ТРЕМЯ ВЫСТРЕЛАМИ УБИТ ЧЕЛОВЕК, РАНЕН НАРОД И ЗАДЕТО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

10 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 10 ноября-17 ноября

...Площадь Царей Израилевых в Тель-Авиве. 130 тысяч собравшихся на митинг в поддержку правительства и за продолжение процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке...

...Площадь Царей Израилевых в Тель-Авиве. 130 тысяч собравшихся на митинг в поддержку правительства и за продолжение процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке. На трибуне - лидеры Аводы, премьер Израиля Ицхак Рабин.

Это был его звездный час. «Я взволнован, я тронут», - говорит генерал, человек совершенно не склонный к сантиментам. Вместе со всеми Ицхак Рабин поет песню о мире.

21.30. Премьер сходит по ступенькам и направляется к своей машине. Уже открыты двери, но два выстрела опережают вышколенную охрану. Ицхак Рабин получает смертельные ранения. Третья пуля попадает в телохранителя, с опозданием прикрывшего его своим телом. Через считанные секунды машина уже везет премьера в больницу «Ихилов».

23.14. Директор канцелярии главы правительства Эйтан Хабер оглашает заявление: Ицхак Рабин скончался.

На всех фотографиях, запечатлевших убийцу Ицхака Рабина, на губах террориста застыла похожая на оскал улыбка. Жизнь лауреата Нобелевской премии мира оборвал фанатик. Результатом его действия стала трагедия, последствия которой могут всерьез повлиять на судьбу страны, судьбу Ближнего Востока, судьбу каждого еврея вне зависимости, проживает ли он в Израиле, или относится к еврейской диаспоре.

Авторитет израильской контрразведки «Шин-Бет» после всего произошедшего реставрации не подлежит. Министр внутренних дел, один из лидеров Аводы, генерал Эхуд Барак отправлен в отставку. Покушавшийся схвачен, суд над ним начался.

В большинстве официальных израильских сообщений речь идет о том, что 26-летний житель Герцлии студент университета «Бар-Илан» Игаль Амир действовал в одиночку. Многие в этой стране понимают: разбирательство в том, кто стоял за молодым фанатиком, могут иметь не менее серьезные последствия, нежели совершенное убийство.

Вместе с тем, версия о террористе-одиночке оказалась несостоятельной, ибо на сегодняшний день уже арестованы 4 человека, имевших отношение к группе «Возмездие», в которую входил и Игаль Амир, а также брат убийцы Хаггай, который изготавливал разрывные пули, но как бы «не зная, для кого они предназначались».

Таким образом можно с достаточной уверенностью предположить, что террорист действовал не самостоятельно, а от имени группировки, членом которой он являлся. Но вполне возможно, что на этом теневая сторона подготовки убийства не заканчивается...

Безусловно, израильтяне - это народ с богатыми террористическими традициями. Сейчас об этом не любят говорить. Но факт остается фактом: террор на Ближний Восток привели именно они, отвоевывая таким образом право на существование собственного государства. Ведь не секрет, что экс-премьер Израиля Ицхак Шамир возглавлял бригады ультраправых, чьим основным оружием и был террор. Арабы оказались хватающими на лету учениками и, будучи менее подверженными давящему комплексу необходимости считаться с мировым мнением, поставили террор на широкую ногу, в то время как израильские террористы измельчали, гонимые как собственными, так и арабскими спецслужбами.

Именно террористические акты, проводимые мусульманскими группировками «ХАМАС» и «Хасболла» против мирного населения Израиля, сформировали в значительной степени отношение населения к мирному процессу. Мне уже доводилось писать в «Зеркале недели» о том, как я чуть не стала свидетельницей взрыва рейсового автобуса в Рамат-Гане (Тель-Авив). Я видела слезы людей, потерявших близких, я слышала проклятия в адрес правительства, ведущего мирные переговоры с арабами. Последовавшая серия взрывов в районах Тель-Авива и Иерусалиме, произошедших этой осенью, вызвала волну протеста и митингов, по численности не меньших последнего митинга Ицхака Рабина. Неприятие в народе самой мысли о необходимости возврата аннексированных Израилем Голанских высот, а также по большому счету и самого политического процесса, в результате которого возникло решение о создании палестинской автономии; активная антимиротворческая позиция правой партии Ликуд; молчаливое, но весьма ощутимое недовольство влиятельной военной касты проводимой политикой; зачастую оппозиционное отношение религиозных кругов к результатам миротворческого процесса - вот те моменты, которые во многом определяли настроения внутри страны на момент убийства.

Ицхак Рабин являлся не просто великим политиком, приведшим мир на Ближний Восток, а кроме всего прочего, он был посредником между отнюдь неодинаковыми интересами большинства израильтян и мирового сообщества. Много веков тому на земле обетованной родилась религия, запрещающая приношение жертв. И именно на этой земле стал жертвой израильский премьер-министр, сознательно оказавшийся между жерновами обязанностей перед цивилизацией и необходимостью учитывать настроения своего народа.

Вместе с тем, несмотря на понимание того, насколько сильной была оппозиция действиям Ицхака Рабина в стране, убийство премьера стало шоком прежде всего для евреев и не только Израиля, но и всего мира. Раньше Израиль, несмотря на всю его взрывоопасность и арабские теракты, выглядел для евреев островком стабильности, той страной, где они себя могут чувствовать в полнейшей правовой безопасности и покое. Сам факт, что в еврея стрелял еврей, может надломить мироощущение и психологию целого народа. Именно поэтому убийство Ицхака Рабина сложно переоценить как с человеческой, политической, так и с национально-психологической точки зрения. Угроза раскола общества, без того разделенного на сабров и алию (коренных и некоренных жителей), в условиях осажденной крепости, коей по сути является Израиль, на сегодняшний день стала весьма серьезной.

Как дальше сложится судьба этой многострадальной страны? Какие внутренние и внешнеполитические пертурбации повлекут за собой трагические события 5 ноября?

В последние дни многие политические силы Израиля и даже те, кто состоял в оппозиции к правительству Ицхака Рабина, декларируют приверженность курсу продолжения мирных переговоров. Однако, во многом судьба этих переговоров будет зависеть в частности от того, пройдут ли в стране досрочные выборы в Кнессет.

По законам, существующим в Израиле, в случае смерти главы правительства весь кабинет считается ушедшим в отставку. То есть правительство продолжает действовать со всеми полномочиями, но уже в качестве временного, определенного законом как «переходное». Персональный состав правительства в это время не может меняться. Руководит кабинетом в это время один из министров - в данном случае действительный идеолог мирного процесса на Ближнем Востоке, правая рука Ицхака Рабина министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. Мудрость и политический опыт этого человека заставляют отдавать ему должное. Но один «недостаток» все же ему присущ: в отличие от Ицхака Рабина Шимон Перес не является генералом и, следовательно, не сможет полностью контролировать израильскую военную элиту, повторюсь - не всегда лояльно настроенную к примирению с арабами. Семь дней со дня объявления траура Шимон Перес будет руководить Кабинетом министров. По окончании траура - события будут развиваться по двум из возможных путей. Либо президент Израиля Вейцман поручит одному из лидеров правящей партии Авода сформировать новое правительство (скорее всего этим будет заниматься Шимон Перес, однако не исключено, что при принятии решения будут учтены и следующие кандидатуры: министр экологии Авраам Бург, президент профсоюзов Хаим Рамон, министр финансов Йоси Бейлин). Либо квалифицированным большинством голосов Кнессет примет закон о самороспуске и проведении досрочных выборов, в результате которых партия, получившая большинство в парламенте, и сформирует правительство.

Окончательное решение будет приниматься по истечению седьмого дня траура в ходе политических консультаций с партиями. Пока достоверно известно одно: лидер оппозиционной партии Ликуд Беньямин Нетаниягу заявил 9 ноября, что его партия будет рекомендовать возложить формирование нового правительства на представителя Аводы, т.е. партии Ицхака Рабина. «В демократическом обществе смена власти происходит в результате выборов, а не в результате убийства», - сказал Нетаниягу.

Благородству лидера оппозиции, безусловно, нужно отдать должное, но при этом не стоит забывать о том, что политика, пожалуй, самая циничная вещь в мире. Нетаниягу понимает, что власть, полученная таким образом, не принесет его правительству ни доверия внутри страны, ни авторитета за ее пределами. В то же время лидер Ликуда прекрасно отдает себе отчет в том, что в случае проведения досрочных выборов партия Авода имеет значительные шансы получить повторное большинство в парламенте, поскольку еще очень свежей в памяти израильтян будет трагедия убийства премьер-министра. Если же выборы состоятся, как и ранее планировалось, летом, то недовольство населения переговорным процессом с арабами опять войдет в свою норму и на этом гребне можно будет, завоевав большинство, прийти к власти в стране не на полгода, а на весь срок.

Таким образом наблюдатели полагают, что Израиль стоит на раздорожье, и перед ним открываются несколько дорог. Направившись по одной из них, народ Израиля, пораженный общим горем, консолидируется и в память о Ицхаке Рабине монолитно поддержит мирный переговорный процесс, в авангарде которого пойдет Авода. И тогда по-прежнему Америка будет поддерживать Израиль, лидеры арабских стран пожимать руки израильским лидерам, и весь мир будет доволен и счастлив. Но есть и второй путь, менее радужный. Некоторые арабские аналитики считают, что полностью гражданский премьер-министр не сможет контролировать израильский генералитет, который, когда дойдет дело до Голан, сможет осуществить военный переворот в стране и прийти к власти. В этом случае о судьбе мирных переговоров говорить вообще не приходится.

Гораздо более реальным, нежели военный переворот, большинству представляется приход к власти оппозиционной партии Ликуд. Многие полагают, что, взвалив на себя полную ответственность за судьбу страны, Нетаниягу будет проводить политику, малоотличающуюся от политики Ицхака Рабина, поскольку торможение мирного арабо-израильского процесса может вызвать большое недовольство в Вашингтоне, что крайне нежелательно для Израиля. Но вместе с тем, даже учитывая возможность нахмуренных бровей официального Вашингтона, израильское руководство никогда не забывает о почти всесильной еврейской диаспоре, которая будет действовать в отношении Израиля сообразно собственным представлениям, а не представлениям хозяев Белого дома. Таков уж менталитет...

Премьер Израиля Ицхак Рабин совершил столь много, что сделанное им поистине можно назвать невозможным. Прежде всего, человек сорок лет воевавший с арабами, смог найти в себе силу качественно изменить точку зрения на методы решения существующих конфликтов. Он добивался мира по азимуту, он хотел успеть все: решить вопрос с палестинцами, Иорданией, Сирией, улучшить отношения с Ливаном и Египтом. Он успел многое, но не все. Впереди референдум по Голанским высотам. Открытыми остались вопросы о том, будут ли палестинские власти осуществлять полный экономический и политический контроль на территориях, оставляемых израильской армией. Будет ли им передано право без консультаций с Иерусалимом заключать экономические соглашения с другими странами, использовать электроэнергию, готовить специалистов для собственной разведки в неизраильских учебных заведениях, иметь собственную валюту. Проблема палестинских беженцев по-прежнему остается остро открытой... «Если бы был жив Рабин, все эти вопросы мы могли бы решить», - говорят арабы. Станет ли во главе Израиля человек, который вызовет такое же уважение оппонентов и чуть большее доверие граждан своей страны? Скорее всего, да. Этому политику будет тяжело, но вместе с тем ему будет легче, чем тому, кто стоял у истоков перелома войны на мир, ему будет легче потому, что он будет руководить народом, познавшим боль такой утраты. Ему будет легче потому, что у него впереди еще целая политическая жизнь...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно