Тюремные проблемы

5 марта, 2010, 17:13 Распечатать Выпуск №9, 5 марта-12 марта

Как минимум пять проблем в деятельности уголовно-исполнительной службы требуют первоочередных и настойчивых усилий со стороны государства для их решения...

Как минимум пять проблем в деятельности уголовно-исполнительной службы требуют первоочередных и настойчивых усилий со стороны государства для их решения. Об этом заявил министр юстиции Николай Онищук, выступая на расширенном заседании коллегии Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.

По словам министра юстиции, несмотря на значительные усилия, которые прилагает Министерство юстиции и департамент по вопросам исполнения наказаний к усовершенствованию деятельности уголовно-исполнительной службы, происходят случаи нарушения прав осужденных представителями администрации учреждений исполнения наказаний, грубость со стороны персонала, о чем свидетельствуют жалобы осужденных и их родственников. Кроме того, подчеркнул министр юстиции, не могут не беспокоить факты нарушений с коррупционными признаками среди персонала криминально-исполнительной службы.

Еще одной проблемой деятельности уголовно-исполнительной службы министр юстиции назвал отсутствие эффективной медпомощи осужденным, в частности лицам, больным активной формой туберкулеза.

Не хватает рабочих мест для трудоиспользования осужденных. Обеспечены работой только 40% трудоспособных лиц, что является причиной невозможности возмещения осужденными стоимости своего содержания и выплаты долгов по исполнительным листам. В течение прошлого года, в соответствии с исполнительными листами, было удержано только 6 млн. грн., или около 1% от общей суммы задолженности. Всего же эта задолженность составляет около полумиллиарда гривен (475 млн. грн.).

Кроме того, по мнению министра, общество беспокоят чрезвычайные события, случающиеся в учреждениях исполнения наказаний и в следственных изоляторах: побеги из-под стражи, самоубийства, конфликтные ситуации и т.п.

Н.Онищук проинформировал участников расширенного заседания коллегии о мерах, предпринятых в течение прошлого года Министерством юстиции совместно с департаментом. Прежде всего они касались как законодательного обеспечения приведения условий отбывания наказаний в соответствие с международными стандартами, так и социальных вопросов, связанных с прохождением службы персоналом.

Министр сообщил, что в последнее время Верховная Рада одобрила четыре закона, девять постановлений и распоряжений Кабинета министров, направленных на реформирование и усовершенствование деятельности уголовно-исполнительной службы.

С целью гуманизации предыдущего заключения специалисты Минюста разработали соответствующий законопроект, который оптимизирует сроки содержания под стражей, расширяет перечень мер предосторожности (изъятие загранпаспорта, домашний арест, электронный мониторинг).

Глава юридического ведомства также напомнил, что в январе текущего года правительство приняло решение об образовании межведомственной рабочей группы по вопросам проведения мероприятий, направленных на перенесение учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов за пределы центральных частей городов.

«Проводится значительная работа как специалистов Минюста, так и департамента по вопросам исполнения наказаний для устранения недостатков. Надеюсь, что в достижении этих задач мы будем оставаться единомышленниками и в дальнейшем», — сказал министр.

Кроме того, по словам Николая Онищука, с 1 января 2012 года размер минимальной жилой площади на одного осужденного должен быть приведен в соответствие с европейскими стандартами.

Это подчеркнул министр юстиции в своем выступлении на расширенном заседании коллегии Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, сообщили УНИАН в пресс-службе Минюста.

Министр юстиции обратил внимание руководства органов и учреждений исполнения наказаний на необходимость выполнения норм законов «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно обеспечения прав осужденных лиц в учреждениях исполнения наказаний» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения права на переписку лиц, содержащихся под стражей, и осужденных лиц», принятых Верховной Радой Украины 21 января нынешнего года.

Законами, в частности, определена необходимость увеличения минимальной жилой площади на одного осужденного с трех до четырех квадратных метров, как это предусматривают международные стандарты.

Министр юстиции подчеркнул, что уже сегодня должна быть образована рабочая группа, которая будет трудиться над этим вопросом. «Сегодня, в условиях становления демократии, наказание за содеянное преступление не должно иметь признаков мщения со стороны государства и нарушать права осужденных и заключенных. Лица, отбывающие наказание, лишены свободы, но не должны быть лишены гражданских прав и достоинства», — указал министр. Вместе с тем он высказал обеспокоенность недостаточным финансированием системы исполнения наказаний. В частности, по его словам, на сегодня система профинансирована на 57% от потребности.

Министр юстиции проинформировал участников расширенного заседания коллегии Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний о мерах, предпринятых правительством для улучшения ситуации.

Так, по словам министра, ради обеспечения жизнедеятельности органов и учреждений исполнения наказаний, создание достойных условий для лиц, лишенных свободы, а также повышения социальной защиты персонала службы в декабре прошлого года на заседании правительства было принято постановление, в соответствии с которым на потребности Государственной уголовно-исполнительной службы из Стабилизационного фонда выделено 239 млн. грн..

В текущем году для стабильного трудоустройства осужденных лиц, а также для подтверждения права предприятий учреждений исполнения наказаний в части поставки продукции собственного производства правительство решило вопрос о приобретении распорядителями государственных средств без применения процедуры закупки (тендеров) товаров, работ и услуг учреждений уголовно-исполнительной службы.

«Мы понимаем, что реформирование системы исполнения наказаний — дело не одного года. Но этот путь мы обязаны пройти, если считаем себя европейской страной», — подчеркнул министр юстиции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно