Тоталитарные секты могут запретить

14 января, 2010, 17:19 Распечатать

В Верховную Раду Украины подан проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» о запрете деятельности тоталитарных религиозных сект (реестр...

В Верховную Раду Украины подан проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» о запрете деятельности тоталитарных религиозных сект (реестр. №5473).

Как сообщает Институт религиозной свободы, документ предполагает запрет привлечения к деятельности религиозных организаций малолетних и несовершеннолетних лиц без разрешения их законных представителей и запрет создания и деятельности в Украине тоталитарных религиозных сект.

Законопроект №5473 предлагает дополнить Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» новой статьей 31, которая сформулирована следующим образом: «В Украине запрещено создание и деятельность тоталитарных религиозных сект. Ущерб, нанесенный потерпевшему от опасного психологического влияния членов тоталитарной религиозной секты, подлежит возмещению в порядке, установленном Гражданским кодексом Украины».

В этой статье также приводится толкование используемых в ней понятий. В частности, под «тоталитарной религиозной сектой» подразумевается религиозная организация, деятельность которой направлена на нарушение прав и свобод граждан путем использования мер опасного психологического влияния. Под «опасным психологическим влиянием» следует понимать психологическое влияние и другие манипуляции с эмоционально-волевой сферой человека с использованием эмоциональных и психологических перенагрузок, стрессов, индивидуальной склонности к внушению, безволию, недостаточному умственному развитию и незрелости эмоционально-волевой сферы лица, ведущее к потере им социальных ориентиров или ценностей, снижению собственной самооценки, временному расстройству психической деятельности.

По мнению авторов, результатом принятия законопроекта №5473 должно стать закрепление единых подходов к процессу осуществления права граждан на свободу совести, что, по их мнению, будет способствовать осведомленности общественности о деятельности определенных религиозных сект и повысит уровень психологической защищенности лица. Среди примеров таких организаций, которые построены на контролировании поведения «зомбируемого лица», парламентарии называют Церковь объединения (унификации), Церковь саентологов, Культ сатанизма, Общество трансцендентальной медитации, Белое братство.

Напомним, что это уже не первая такая инициатива в украинском парламенте. Ранее представители церквей и эксперты подвергли критике законопроект о предотвращении деятельности религиозных культов деструктивного типа и тоталитарных сект (реестр. №2419). По их убеждению, такие законодательные инициативы необоснованно сужают права граждан на свободу вероисповедания и предлагают ошибочный подход к борьбе с тоталитарными сектами, деятельность которых может быть прекращена и на основании действующего законодательства Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно