСЮ.

Как сообщили в пресс-службе Верховного суда Украины, члены Высшего совета юстиции призывают пленум Верховного суда дать оценку отказу председателя Верховного суда Василия Онопенко принимать участие в заседаниях ВСЮ.

Очередное заседание ВСЮ состоялось 12 сентября. Члены совета обсудили заявление В.Онопенко о том, что он не видит правовых оснований для участия в работе ВСЮ до тех пор, пока его деятельность не будет приведена в соответствие с Конституцией и Законом «О Высшем совете юстиции» и не обеспечено функционирование ВСЮ в полномочном составе.

Члены ВСЮ расценивают такие заявления В. Онопенко как игнорирование требований Конституции и украинского законодательства. Высший совет юстиции также констатирует, что с 25 мая В. Онопенко не появился ни на одном из восьми заседаний ВСЮ, в повестку дня которых по его представлениям вносились вопросы по рассмотрению внесений представлений президента о назначении кандидатов на должности судей и освобождении судей. В то же время за указанный период Онопенко направил во ВСЮ 59 материалов по назначению кандидатов на должности судей.

При этом в результате отсутствия кворума на последних заседаниях ВСЮ не был решен вопрос об освобождении от исполнения обязанностей 31 судьи, которые продолжают находиться на должностях и получать заработную плату, не выполняя при этом должностных обязанностей.

Высший совет юстиции расценивает действия В. Онопенко как нарушение присяги члена ВСЮ, согласно которой он должен добросовестно, честно и беспристрастно исполнять свои обязанности, а также регламента, в соответствии с которым член совета обязан лично принимать участие в его заседаниях. По мнению ВСЮ, такие действия В.Онопенко создают угрозу блокирования работы ВСЮ.

«ВСЮ не против дискуссии, которая развернулась по инициативе председателя Верховного суда Украины относительно места, роли и полномочий ВСЮ, но предлагает ее перенести в зал заседаний Верховной Рады», — говорится в заявлении.

При этом, напоминает совет, поскольку изменения в правовые принципы деятельности ВСЮ имеет право вносить исключительно Верховная Рада, а на данный момент эти изменения не внесены, то действующие законы должны выполняться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно