ВЕРХОВНЫЙ СУД СЕБЯ ОТСТОЯЛ

21 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Верховная Рада Украины рассмотрела согласованный проект закона «О судоустройстве». Представил проект председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики Александр Задорожний...

Верховная Рада Украины рассмотрела согласованный проект закона «О судоустройстве». Представил проект председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики Александр Задорожний. Он напомнил, что главным препятствием при принятии документа прежде были разногласия в видении структуры и функций Верховного суда Украины и судебной системы.

По словам депутата, рабочая группа в согласованном законопроекте решила сохранить структуру и функции Верховного суда в нынешнем виде. В то же время предлагается создать дополнительные судебные инстанции — Апелляционный суд Украины и Кассационный суд Украины. Это позволит впервые рассматривать в апелляционном институте дела, по которым уже вынесены решения облсудами, в апелляционном порядке, а также даст возможность разгрузить Верховный суд, поскольку Кассационный суд будет рассматривать дела в кассационной инстанции.

Таким образом, судебная система согласно законопроекту формируется из трех звеньев. Первое звено — местные суды, так называемые суды общей юрисдикции (не разделяемые на уголовные и гражданские). Второе звено — апелляционные суды, которые создаются на базе областных судов; следующее звено — Апелляционный суд и Кассационный суд. Верховный суд выполняет функции повторной кассации. При этом в судебной системе Украины в рамках судов общей юрисдикции создаются и функционируют системы специализированных судов. В частности, хозяйственные суды, а Высший хозяйственный суд рассматривает дела в порядке кассации, Верховный суд — в порядке повторной кассации.

Авторы проекта предлагают создать специализированные административные суды, которые в общих чертах будут соответствовать системе хозяйственных судов как специальных, сообщает агентство УНИАН.

Второй проблемный вопрос, который прежде не позволял принять проект,

— вопрос создания и функционирования квалификационных комиссий. По словам А.Задорожнего, рабочая группа предлагает создать семь квалификационных комиссий по региональному принципу, а также специализированные квалификационные комиссии в системе апелляционных судов и высшую квалификационную комиссию.

Председатель профильного комитета отметил, что кардинальной проблемой было создание судебной администрации. Предлагалось создать ее как подразделение исполнительной власти или как подразделение Верховного суда. В законопроекте предлагается создать ее как отдельный самостоятельный орган государственной власти.

Согласно проекту, председатели всех судов и их заместители, за исключением Верховного суда Украины, назначаются Президентом Украины по представлению председателя Верховного суда (а что касается специализированных судов, то, соответственно, председателя Высшего специализированного суда) и на основании рекомендаций Совета судей Украины. Глава Государственной судебной администрации назначается на должность Президентом по представлению премьер-министра, согласованному с Советом судей Украины. Вопрос о статусе судей комитет решил рассмотреть в отдельном законопроекте.

Председатель Верховного суда Украины Виталий Бойко, выступая с парламентской трибуны, сказал, что, по мнению Верховного суда, этот законопроект может быть принят в первом чтении, хотя и к нему есть некоторые замечания. В.Бойко считает, что эти вопросы можно решить в процессе подготовки проекта закона ко второму чтению, и Верховный суд готов внести соответствующие предложения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно