ВЕКТОРЫ ТЕРРОРА

12 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 12 ноября-19 ноября

Госдепартамент США составил список самых опасных террористических организаций мира. Правда, мест...

Госдепартамент США составил список самых опасных террористических организаций мира. Правда, места в нем для чеченских бандформирований, с которыми ведут сегодня отчаянную борьбу спецслужбы и регулярная армия Российской Федерации, не нашлось. В список занесены лишь террористические организации, подозреваемые в «создании угрозы национальной безопасности или экономическим интересам Соединенных Штатов».

Видимо, специалисты из Госдепартамента США действовали по принципу «Своя рубашка ближе к телу». Но список и так получился длинноват. В него вошли террористические организации из Японии, Шри-Ланки, Колумбии, Перу, Филиппин, Испании, Греции, Израиля, Турции, других стран Ближнего и Среднего Востока. Около половины из них принадлежат к подрывным организациям исламистского типа.

Исламистский экстремизм возник еще в начале ХХ века как одна из специфических форм национально-освободительной борьбы арабских народов против колониальной политики европейских государств. В послевоенные годы толчком для его возрождения послужила палестинская проблема. Но ситуация в мире с тех пор ощутимо изменилась. На Ближнем Востоке появились определенные предпосылки для решения палестинской проблемы мирным путем. Однако израильские спецслужбы предупреждают: в последнее время вновь возросла активность исламистских террористических организаций, угроза осуществления террористических актов против израильтян становится более ошутимой. Судя по всему, исламистский экстремизм в настоящее время стал орудием в руках сил, стремящихся к широкомасштабному экспансионизму.

Исходя из секретного доклада ЦРУ, около 120 террористических исламистских группировок по всему миру в 1998 году получили на проведение подрывных операций 4,5 миллиарда долларов. Согласно данным ЦРУ, экстремистские исламистские центры Ближнего Востока и Пакистана стремятся в ближайшие годы добиться выполнения следующих задач: привести к власти исламистов в Египте и Алжире, где уже фактически идет повстанческая война; дестабилизировать обстановку в Таджикистане, Марокко, Индии и Узбекистане, учредив там своеобразные исламистские анклавы; создать на Северном Кавказе «исламистскую республику от моря до моря».

Нетрудно заметить, что основные удары исламистского экстремизма направлены на регионы, где сосредоточены значительные запасы нефти и газа или пролегают магистральные трубопроводы для их транспортировки. По некоторым подсчетам, разведанных запасов нефти в мире при нынешней очень интенсивной эксплуатации хватит только лет на тридцать. Прикаспийский регион, в котором сегодня особенно ощутима активность исламистских организаций, по мнению геологов, является последним регионом на планете, где еще возможно открытие новых мощных залежей нефти и газа. Перспективна в этом отношении и Центральная Азия, которую, кстати, называют «шкатулкой с драгоценностями», где на стыке границ трех государств - Киргизии, Таджикистана и Узбекистана - исламистские боевики уже создали свой плацдарм.

Исламистский экстремизм питается долларами и прибылями от производства и релизации нефтепродуктов. В некоторых взрывоопасных районах он сращивается с местным криминалитетом. По подсчетам президента Международной академии наук (МАН) по проблемам национальной безопасности Валерия Спектора, оборот криминального бизнеса в Чечне до недавнего времени составлял около миллиарда долларов в год. В сфере интересов чеченского криминала - сделки с нефтью, наркотиками, ядерное сырье, производство фальшивых денег, банковские аферы, контрабанда и торговля оружием. Чеченским бандитским формированиям требовался выход к Каспийскому морю и к границе с Азербайджаном, что не в последнюю очередь и обусловило недавнее вторжение отрядов боевиков в Дагестан.

Конфликт в Чечне уже приобрел интернациональный характер. Собрано немало неопровержимых доказательств, что в вооруженных столкновениях с российскими войсками принимают участие сотни наемников из многих мусульманских стран мира, сообщает агентство ДИНАУ.

Но исламистский экстремизм, не имеющий ничего общего с исламом, дает о себе знать на огромном пространстве - от Памира до Атлантики. На недавней встрече с президентом Италии Карло Чампи израильский премьер Эхуд Барак призвал к скорейшему созданию международного антитеррористического центра с большими возможностями и полномочиями. Террор любой, не только исламистский, набирает силу и угрожает уже всему международному содружеству. И, судя по всему, такой международный антитеррористический центр, наделенный чрезвычайными полномочиями, в конечном итоге будет создан.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно