Война без правил

10 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 10 июня-17 июня

7 июня генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что по делу о контрабанде оружия проходит три должностных лица высокого ранга...

7 июня генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что по делу о контрабанде оружия проходит три должностных лица высокого ранга. По его словам, помимо экс-главы СБУ И.Смешко, это двое высокопоставленных чиновников из другого ведомства. Игорь Смешко заявляет, что против него никогда не возбуждалось никаких уголовных дел и он никогда не проходил обвиняемым ни по одному уголовному делу, в частности связанному с какой-либо контрабандой оружия. Таким образом И.Смешко прокомментировал заявление генерального прокурора Святослава Пискуна о том, что бывший глава СБУ проходит по делу о контрабанде оружия «как один из тех, кто это оружие завозил».

«Я со всей ответственностью заявляю, что против меня никогда не возбуждалось ни одного уголовного дела. Я никогда не проходил обвиняемым ни по одному уголовному делу, а тем более по уголовному делу, связанному с какой-либо контрабандой оружия. Иного и быть не могло, так как за время существования нашего государства я занимал высшие руководящие должности в сфере разведки и контрразведки», — говорится в заявлении И.Смешко.

«Заявление С.Пискуна о том, что я якобы «прохожу по делу о контрабанде оружия, как один из тех, кто это оружие завозил», сделанное на пресс-конференции 7 июня, считаю не чем иным, как попыткой избежать участия в судебном заседании 9 июня в отношении его предыдущей лжи в эфире «5 канала» в программе «Закрытая зона», а также неадекватной реакцией на критику в его адрес в моих интервью газетам «Факты и комментарии» (27 мая 2005 г.) и «Версии и комментарии» (№10, июнь 2005 г.)», — подчеркнул И.Смешко.

Он назвал заявление С.Пискуна о причастности экс-главы СБУ к контрабанде оружия «циничной ложью, за которую С.Пискуну придется отвечать в суде, в соответствии с законами Украины».

«К сожалению, вынужден констатировать, что подобное поведение С.Пискуна свидетельствует о серьезных проблемах в его профессиональной подготовке, склонности к интриганству и кощунству, что с учетом должности, которую он занимает, представляет серьезную угрозу для системы обеспечения правопорядка в стране», — говорится в заявлении.

И.Смешко обратился к С.Пискуну с настоятельным требованием «прекратить негодную и недостойную генерального прокурора практику шельмования своих оппонентов в угоду личным карьерным интересам».

Бывший глава СБУ подал в суд на генпрокурора после программы «Закрытая зона» («5 канал»), посвященной делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В этой программе С.Пискун рассказал о звонке экс-главы СБУ с просьбой приостановить расследование «дела Гонгадзе». Сам И.Смешко заявляет, что не звонил в 2003 году С.Пискуну и не требовал от него заморозить расследование этого дела.

И.Смешко возглавлял СБУ с 4 сентября 2003 года по февраль 2005 года. До этого был заместителем, первым замом секретаря СНБО. Возглавлял Комитет по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю при президенте Украины. С сентября 2000 года по октябрь 2001 года — атташе по вопросам обороны, военный атташе при посольстве Украины в Швейцарии — постоянный представитель Министерства обороны Украины при международных организациях в Женеве. С июня 1997 года по сентябрь 2000 года — начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины (с июня 1997 года по апрель 1998 года — председатель Комитета по вопросам разведки при президенте, а с апреля 1998 года по февраль 1999 года — зампредседателя Комитета по вопросам разведки при президенте, — по совместительству).

Нельзя не отметить, что С.Пискун, от которого давно и, так сказать, настойчиво ожидали возбуждения уголовного дела в отношении И.Смешко, последовательно настаивал на том, что это должно быть сделано исключительно на основании реальных доказательств. А не материальной базы, которая производит впечатление только благодаря количеству приобщенных к делу материалов, но никак не их весу в качестве доказательств, приемлемых для суда. Так что нельзя исключить, что указанное уголовное дело действительно получит свое логическое завершение в виде судебного приговора.

Что касается уголовного дела, возбужденного по факту прослушивания телефонного разговора между Святославом Пискуном и послом США в Украине Джоном Хербстом, то шанс быть расследованным по-настоящему у него по очевидным причинам также есть. Учитывая личности обиженных «фигурантов» бесед.

А вот по большому счету, пожалуй, ничего принципиально нового тексты бесед, распространяемые в Интернете, а среди них и квалифицируемые С.Пискуном как «бред сивой кобылы», к его сложившемуся образу не прибавят и не убавят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно