Трудовой спор

31 марта, 2006, 00:00 Распечатать

На выборах мэра Мукачева уверенную победу одержал Василий Петьовка. Представитель «Нашей Украины...

На выборах мэра Мукачева уверенную победу одержал Василий Петьовка. Представитель «Нашей Украины», который пережил знаменитую мукачевскую эпопею, сравнительно недавно на собственном опыте ощутив, что такое давление режима. Однако случай с бывшим директором городского Дома школьников Магдалиной Горват, которая уже более года безуспешно пытается восстановиться в должности, в очередной раз подтверждает — история учит тому, что ничему не учит.

Политический оппонент не может быть сотрудником?

Магдалина Горват проработала в системе образования свыше двадцати лет, пятнадцать из которых была неизменным руководителем мукачевского Дома школьников. С именем этой женщины связывают целый ряд творческих проектов, большинство из которых действуют в городе и сегодня. За достижения в роботе Магдалину Михайловну неоднократно отмечали: ее признавали мукачевкой года, награждали грамотами и отличиями горисполкома, управления образования области или Федерации детских организаций Украины. В марте 2002 г. директор Дома школьников стала депутатом горсовета, победив в своем округе пять мужчин-руководителей. М.Горват никогда не была членом никакой партии, не принимала участия в политических пертурбациях, будораживших Мукачево в течение 2003—2004 годов. Тем не менее после скандальных выборов городского головы и отставки Э.Нусера известной своими организаторскими способностями женщине предложили должность заместителя мэра по гуманитарным вопросам.

— Я отказалась, — рассказывает Магдалина Михайловна. — Мне звонили по телефону несколько раз и уговаривали согласиться. Говорили, что приближается день Независимости и освобождения города, а подготовкой к праздникам никто не занимается, обещали, что когда работа не понравится, смогу вернуться в Дом школьников. И в конце концов я согласилась. В июле 2004 г. меня перевели на должность заместителя городского головы и утвердили голосованием депутатов горсовета. Я постепенно начала втягиваться в новую работу — занималась строительством котельной в цыганской школе, ремонтом крыш, готовила образовательные заведения к отопительному сезону. Проработала в мэрии до декабря 2004 г., когда началась оранжевая революция, и суд восстановил в должности городского головы Василия Петьовку. 24 декабря в ратушу пришли В.Балога с В.Петьовкой. Никто из тогдашних заместителей мэра на работу не явился, только я. В.Петьовка через секретаршу вызывал меня и сказал: «Вы — мой политический оппонент, поэтому должны написать заявление на увольнение». Я вернулась в свой кабинет, доделала дела (договаривалась о подарках детям на новогодние праздники), опять зашла к В.Петьовке и спросила, кому передать бумаги. Заявление об увольнении не писала. Пока ходила на кондитерскую фабрику за подарками, мэр собрал внеочередную сессию, и депутаты проголосовали за мое увольнение. Согласно закону, когда у должностного лица, работающего на выборной должности, заканчиваются полномочия, его обязаны вернуть на предыдущее место работы или предложить равноценную должность. Я считала, что вполне закономерно вернусь в Дом школьников, но получилось совсем не так. Дальнейшие события разворачивались для меня просто ужасно...

5 января, после праздников, я пришла к В.Петьовке и сказала, что хочу вернуться на предыдущее место работы. «Нет», — ответил он. «Какие причины?» — «Никаких». — «Скажите хотя бы, на что я могу рассчитывать — идти на биржу, на заработки?» — «Идите, куда хотите — в партию, в политику. Я с вами даже говорить не хочу».

Ушла в слезах. Дальше начались хождения к Василию Васильевичу. Очень много раз просила, убеждала, чтобы ей вернули работу. М. Горват не создала собственной семьи, живет с больной 75-летней матерью. Мэр неизменно советовал прийти позже. 15 февраля после очередного визита, когда В.Петьовка в очередной раз пообещал подумать, директором Дома школьников назначили Светлану Гаваши (невестку нынешнего губернатора области. — Авт.) — 23-летнюю девушку, закончившую педучилище и не имевшую почти никакого опыта. Коллектив взбунтовался, и приказ об ее назначении отменили. Должность директора оставалась свободной, однако Горват упрямо не хотели назначать на нее. В марте она обратилась в суд. Поскольку с должности заместителя мэра ее уволили с нарушениями (в связи с роспуском исполкома, хотя она никогда не была членом исполкома), просила восстановить на должности в мэрии, где не собиралась работать, а лишь для того, чтобы потом вернуться в Дом школьников. Через несколько дней директором Дома школьников назначили художественного руководителя Дома культуры Галину Пенскую, с которой подписали контракт на год...

Дело М.Горват рассматривали уже несколько судов. Мукачевский горрайонный в иске отказал по двум причинам — увольнение законное, срок подачи иска просрочен. Истица написала заявление в Апелляционный суд и параллельно обратилась к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека. В.Петьовке звонили по телефону из Киева, тем не менее это ничего не дало.

«Работа есть, но сначала следует забрать заявление из суда»

Через несколько недель М.Горват попробовала искать защиты в управлении образования облгосадминистрации.

30 августа ее вызвал заместитель мэра Михаил Лабош. «Магдалина Михайловна, — сказал он, — мы знаем ваши общественно-политические взгляды, но по поручению В.Петьовки предлагаем вам работу...» Она не удержалась: «Люди добрые! Что вы можете иметь против моих общественно-политических взглядов? Какое они имеют отношение к моему профессиональному уровню?» Он продолжил: «Должности учителя у нас нет, есть только административная работа — директора вечерней школы. Подумайте до вечера». Выхода не было, и на следующий день она написала заявление о приеме на работу. Горват вызвал начальник управления образования Василий Кобаль: «Магдалина Михайловна, как же так? Сначала вы должны забрать заявление из суда». Она ответила, что не может сделать этого, так как забрать заявление — означает согласиться, что ее уволили правильно и признать себя виновной. Забрала заявление и ушла.

Апелляционный суд отправил дело М.Горват на дорасследование, и судья Мукачевского суда, изучив материалы, спросил стороны: «Неужели вы не можете решить этот вопрос по-человечески?» М.Горват предложила такой выход — пусть ей вернут зарплату за вынужденный прогул, тогда она идет в вечернюю школу и отзывает иск. Однако представитель мэрии, проконсультировавшись у своего руководства, ответил: «Мы не согласны на мировое соглашение». После этот суд снова отказал в удовлетворении иска — теперь из-за просрочки срока подачи заявления.

Проблема права

В середине января дело М.Горват повторно рассматривал Апелляционный суд. На заседании представитель мэрии зачитал письмо, согласно которому горисполком предлагал истице должность директора вечерней школы, однако она отказалась от нее. Мэр Мукачева и в дальнейшем готов содействовать М.Горват в трудоустройстве при наличии вакантных рабочих мест.

— Ни слова об условии, какое мне выдвинули при принятии в вечернюю школу, или о моем согласии на компромисс, в письме не было, — говорит Магдалина Михайловна. — Когда я рассказала об этом судьям, они спросили, почему иск был подан так поздно. Я объясняла, что первые месяцы В.Петьовка все время обещал решить вопрос, кроме того, у меня больная мать, за которой я вынуждена ухаживать, поэтому было не до судов. Однако не убедила. Судьи долго совещались и вынесли решение — отказать в иске из-за просроченного срока...

Выслушать мнение мэра Мукачева по поводу трудоустройства М.Горват, к сожалению, не удалось. Журналист «ЗН» несколько раз заходил в ратушу, но пообщаться с В.Петьовкой не смог — мэр или находился в областном штабе «Нашей Украины» (материал готовился еще до выборов), или был очень занят. Небольшой комментарий удалось взять только от заместителя городского головы Михаила Лабоша.

— Это проблема права, а не горисполкома, — убежден М.Лабош. — Насколько мне известно, сначала Магдалина Горват добивалась восстановления на должности заместителя городского головы и выплаты компенсации за вынужденный прогул. Когда же эти требования были отклонены в полном объеме, возник вопрос о возвращении в Дом школьников. Это уже, полагаю, летом началось. Хотя точных обстоятельств я не знаю, на суды не ходил.

— В соответствии с законом, М.Горват должны были вернуть на предыдущую работу или предложить равноценную должность.

— Дело в том, что она не находилась на выборной должности. Мэр просто подает кандидатуры своих заместителей, а депутаты голосованием утверждают их или нет. Это не выборы, а компетенция городского головы. (Согласно ст. 3 Закона Украины о службе в органах местного самоуправления, должности, на которые лицо утверждается соответствующим советом, являются выборными, а ст. 118 Кодекса законов о труде Украины гласит: «Работникам, уволенным с работы на выборной должности, предоставляется предыдущая должность, а при ее отсутствии — другая равноценная должность». Чиновникам уровня заместителя городского председателя следовало бы это знать. — Авт.).

— Летом мы предлагали М.Горват должность директора вечерней школы, — продолжает М.Лабош, — и она вроде бы согласилась, но потом отказалась. Почему — не знаю.

— Разве ей не выдвигали условие забрать из суда иск?

— Я ей такого не говорил.

В кабинете присутствовал и начальник управления образования В.Кобаль, и я поинтересовался, выдвигал ли такое условие М.Горват он. Начальник управления не ответил, только отрицательно покачал головой.

За последний год в Доме школьников произошли определенные изменения. Часть коллектива уволилась с роботы, кроме того, учреждение потеряло несколько десятков квадратных метров своей территории. Ее вместе с подземными коммуникациями обгородил для въезда собственного транспорта частный предприниматель, который во времена директорства М.Горват на неоднократные просьбы использовать часть двора для своих потребностей получал неизменный отказ. Сама М.Горват обратилась с кассационной жалобой в Высший административный суд Украины, надеясь хотя бы там наконец найти справедливость. С декабря 2004 г. она так и остается без работы.

В одном из своих последних предвыборных интервью на вопрос, с какими чувствами В.Петьовка уходил из ратуши после известного мукачевского указа президента об отстранении его от должности, мэр ответил: «С чувствами, которые возникли бы у любого человека, если бы он оказался в ситуации, когда понятно, что это грубая несправедливость, только потому, что у кого-то есть власть и сила. Наверное, самым острым был страх за своих детей, будущих внуков, что им придется жить в таком государстве»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно