Вокруг да около сути дела

13 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 13 января-20 января 2006г.
Отправить
Отправить

Почти год назад президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что убийцы Гонгадзе найдены, и через несколько месяцев уголовное дело будет передано в суд...

Почти год назад президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что убийцы Гонгадзе найдены, и через несколько месяцев уголовное дело будет передано в суд. Только на прошедшей неделе Апелляционный суд г.Киева попытался приступить к рассмотрению дела по существу. Пока что из этого ничего не получилось. Как заявила судья Ирина Григорьева, заседание перенесено на 23 января из-за отсутствия одного из обвиняемых - Николая Протасова. Ему стало нехорошо, и карета «скорой помощи» госпитализировала его прямо из зала суда: гипертонический криз. Все участники процесса согласились с тем, что продолжать процесс в отсутствие одного из обвиняемых нельзя. Хотя, как заявила представитель вдовы Георгия Валентина Теличенко, перенесение рассмотрения сразу на такой длительный срок вызывает определенные подозрения. С этим согласен и адвокат матери Гонгадзе Андрей Федур: «Меня приятно удивило лишь то, что конвой сейчас вызывает обвиняемым скорую помощь. Наверное, все-таки в стране что-то изменилось. А что касается срока рассмотрения, наверное, что-то в процессе пошло не так. Наверное, в зал зашли журналисты».

Помнится, президент Ющенко обещал, что сделает все возможное для того, чтобы процесс по делу Гонгадзе был открытым для общественности. Смог он немного. Кадры, запечатлевшие, как прорывались журналисты в зал заседаний, где проходило слушание по делу, могли увидеть все желающие. Решения о том, что заседание проводится в закрытом режиме, нет. Но в то же время и зала, способного вместить журналистов, по долгу службы обязанных освещать рассмотрение исторического для нашей страны дела, в столице не нашлось.

Что же касается собственно сути дела, то можно лишь констатировать, что оно как было «расчленено» на «этапы» еще при генпрокуроре Пискуне, в таком виде и было передано в суд. Теперь, уже без «нехорошего Пискуна» все равно отдельно рассматривается по сути «дело исполнителей», а заказчиков нам все обещают. Несмотря на всеобщее возмущение этим фактом.

Мать Гии в суд, как известно, не пришла. «Заказчики не найдены, а исполнители - козлы отпущения», - говорит Леся Гонгадзе. У нее больше нет надежды, она считает, что политики используют процесс в своих интересах и не заинтересованы в раскрытии дела.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК