УЗНАЛИ ПО ПОХОДКЕ...

21 января, 2000, 00:00 Распечатать

Длительная оперативно-розыскная работа завершилась штурмом одной из квартир в Праге, который про...

Длительная оперативно-розыскная работа завершилась штурмом одной из квартир в Праге, который провели сотрудники управления борьбы с организованной преступностью чешской полиции при участии работников ГУ БОП МВД Украины и закарпатского УБОПа. В квартире были двое мужчин, один из них назвался Мельниковым Евгением Павловичем. Собственно, работникам правоохранительных органов и нужен был Евгений Павлович, но Игнаткин, главарь международной киллерской группировки, известен в уголовном мире под кличками Женя Донецкий и Палыч. Вскоре выяснилось, что Мельников и Игнаткин — одно лицо. Несмотря на сделанную пластическую операцию на лице, изменение прически и цвета волос, Игнаткина узнали закарпатские убоповцы. Отпечатки пальцев задержанного совпали с отпечатками Игнаткина.

Во время обыска в квартире была найдена большая сумма валюты, различные документы, в том числе шесть паспортов разных граждан России, Беларуси, Украины с фотографиями Игнаткина. Чешская полиция взяла подозреваемого под стражу. Решается вопрос о его передаче украинскому правосудию.

— Задержанный обоснованно подозревается в организации и совершении резонансного убийства депутата Закарпатского областного совета Михаила Токаря, произошедшего 25 декабря 1998 года в городе Мукачево, — сказал в интервью корреспонденту ДИНАУ первый заместитель начальника управления МВД Украины в Закарпатской области — начальник управления борьбы с организованной преступностью (УБОП) Антон Зелинский. — Четыре его сообщника вскоре были арестованы, и сегодня они ожидают приговора суда. Игнаткину же удалось выскользнуть: сначала он скрывался в Беларуси, затем — в Польше и России (в Липецке в форме милиционера совершил еще одно дерзкое преступление). Далее переехал в Чехию, затем — в Югославию, Словению, откуда периодически наведывался в Прагу, чтобы встретиться с партнерами по преступному ремеслу. На одной из конспиративных квартир и был задержан.

Е.Игнаткин — уроженец Липецкой области РФ, окончил институт физкультуры, мастер спорта по хоккею. Скрытный (никто даже из его окружения не знал, где он живет), не пьет. В совершенстве владеет восточными единоборствами, способами маскировки и многими видами оружия. Одно из убийств совершил в женском парике.

— Киллерская группировка Игнаткина и ее главарь подозреваются в совершении серии заказных убийств в Украине, России, Беларуси, Венгрии и Чехии, — отметил Антон Зелинский. — Скажем, в 1997 году имела место перестрелка через дверь одной из квартир в Ужгороде. Эту квартиру тогда снимал Игнаткин. В квартире был найден настоящий киллерский «арсенал» — два автомата «Скорпион» с глушителями, снайперская винтовка и пистолет итальянского производства (также с глушителями), гранаты, маски и т.п. Игнаткина и его сообщников подозреваем и в убийстве ужгородца Маркуша, покушении на одного из членов ужгородской преступной группировки. Белорусские работники правоохранительных органов подозревают Игнаткина в убийстве трех граждан своей страны в Варшаве, среди них — и уголовного «авторитета» по кличке Казна. Не исключаю, что в процессе следствия «послужной» список задержанного может пополниться новыми фактами и подробностями.

Игнаткин — это второй Салоник (фамилия известного российского киллера). Его задержание считаю большой профессиональной победой, за которую мы, конечно, благодарны и помощи чешских коллег, — сказал первый заместитель начальника УМВД Антон Зелинский.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно