УНИЖЕНИЕ АМЕРИКИ

14 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 14 августа-21 августа 1998г.
Отправить
Отправить

О скандале, бушующем уже который месяц в Белом доме, писать как-то не хочется. О нем уже сказано, кажется, все возможное...

О скандале, бушующем уже который месяц в Белом доме, писать как-то не хочется. О нем уже сказано, кажется, все возможное. Смакование подробностей обычного адюльтера главы самого могущественного государства в мире с практиканткой, работающей в его администрации, - удел таблоидов с многотысячными тиражами, позволяющих содержать значительный штат папарацци, готовых поведать своим читателям любые детали грандиозного скандала.

Однако читатели хотят знать об этом все. Мало того, они требуют все новых и новых подробностей. 6 июля, в день когда Моника Левински давала свои показания перед большим жюри США, телефоны в офисах теле- и радиостанций, работающих в прямом эфире, разрывались от звонков американских граждан, возмущенных тем, что именно это событие освещалось журналистами, по их мнению, недостаточно полно. Удивительно, никто не спрашивал о случившемся в этот день новом демарше Ирака, террористическом акте, совершенном против американских дипломатов в Африке, или кризисе в сербской провинции Косово. Поэтому-то количество репортеров, собравшихся поблизости от здания Верховного суда США, было гораздо больше даже того, что наблюдается обычно в день вручения премии Американской киноакадемии «Оскар».

Такой повальный нездоровый интерес к скандалу, получившему благодаря острословам от американской прессы название «Зипергейт», уже всерьез вызывает беспокойство социологов, озабоченных чрезвычайно низким уровнем морального состояния американского общества. Вполне понятно, что народ всегда был неравнодушен к развенчанию тех, кто занимает высокие государственные посты и на первый взгляд кажутся «неприкасаемыми», особенно если это связано с пикантными подробностями. Такова уж человеческая природа - ну нравится людям с удовлетворением повторять, что «король-то голый» и укоризненно покачивать головой, жадно внимая сенсационные детали падения очередного лидера.

Однако мораль граждан является не единственным и, к сожалению, не худшим последствием «выноса сора» из главной «избы» американского государства. Похоже, сами жители США еще не понимают, что унижению подвергается не столько их президент, сколько сама их страна, а значит, и все они вместе и каждый из них в отдельности.

В случае, если Биллу Клинтону все же придется раньше времени распрощаться с постом президента, в проигрыше останутся все. Первыми это почувствуют рядовые граждане Америки. И не только из-за шока, который будет переживать страна, наблюдая за отлучением от власти президента только из-за того, что он так и не смог уяснить для себя тот факт, что законы, выполнения которых он требует от своих граждан, обязательны и для него самого. Нет ничего необычного в том, что президент оказался хуже, чем его представляли американцы, но неожиданностью стало то, что хуже, чем о ней думали, оказалась страна, в которой они живут.

Уже сейчас на головы граждан США вылилось столько грязи, что они в ближайшее время вряд ли смогут прийти в себя. Несмотря на то, что содержание показаний госпожи Левински, данные ею 6 августа, могли быть разглашены только через месяц, уже в тот же день «источники» в Верховном суде США сообщили журналистам все подробности ее откровений. И наиболее шокирующими оказались не особенности ее взаимоотношений с президентом, а заявление о том, что в Белом доме интимные встречи в служебных кабинетах высокопоставленных личностей с представительницами прекрасного пола из состава персонала администрации являются обычным явлением.

Но это всего лишь цветочки. В центре внимания сегодня находится знаменитое платье Моники. Предыдущий ее адвокат Уильям Гинзбург утверждал, что его нет в природе, однако оказалось, что оно является всего лишь одним из множества других вещей, о существовании которых господин Гинзбург даже не догадывался. Сейчас в руках обвинения оно становится решающим доказательством против президента. Исследования загадочного пятна, хорошо видимого невооруженным взглядом, продолжаются в лабораториях ФБР. Если окажется, что оно имеет отношение к удовлетворению некоторых мужских физиологических потребностей, Билл Клинтон вынужден будет предоставить свое ДНК для проверки его соответствия органическим остаткам, обнаруженным на платье Левински.

А впереди еще процесс дачи показаний самим президентом! 17 августа он совершит это действо путем записи ответов на вопросы прокурора на видеопленку. Любопытно, какая же телекомпания первая заполучит себе копию президентских показаний. Какие там мыльные оперы! Миллионы американцев жаждут развязки драмы, показанной «вживую», как это недавно было с О. Джей Симпсоном. Унижению, нет не президента, а государства, которое он возглавляет, конца не видно. Подумать только, решающим фактором в отставке последнего в двадцатом веке президента США могут стать остатки спермы на платье практикантки Белого дома!

Американцы становятся жертвами той самой демократии, которой они так гордятся. Какой козырь получили их недруги, особенно из стран с режимами, которые в США привыкли называть авторитарными. Ну какие еще нужны их лидерам аргументы для идеологической пропаганды о тлетворности западных ценностей. Не зря каждая неудача Клинтона в деле расследований его интимных отношений с Левински встречается овациями на улицах Багдада, Тегерана и Дамаска.

В случае, если против Билла Клинтона будет возбуждена процедура импичмента, либо если его партия решит, что ему лучше подать в отставку (как это произошло с Ричардом Никсоном), можно с уверенностью сказать, что в течение как минимум еще шести лет Америкой будет править Альберт Гор. И он станет, кстати, единственным, кто оказался в выигрыше в результате скандала с президентом США.

Если находящиеся в оппозиции республиканцы полагают, что им удастся воспользоваться отставкой Билла Клинтона для политического реванша, то они глубоко ошибаются. Имея последнего в качестве действующего президента, они имеют прекрасный шанс отбить Белый дом у демократов. (Если, конечно, не выдвинут кандидатом в президенты явного аутсайдера с известной избирателям внешностью, как это было два года назад.)

А Гор, заняв пост главы государства, вряд ли будет повторять подвиги своего предшественника и наверняка не окажется в ситуации, схожей с нынешней, когда независимый прокурор Кеннет Старр накопал против Клинтона уйму обвинений в мелких нарушениях закона и моральных проступках. Подумать только, его в свое время обвиняли в финансировании своей предвыборной кампании за счет некоего кокаинового дельца, затем было дело «Уайтуотер» - вливание «левых денег» в семейный бизнес, затем вторая предвыборная кампания - и опять обвинения в незаконном ее финансировании, на этот раз со стороны китайских бизнесменов. После этого долгие разборки с «дамами сердца», начиная с Полы Джонс и заканчивая Моникой Левински.

Поэтому, если место Билла Клинтона займет нынешний вице-президент Эл Гор, то главный конек республиканцев, на котором они собирались сыграть, а именно - моральный облик Клинтона, как и другие «собаки», которых на него рассчитывали повесить оппоненты, уйдет в прошлое. Справиться тогда с уверенным в себе и чрезмерно озабоченным проблемами окружающей среды (что так нравится избирателям) безупречным семьянином Гором будет чрезвычайно сложно. А претензии к внутренней политике, проводимой нынешней администрацией, у пришедших на избирательные участки вряд ли будут иметься - экономика страны на подъеме, безработица неуклонно снижается, а уровень жизни устойчиво растет. Тем более, тем, кто будет критиковать нового президента в первый год его деятельности, вряд ли удастся набрать политические очки. Принцип «первого конверта» (вали все на предшественника!) будет действовать для Гора как раз до новых президентских выборов.

Но все же говорить сегодня об отставке Билла Клинтона со своего поста как о вполне вероятном событии, было бы все же рановато. Американские аналитики рассматривают два возможных сценария избежания президентом процедуры импичмента или добровольной отставки.

Первый является несколько фантастическим. Предполагается, что американцы изменят свое отношение к скандалу, посчитав его слишком унизительным для страны, и постараются побыстрее забыть о нем, даже в ущерб торжеству справедливости. Однако в случае, если президент будет продолжать отвергать явные улики и отрицать все утверждения Левински, трудно поверить, что сострадание сограждан само по себе сможет его спасти.

Второй сценарий заключается в том, что американцы смогут простить проявление президентом нечестности в вопросах супружеской неверности. Сегодня, согласно опросам общественного мнения, около 60% респондентов в США считают, что Клинтон имел интимную связь с Левински, а значит - лгал под присягой. В то же время 70 % полагают, что это не может быть причиной для импичмента. Однако всем ясно, что рейтинг - очень шаткая вещь, и он может резко измениться в результате одного какого-нибудь неординарного события.

Более того, даже если Клинтон сможет избежать возмездия за ложь, касающуюся его любовных похождений, он может увязнуть в других вопросах. Ведь дело Левински является только частью доклада Кеннета Старра, который тот готовит для передачи в конгресс. В него, как ожидается, войдут материалы, касающиеся и других обвинений против президента. Старр намеревается объединить их всех, чтобы доказать, что во всех них Клинтон использовал одну и ту же тактику сознательного обмана.

Предполагается, что свой доклад Старр передаст в законодательный орган страны через месяц, когда сенаторы и конгрессмены вернутся в Капитолий после летних отпусков. Американцев ожидает бурная осень, последствия которой они и сами сегодня не могут предугадать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК