В ВОЕНКОМАТЕ ВЗЯТКИ ГЛАДКИ

19 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Недавно военная прокуратура Тернопольского гарнизона передала на рассмотрение военного суда Льв...

Недавно военная прокуратура Тернопольского гарнизона передала на рассмотрение военного суда Львовского гарнизона уголовное дело, возбужденное весной прошлого года против подполковника Вооруженных сил (теперь в отставке), председателя Чертковского городского совета В.Павлышина. Господину офицеру инкриминируется получение взятки в размере 1 тыс. долларов США и 1 тыс. 600 грн. плюс вымогательство еще тысячи «зеленых» с предпринимателей райцентра.

 

...События последних лет с удивительным постоянством доказывают, что ничто человеческое не чуждо нашей армии, особенно если это «человеческое» выражается в хрустящих аккредитациях с портретами американских президентов. Явления взяточничества, коррупционизма, по словам заместителя военного прокурора Тернопольского гарнизона И.Климьюка, особенно искушают работников военных комиссариатов. Свидетельство тому — два уголовных дела (плюс вышеупомянутое против В.Павлышина) и 12 протоколов, составленных следователями, — все было рассмотрено в судебном порядке, каждый его «герой» получил «по заслугам». При этом особенной находчивостью отличились «уголовные» офицеры.

 

Без меня меня женили

 

Начальник 2-го отделения Теребовлянского РВК Юрий Бугай любые вопросы решал «без проблем». И когда к нему подошел уже достаточно «перезрелый» призывник Сергей М. и, явно смущаясь, попросил уделить несколько минут внимания, офицер моментально смекнул о теме дальнейшего разговора. Парень сбивчиво начал объяснять, что после окончания техникума не смог устроиться по специальности в родном селе, но вскоре знакомый уговорил поехать на заработки в Москву. Все складывается удачно, да только повестки из военкомата периодически портят настроение. Если б получить окончательное освобождение от тягостной воинской обязанности, тем более что всего осталось полтора года до окончания призывного возраста. Вот получить бы отсрочку. А он, Сергей, в долгу не останется, за эти годы успел поднакопить деньжат.

Майор Бугай помедлил, потянул для важности паузу и произнес: «Тысяча — и будешь иметь военный билет. Долларов, конечно».

Договорились. В мае новоиспеченный дезертир принес первую часть суммы —500 «баксов», в обмен получив чистые бланки: анкеты, акта обследования семейного положения, справки о материальном положении. Все бумаги надо было как можно скорее проштамповать в сельсовете.

Сергей выполнил задание быстро и вернул бумаги Ю.Бугаю. Последний, не задумываясь, идет на служебный подлог: в официальных документах делает запись о том, что призывник Сергей М., хотя и не женатый, является... отцом малолетнего сына. Призывная комиссия предоставляет счастливому отцу отсрочку. Господин майор с чистой совестью доводит до конца свое обещание: выписывает призывнику военный билет, в котором четко указывает: «не пригоден к срочной службе в мирное время по состоянию здоровья». Чтоб окончательно убрать концы в воду, он не передает личное дело в военкомат, но и не ставит на учет как не пригодного к строевой, а прячет в ящике собственного стола.

Подделку выявили случайно в прошлом году во время обычной проверки в военкомате.

«Уклонист» не отягощал себя угрызениями совести и сразу же обвинил своего благодетеля во взяточничестве. Майор Ю.Бугай вынужден был признать свою причастность к делу.

Следствие закончено, дело передано в архив. Однако, так сказать, за кадром осталась невыясненной одна мелочь: каким образом предприимчивый призывник, намного опередив описанные события, сумел без военного билета получить заграничный паспорт?

 

Звездочки карманы
не греют

 

Военкому того же Теребовлянского комиссариата подполковнику В.Морозу судьба послала искушение в облике отца одного из призывников. Его сына призвали не просто в армию, а в элитную Национальную гвардию (события разворачивались осенью-97), а паренек лишь весной закончил училище, с трудом удалось устроить на работу, в колхоз.

Мороз начал было объяснять, что хлопец и так, как работник сельского хозяйства, имеет право на отсрочку, да суровый крестьянин заартачился: «Не надо нам никакой отсрочки, спишите его под чистую. «Белый билет» выпишите», — недвузначно зашелестел бумажками в кармане.

Надо отдать должное подполковнику: в первый момент от возмущения и гнева он едва не задохнулся. Потом вспомнились домашние ссоры из-за хронической нехватки денег, задолженности по зарплате и слова жены, что его подполковничьи звездочки в кошелек не положишь, — и уступил, взяв 500 «баксов».

Действовал военком аналогичным образом, собственноручно выписал «белый билет».

Через месяц, войдя во вкус, помог еще одному студенту, который обучался в Бурштынском энерготехникуме. Однако если в первом случае как оправдание служил тот факт, что призывник имел все основания для отсрочки, то во втором никакие «поправки» не проходили. Тем не менее Мороз вторично делает документальную запись, вроде бы личное дело призывника Ф. отправлено по месту учебы, в Ивано-Франковск. На самом деле прячет бумаги в кабинете, в своем сейфе. За подобную услугу востребовал всего 300 долларов.

Во время обыска в кабинете подполковника обнаружили подделанное удостоверение участника боевых действий, выписанное на имя умершего несколько лет тому ветерана, но с вклеенным фото ныне здравствующего самого офицера. «Жаль было, что документ пропадает», — цинично объяснил он свой поступок. В том же сейфе обнаружили и неоприходованные 178 патронов. Как выяснилось, когда в начале 1990-х годов во всех учебных заведениях было запрещено на уроках военной подготовки проводить учебные стрельбы, всех обязали наличные боевые патроны сдать в военкоматы. Мороз, принимая все без должного документирования, оставил себе почти две сотни про запас.

Военный суд Львовского гарнизона должным образом оценил «заслуги» бывших офицеров, осудив их к четырем годам лишения свободы в ИТК усиленного режима с конфискацией личного имущества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно