УБОП ПРОСИТ ЗАЩИТЫ

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Международная ассоциация ветеранов специальных подразделений по борьбе с организованной престу...

Международная ассоциация ветеранов специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью «Центр» обратилась к Президенту Украины Леониду Кучме как к гаранту Конституции Украины, высшему должностному лицу государства, лично курирующему правоохранительные органы, с просьбой восстановить справедливость в отношении бывшего подполковника милиции Сергея Половникова из Запорожья, против которого возбуждено уголовное дело.

Изложив суть конфликта, авторы письма отмечают: «Налицо ситуация, к сожалению, характерная для нашей правоохранительной системы, когда сотрудники правоохранительных органов, выполняя функцию государства по борьбе с преступностью, …мгновенно лишаются поддержки государства и остаются один на один с хорошо финансированным, влиятельным преступным сообществом».

Авторы письма заявляют, что в декабре 2002 г. сотрудниками одного из подразделений УБОП УМВД Украины в Запорожской области, руководителем которого был подполковник милиции С.Половников, были задержаны один из лидеров и член организованной преступной группировки, «имевшей прочные связи среди работников правоохранительных органов, прокуратуры и суда».

«Вследствие изменения подсудности уголовного дела оно было направлено из Орджоникидзевского районного суда в Шевченковский районный суд, по месту жительства обвиняемых, которые потом были выпущены под залог, один из них после этого скрылся», — сообщают авторы письма.

В апреле 2003 г. сотрудниками подразделения С.Половникова была задержана сожительница одного из членов группы, находящегося в розыске. Однако, утверждают представители ассоциации, пытаясь сбежать от оперативных работников, она упала в лестничный проем здания УБОП, получив при этом телесные повреждения средней тяжести.

По данному факту прокуратурой было возбуждено уголовное дело, основным обвиняемым по которому стал С.Половников, который, подчеркивают авторы письма, «при данном инциденте вообще не присутствовал, постановление о привлечении его в качестве обвиняемого основано только на показаниях потерпевшей».

В январе 2004 г., находясь в больнице с диагнозом «гипертонический криз 2-й степени», С.Половников узнал о том, что отправлен на пенсию за выслугой лет, а уголовное дело по его обвинению после направления в Орджоникидзевский районный суд вновь передано в Шевченковский районный суд г.Запорожья.

«Все это время в адрес оперативных работников подразделения, которым руководил подполковник милиции С.Половников, а также непосредственно в его адрес и его семьи по различным каналам поступали угрозы от членов организованного преступного формирования», — заявляют авторы письма.

Отметив, что 30 апреля 2004 г. Шевченковский районный суд Запорожья изменил меру пресечения С.Половникову с подписки о невыезде на содержание под стражей (до настоящего времени это решение не выполнено в связи с тем, что С.Половников с диагнозом «гипертонический криз» находится на стационарном лечении), авторы письма заявляют: «То, что происходит в отношении подполковника милиции С.Половникова, — это расправа».

Суть просьбы ассоциации к Президенту — передать данное уголовное дело на рассмотрение суда «любой другой области Украины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК