«УНЕСЕННАЯ ВЕТРОМ»

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать

валюта возвращается в Украину, чтобы работать в теневой экономике «Как обильна земля наша ... и как ...

валюта возвращается в Украину, чтобы работать в теневой экономике

«Как обильна земля наша ... и как на ней воруют!» - именно так хочется воскликнуть, когда заходит речь о столь деликатных вопросах, как возвращение в Украину валютных ценностей, находящихся за ее пределами, соблюдение валютного законодательства в области внешнеэкономической деятельности.

Цифры, с которыми я был ознакомлен в Управлениии по борьбе с уголовным сокрытием доходов от налогообложения, производят впечатление. С начала 1996 года правоохранительными органами выявлено 2577 фактов несвоевременного возвращения валютных ценностей и укрытия валютной выручки.По таким фактам возбуждено 250 уголовных дел по ст. 80-1 УК Украины, из которых 21 направлено в суд.

По неполным данным в Украину по контрактам поставок и бартерным договорам не возвращено иностранной валюты на сумму около 1 миллиарда долларов США. Откуда и как уходят эти деньги?

Лидеры-невозвращенцы

В деле «невозвращенчества» есть безусловные лидеры как по территориальному принципу, так и по отраслям промышленности.

По количественному показателю вскрытых нарушений, связанных с несвоевременным возвращением либо укрытием валютных ценностей, первенство держит Полтавская область - там милицией вскрыто с начала года 438 таких фактов. Сумма «ухнувших» денег составляет почти 5 миллионов долларов США и около 2,2 миллиарда рублей России. Из этой суммы правоохранительным органам удалось вернуть немало - более 2 миллионов долларов и почти 120 миллионов рублей. Возбуждено 8 уголовных дел.

По суммам же средств, уплывших за рубеж, многие области далеко обошли полтавчан. На Луганщине при 70 выявленных нарушениях суммы невозврата составляют уже 28 миллионов долларов и 4,3 миллиарда рублей. Соответственно и уголовных дел возбуждено на 20 больше.

Безусловным же лидером по суммам невозврата была и остается Днепропетровская область - по ней долги исчисляются цифрой примерно в 600 миллионов долларов. Что и закономерно - металл...

Положение с невозвратом валютных средств в сфере внешнеэкономической деятельности, касающейся экспорта металлопродукции, которая изготовляется предприятиями Минпрома Украины, мало назвать сложным. Пожалуй, оно ближе к катастрофическому. По неполным данным в Украину не вернулось более полумиллиарда долларов США. В черной металлургии просроченную задолженность имеет каждое второе предприятие.

Вот примерный список наиболее ярких «невозвратчиков»:

«Криворожсталь» - более 35 миллионов долларов;

ПАО Керченский МК

им.Войкова - более 16 миллионов долларов;

«Днепроспецсталь» - почти 14 миллионов долларов;

ПАО «Запорожский сталепрокатный завод» - 8 миллионов долларов.

Этот список можно продолжать и продолжать. А тем временем стараются не отставать от коллег-металлургов и предприятия химического комплекса. Тут печальное первенство держат ПАО «Днепроазот», Бердянский завод стекловолокна, Северодонецкий ГПП «Объединение «Азот», Стебницкий ГГХП «Полиминерал», ПАО «Ровноазот», Крымский содовый завод, ПАО «Лисичанская сода».

В министерствах машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии дела обстоят получше, однако и они «не без греха» - 5,3 миллиона долларов дебиторской задолженности у ПО «Павлоградский химический завод», 2,6 миллиона - у предприятия «Днепроаэросервис», есть и другие.

Другим ведомством, чьи предприятия «гоняют» свою продукция «в никуда», является Минсельхозпрод. Хотя надо отдать должное - там пытаются навести в этом вопросе порядок. Во все областные управления и организации при министерстве разосланы списки структур, имеющих банк данных на инофирмы, скомпрометировавшие себя на рынке Украины. Однако до совершенства тут, мягко говоря, далеко - почти во всех областях Украины на предприятиях данной отрасли возбуждены уголовные дела по статье 80-1 УК Украины.

Особенно кричащи злоупотребления в части бартерных договоров. Далеко не всегда эквивалентны бартерные договора по обмену сельхозпродукции на сельскохозяйственную технику и запчасти к ней. Требуют более жесткого контроля закупки сельхозтехники на средства кредитов, предоставленных зарубежными странами, - имеют место завышения цен иностранными производителями.

Страну сотрясают шахтерские забастовки. И тем более неприятно на этом фоне говорить о том, что Министерство угольной промышленности по невозврату валюты - далеко не на последнем месте. Объединениям и предприятиям этого министерства не вернули более 7 миллионов долларов США.

Проверкой, проведенной по внешнеэкономическим контрактам госпредприятия «Укруглересурсы» (бывшее объединение «Укруглесбыт»), вскрыта дебиторская задолженность инофирм по контрактам, заключенным в 1992-95 годах, на сумму почти пять миллионов долларов США. В основном должники - фирмы Болгарии.

Дебиторские задолженности в сотни тысяч долларов имеют производственные объединения «Шахтерскуголь», «Донецкуголь» и другие.

Довольно странным выглядит после всего сказанного тот факт, что мерой реагирования по отношению к руководителям подобных предприятий и объединений, чья деятельность нанесла немалый ущерб отрасли, и без того находящейся в крайне тяжелом положении, Минуглепром избрал... разрыв контрактов о занимаемых должностях.

Механизм преступления

У криминального действа, именуемого в терминологии специалистов «невозврат валюты», существует четко отработанная технология. Разница возможна в деталях, которые зависят от того, в какой области промышленности проводится «операция» и на каком уровне.

Мелкие фирмы, фермерские хозяйства и частные лица грешат тем, что, закупив (либо произведя) в Украине продукцию, переправляют ее за рубеж, чаще всего в зарубежье ближайшее, и там реализуют, не предоставляя государству никаких налоговых деклараций, и пытаются либо укрыть их на подставных счетах, либо незаконно ввезти валюту в страну. Фирмы, с которыми заключаются контракты, как правило, впоследствии оказываются не существующими в природе.

Вот классический пример: директор тернопольского общества с ограниченной ответственностью Коваль заключил контракт с таким же ООО из Москвы «Триган», по которому отправил в Москву 110 тонн сахара на общую сумму почти в 50 тысяч долларов США. Как выяснили проверяющие, фирмы «Триган» в Москве нет и никогда не было, договор был фиктивным, а деньги осели на счету московской же фирмы «АКМЕ». Благодаря настойчивости сотрудников налоговой милиции половина суммы уже вернулась в Украину.

Несколько сложнее обстоят дела там, где в качестве предмета экспорта фигурирует металл. Там, как правило, в любой сделке присутствует фирма-посредник. Металл уходит с предприятия по демпинговой цене, при этом каждый блюдет свой интерес: руководство предприятия - не исключено, что в виде пухлого конверта в личный карман, посредник - в виде «накрутки» на смешной цене, фирма-покупатель - в виде высококачественного металла, цена которого все равно лежит далеко ниже мировой. При этом зарубежная фирма, как правило, - такой же посредник и столь же недобросовестна, как и те, кто занимается этим в Украине.

Что же касается наших «металлических посредников» - вот некоторые свежие данные. В Донецкой области возбуждено уголовное дело в отношении руководителей совместного украино-швейцарского предприятия «Фестаг Векторея», которые укрыли на заграничных счетах 143 млн. долларов США и при этом не возвратили в страну 13 миллионов за металл, отгруженный ранее.

10 тыс.тонн металлопродукции на сумму в 7,5 миллиона долларов отправило за рубеж днепропетровское украино-ирландское предприятие «Демитон». Ныне и деньги, и руководство фирмы затерялись в просторах зарубежья.

Уголовное дело по ст.80-1 возбуждено в отношении руководства СП «ГОЛД и НА», экспортировавшего совместно с АТ «Гессей» 5 тысяч тонн металла на сумму 1 млн.750 тыс. долларов США вьетнамской фирме «Желекс инко». Денег в Украине никто так и не увидел.

Почему это происходит? Неужто руководители предприятий, акционерных обществ, фирм не понимают, с кем и с чем имеют дело и то, что их продукция может уйти «за спасибо»?

Это был один из вопросов, с которым я обратился к начальнику Управления по борьбе с криминальным укрытием доходов от налогообложения МВД Украины, генерал-майору милиции Виктору Тарасовичу Белоусу, попросив прокомментировать ситуацию. Вот что он сказал:

- В святое неведение руководителей о том, с какими партнерами они связываются, поверить трудно. В доказательство своей правоты могу привести тот факт, что с просьбой о содействии в возвращении валюты к рекомендованным Комиссией по вопросам возвращения в Украину валютных ценностей, незаконно находящихся за ее пределами, организациям за последнее время обратились представители аж... четырех предприятий. Сравните с цифрами невозврата - вывод напрашивается сам собой. К сожалению, большинство тех, кто отправляет за кордон продукцию, за которую впоследствии предприятие не получает ни доллара от непроверенного партнера, прекрасно понимает, что делает.

Мы боремся с этим. Только за январь-май нынешнего года правоохранительными органами, в том числе и подразделениями налоговой милиции, возвращено более 1,6 миллиона долларов и почти 12 миллиардов российских рублей. Сделано 256 представлений в региональные управления Министерства внешнеэкономических связей и торговли о применении специальных санкций в виде режима индивидуального лицензирования или временного лишения права заниматься внешнеэкономической деятельностью.

Возбуждаются и уголовные дела. Однако тут вопрос сложнее. Дело в том, что нам мешает устаревшее законодательство.

Так, действующая на сегодня ст.80-1 УК Украины «Утаивание валютной выручки» предусматривает уголовную ответственность за это правонарушение лишь при открытии и использовании нарушителями валютных счетов за пределами Украины без разрешения Национального банка Украины. Таких материалов - единицы.

При отсутствии же данного элемента состава преступления рассмотрение данных материалов к компетенции органов внутренних дел не относится.

Для устранения пробелов в законодательстве Министерством экономики Украины совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами был выработан проект ст.80-3 «Уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте». Эта уголовно-правовая форма имеет характер более упрощенный и эффективный - по ней уголовная ответственность наступает за «укрытие валютной выручки любым способом». Да и уголовная ответственность не «до двух лет... с конфискацией вклада и валютной выручки», а более серьезная - вплоть до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, если укрытие имело место в особо крупных размерах.

16 февраля 1995 года проект был передан Кабинетом министров в Верховный Совет Украины для рассмотрения...

Большая опасность этого преступления заключается, помимо того, что страна лишается так необходимых ей сегодня валютных средств и в том, что валюта, не возвращенная легально, никуда не исчезает. Более того, она не так часто окончательно оседает за рубежом. Эти деньги, чаще всего наличными, идут все-таки в Украину. Беда в том, что работают они тут на теневой, нелегальный бизнес, щедро финансируя и подпитывая его.

Понимая эту опасность, мы стараемся бороться. Однако, далеко не всегда наши интересы совпадают с интересами тех, кого мы защищаем. Определенную часть «невозвратных» сделок можно было бы предотвратить. И мы могли бы предпринять меры для этого. Но... Я процитирую письмо, полученное нами из Нацбанка в ответ на подобные предложения:

«...вопрос о рекомендациях коммерческим банкам не рассматривать вопросы о предоставлении кредитов своим клиентам под контракты с зарубежными фирмами без предварительной проверки их финансового состояния и деловой репутации противоречит ст.2 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» «...банки являются экономически самостоятельными и полностью независимыми от исполнительных и распорядительных органов государственной власти в решениях, связанных с их оперативной деятельностью...» Вот и весь сказ.

Мы никоим образом не собирались и не собираемся посягать на экономическую самостоятельность банков, но я могу твердо сказать - до тех пор, пока не будет налажена система проверок надежности внешнеэкономических сделок и не будет упорядочен вопрос с ответственностью за такие преступления - государство будет нести потери, исчисляемые в миллионах долларов, которые будут надежно инвестировать теневую экономику...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно