Целее будут?

26 ноября, 2010, 18:08 Распечатать

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец (Б...

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец (БЮТ) просит прокуратуру арестовать памятник культуры, который киевляне знают как усадьбу Александра Мурашко — выдающегося украинского художника, основателя Украинской академии изобразительного искусства, и еще три памятника, чтобы уберечь их от разорения частными структурами.

Депутат Киевсовета отмечает, что все эти памятники — дома №12, 12а, 14 и 14а на улице Малая Житомирская, находятся в охранной зоне и являются уникальными образцами застройки Киева более чем столетней давности.

По информации А.Бригинца, несколько лет назад Шевченковская райгосадминистрация «отселила почти всех жителей указанных домов, и дома передала на баланс «Житлоінвестбуду», который передал их частной структуре. Однако, как отмечает депутат, ни районный, ни городской совет, которые принимают решение об отчуждении (продаже) имущества общины, не давали разрешения на передачу памятников в частную собственность.

«На каких основаниях его (Дом Мурашко. — Ред.) передали в собственность частным лицам, непонятно. Именно поэтому я от лица комиссии обратился в прокуратуру города Киева с просьбой разобраться в ситуации и дать юридическую оценку», — заявил А.Бригинец.

Вместе с тем, по его словам, в середине прошлого месяца «владелец» дома пытался выселить последнего жителя, однако тот обратился в милицию и в городской совет, и все закончилось предписанием о прекращении любых работ, кроме реставрационных. Однако на днях появился новый «владелец» Дома Мурашко, который продолжает работы в здании, ведь формально предписание его не касается, поскольку в нем фигурирует название другой компании.

«Пока следственные органы проведут расследование — кто и насколько законно купил этот дом, и выпишут новое предписание, усадьбу Мурашко могут довести до такого состояния, когда она уже не будет подлежать реставрации», — подчеркнул А.Бригинец, добавив, что повторно обращается в прокуратуру уже с требованием наложить арест на имущество до выяснения обстоятельств.

Депутат объяснил, что, поскольку Дом Мурашко входит в охранную зону Софии Киевской и является историческим памятником, его можно только реставрировать. Для других работ необходимы специальные разрешения, которые владельцу тоже не предоставлялись.

«Любые незаконные действия в пределах указанной охранной зоны как никогда опасны для Украины, ведь ЮНЕСКО внимательно следит за всем, что происходит вокруг Софии или Лавры, и грозит включить наши святыни, наши чудеса Киева в так называемый черный список. Если мы будем невнимательными к культурному наследию, мы не только потеряем ценные объекты, но и оскандалимся на весь мир», — подчеркнул А.Бригинец.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно