ТРУДНО БЫТЬ БОМЖЕМ

15 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Одет я прилично. Окружающие уважают. Налоги, уплачиваемые с моей зарплаты, равняются полутора-двум средним украинским пенсиям...

Одет я прилично. Окружающие уважают. Налоги, уплачиваемые с моей зарплаты, равняются полутора-двум средним украинским пенсиям. Женат. Но я — бомж. Просто бомж. История моего бомжевания началась просто. Зная 33-ю статью нашей Конституции — «каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется… свободный выбор места проживания…» — и поверив статье 24-й того же документа о том, что «не может быть привилегий или ограничений по признакам… места проживания…», я весной 2000 года переехал в Харьков из небольшого областного центра. Естественно, выписавшись по месту предыдущего проживания. И вот уже полтора года живу в статусе деклассированного асоциального элемента.

 

Все вроде ничего. Милиции поводов задерживать, проверять документы и предъявлять претензии к прописке я не давал. Но уже много раз за это время я смог в полной мере почувствовать себя какой-то ущербной «букашкой без бумажки». 24-я статья Основного Закона у нас в стране не работает — заявляю как человек, в полной мере ощутивший это на себе. И я не один. В стране таких людей десятки тысяч... В первый раз мои права были ущемлены, когда я не смог участвовать в референдуме по народной инициативе в апреле 2000-го. По каждому из выносимых на плебисцит вопросов я имел свое мнение, несколько отличавшееся от доносимого до народных масс со всех сторон. Втройне обидно оставаться в стороне от процесса человеку, по роду своих обязанностей глубоко интересующемуся всем происходящим в политической жизни. Без прописки, как известно, голосовать нельзя. В принципе понятно почему. Что мешает обойти десяток-другой избирательных участков и проголосовать на каждом из них по-своему? Но…

Отсутствие прописки поставило передо мной и гораздо более неприятную проблему. Дело в том, что живу я в Харькове, но работаю на киевскую организацию. Соответственно, зарплату мне начисляет Киев. И хотя поездки в столицу для провинциала удовольствие, согласитесь, каждый месяц ездить в Киев за зарплатой не очень удобно и выгодно. К тому же банковская система у нас в стране довольно развита. Достаточно открыть счет в любом банке и дать соответствующее поручение бухгалтерии предприятия — и можно получать заработанное практически в тот же день, что и киевляне. Можно, но не всем. Не знаю, согласно каким правилам, нормативам, постановлениям или инструкциям, но человек без прописки в нашей стране не может иметь счета в банке. Вот так. Мою зарплату получает жена, обладающая заветным штампиком в паспорте. Ничего плохого в этом нет. У нас в семье великолепные отношения, заначки делать нет нужды. Однако какой-то неприятный микро-осадок в душе все же есть. Нет ощущения собственной полноценности.

В определенный момент с харьковскими товарищами мы решили создать общественную организацию. Все шло нормально вплоть до того времени, когда в офис прибыл нотариус, чтобы заверить учредительные документы. Представляете, у одного из учредителей нет определенного места жительства! Нехорошо. Нотариуса удалось уговорить «не заметить» такого мелкого нарушения, мол, в паспорт будет проставлен нужный штамп со дня на день. В свои книги она внесла адрес, по которому я действительно проживаю, хоть и не прописан. Думаю, если бы учреждалась организация коммерческая, с более строгим подходом к формальностям, мне был бы указан от ворот поворот.

Дальше — больше. Мне отказано стать абонентом мобильной связи. Причину, думаю, можно не называть. Но если подобные препятствия я все-таки научился обходить с помощью жены, то купить что-либо в рассрочку уже не получилось. Прописка супруги плюс справка о зарплате с моей работы в сумме все равно не позволили воспользоваться этой финансовой услугой магазинов. Пришлось копить всю сумму для покупки желанного холодильника.

Живем мы в общежитии вуза, в котором учится супруга. Брак официальный, со свидетельством. Но по правилам паспортного режима прописаться в этом общежитии могут только студенты вуза или же работники этого учебного заведения. Очень сожалею, что в свое время не оформил прописку за взятку в какие-то сто гривен. Теперь это невозможно — проректор вуза и паспортист, которые оказывали «услуги» подобного рода, сейчас под следствием, на них заведено уголовное дело, в том числе и за эти грешки. Жить в общежитии я не имею права. Но живу уже долго, как и мои собратья по несчастью (десятки — только в этом общежитии). Хотя паспортный контроль до сих пор существует. Потому периодически приходится играть в прятки с грозными представителями этой непонятной инстанции. Слава Богу, о проверках обычно известно заранее, и в это время достаточно просто не открывать двери на любой стук. Каков же выход из ситуации? Не знаю — не юрист. С одной стороны, платить за общежитие мне разрешено (что я и делаю), а вот жить в нем — нет. Снять квартиру означает лишь уход от одного вида нарушения паспортного режима к другому. Плюс ко всему я нарушаю и правила воинского учета — как сержант запаса нигде не числюсь. Правда, военкомат не предъявляет ко мне претензии. Конечно, можно за деньги прописаться где-нибудь в селе, да и родители меня спокойно назад к себе пропишут. Но я хочу жить честно в том месте, где живу.

Периодически приходится слышать о различных «телодвижениях» наверху, направленных на ликвидацию унижающего человеческое достоинство, противоречащего Конституции режима привязки человека к месту. Хорошо, хоть давно отменена административная ответственность за прием на работу личностей без прописки. Что реально дало мне право работать в том же Харькове. Жаль, дальнейших логичных шагов не последовало.

В начале 2000 года депутат Роман Зварыч внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (в части признания утратившими действие статей 197 и 199 этого кодекса)». Статья 197-я сего недоброго к людям кодекса устанавливает ответственность за проживание без паспорта, с недействительным паспортом, за проживание без прописки или регистрации. Статья 199-я говорит об ответственности должностных лиц за допущение проживания без паспорта и т. д. Статьи явно устарели, однако редко, да применяются на практике.

Целью законопроекта депутата Зварыча было привести еще во многом советский кодекс в соответствие с упомянутыми вначале 24-й и 33-й статьями украинской Конституции. И подготовить почву для нового закона «О едином государственном реестре и регистрации физических лиц». О нем в свое время было сказано и написано немало. Согласно этому законопроекту, отменяется институт прописки и вводится реестр физических лиц, несущий только простую учетную функцию, не неся никаких ограничений как зарегистрированному, так и не «учтенному» человеку. Оба законопроекта — об отмене статей Админкодекса и о реестре — давно гуляют по Верховной Раде. Вроде и противников у них не так много. Основные возражения против отмены режима прописки выдвигают правоохранители — мол, это существенно усложнит поиск преступников, вообще поиск людей, неблагоприятно повлияет на криминогенную обстановку в стране. Практика говорит о другом. Не буду приводить в пример западные страны — в Грузии и Молдове прописка отменена уже несколько лет. Никакого всплеска преступности за собой это не повлекло, что подтверждают статистические данные.

Сохранение института прописки многим выгодно. В первую очередь многотысячной армии работников паспортных столов и ведомству, под «крышей» которого они работают. МВД, то есть. Не случайно так много говорится о переводе всей этой прописывающей системы из структуры МВД в Министерство юстиции. Говорится, но не делается — ручейки платежей за выдачу, перерегистрацию, переоформление паспортов со всей страны сливаются в денежную реку со многими полями. Кому же захочется терять такой надежный, неиссякающий источник? Тем, кто находится внизу паспортно-прописной системы, тем более не по душе отмена «крепостного» права. В том же Харькове совсем недавно взят с поличным при получении взятки в 200 долларов начальник одного из ЖЭКов. Эти деньги были мздой за оформление прописки… В Киеве, думается, при подобного рода операциях фигурируют уже другие цифры. Устраивает вполне существующая кабальная система клеймения паспортов и всех, кто задействован в обширной сфере социального обеспечения и защиты населения. Нет прописки — и тебя не существует для отделов социальной защиты населения, отделов субсидий, управлений по делам защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС, Фонда социальной защиты инвалидов и т. д. Нет штампика — нет человека — нет проблемы. Меньше бумаг, меньше расходов на этого человека. Лично автор не входит в число клиентов всех вышеупомянутых организаций, но наверняка есть люди, пострадавшие из-за отсутствия прописки именно по «социальной» линии. В некотором выигрыше находятся и медучреждения. К примеру, в одной из районных больниц Харькова (я живу в этом районе) за анализ крови с меня взяли 5 гривен «добровольного» взноса в благотворительный фонд — «вы не являетесь жителем нашего района» (для жителей анализ бесплатный)… Хоть не отказали, как бомжу.

Наверняка это не все неудобства, к которым приводит отсутствие прописки, а только те, с которыми довелось столкнуться лично мне. Кто-то знаком и с другими. Единственный плюс, который я за полтора года обнаружил в бомжевании, — мне не присылают налоговых деклараций. Не приходится заполнять этот многими нелюбимый документ. Хотя, думаю, фискальному ведомству наплевать, что у человека написано на 11-й странице паспорта, и декларация меня найдет в свое время. А еще мы с женой ждем ребенка. Интересно, какие новые неудобства и проблемы возникнут после его рождения? Еще хотелось бы съездить ненадолго за границу. Хоть в загранпаспортах не проставляют прописку, но получить его можно лишь при наличии «окаянной» в паспорте Украины…

Уважаемые господа народные депутаты! Ну сделайте же что-то. Тысячи, многие тысячи граждан Украины, повторяю, граждан Украины, а не иностранцев или лиц без гражданства, больше всего страдают из-за сохранения унизительного, незаконного, бесчеловечного (без ложного пафоса) института клеймения людей по месту — одного из самых живучих пережитков совкового периода. Восстановить справедливость, обеспечить реальное соблюдение конституционных норм — это ваш долг. Отмените прописку, уничтожьте даже память о ней, верните людям чувство собственного достоинства и самоуважение. Бомжи поневоле ждут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно