Томас Хаммарберг. Впечатления об Украине

18 апреля, 2008, 16:17 Распечатать Выпуск №15, 18 апреля-25 апреля

Юлии Владимировне удалось сказать именно то, что в Страсбурге очень хотели услышать. Конечно, СЕ не впервые слышать от украинских политиков правильные речи и звонкие обещания...

Выступление Юлии Тимошенко на сессии ПАСЕ, которая проходила на этой неделе в Страсбурге, затмило большинство остальных вопросов повестки дня. Впечатление и на парламентариев, и на журналистов произвели не только блестящая организация визита украинского премьер-министра, но и точно подобранные слова ее выступления, беседы с руководителями различных страсбургских структур и ответы на многочисленные вопросы. Юлии Владимировне удалось сказать именно то, что в Страсбурге очень хотели услышать. Конечно, СЕ не впервые слышать от украинских политиков правильные речи и звонкие обещания. Именно поэтому к нынешнему визиту премьер-министра был подготовлен ряд конкретных предложений и рекомендаций. В том числе и комиссаром СЕ по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Должность эта в структуре СЕ относительно новая (первый комиссар приступил к выполнению своих обязанностей осенью 1999 года). Мандат комиссара предусматривает контроль над соблюдением прав человека во всех государствах Совета Европы, что позволяет получать наиболее целостную картину и интегрировать усилия как национальных, так и европейских структур.

Одной из основных форм работы комиссара являются ознакомительные визиты. По результатам своего визита в Украину в октябре прошлого года Томас Хаммарберг представил доклад, содержащий всесторонний анализ ситуации с соблюдением прав человека в нашей стране, а также четкие и точные рекомендации. Конкретные указания на то, что в нашем законодательстве не соответствует европейским стандартам, какие нормы существуют, но не выполняются, какие механизмы гражданского и профессионального контроля отсутствуют, давали ясную программу действий по решению существующих проблем. Более того, предусматривалось даже оказание технической и финансовой помощи со стороны СЕ и с участием ЕС.

Особого интереса к докладу украинские власти не проявили. Возможно, конечно, что в Украине и так прекрасно знают, что нужно делать для того, чтобы обеспечить независимость судебной системы, как необходимо реформировать прокуратуру, что требует изменения в пенитенциарной системе. Вот только почему-то не делают. В конце концов переводом доклада на украинский язык занялся офис постоянного представителя генерального секретаря СЕ в Киеве.

На нынешней сессии Томас Хаммарберг выступал с докладом о ситуации с нарушениями прав человека по всей Европе. Терроризм, расизм, религиозный экстремизм, права детей — все эти проблемы требуют принятия неотложных, адекватных и эффективных мер, и система национальных омбудсменов может стать одним из действенных механизмов их выработки и осуществления. Примечательно, что на свой доклад в Страсбург Томас Хаммарберг прилетел прямо из Киева. О целях своего визита к нам, о том, какие действия необходимо предпринять украинской власти, о проблемах в области защиты прав человека в Украине в частности и в Европе в целом г-н Хаммарберг рассказал «ЗН».

— Г-н комиссар, каковы были цели вашего нынешнего визита в Киев, насколько вы удовлетворены его результатами?

— Мой визит преследовал сразу две цели. Во-первых, принять участие в международной конференции, посвященной шестидесятилетию Всеобщей декларации прав человека и десятилетию института омбудсмена, которую организовала Нина Карпачова. Во-вторых, установить контакты с украинским руководст­вом и вручить его представителям перевод моего доклада по правам человека в Украине.

Правда, в Киеве Юлия Тимошенко не смогла со мной встретиться. Однако в Страсбурге мы имели возможность пообщаться во время ланча, и я ей презентовал свой доклад на украинском языке (свыше 60 страниц текста, почти семь десятков конкретных рекомендаций. — Ред.). Она очень внимательно отнеслась к высказанным мною замечаниям и предложениям, особенно к идее создать целевую рабочую группу, способную разработать эффективную программу действий правительства по устранению нарушений прав человека. В моем докладе поднимаются проблемы, касающиеся очень многих сфер (правоохранительная система, права меньшинств, мигрантов, системы здравоохранения, образования, социальная сфера). Поэтому я думаю, что в группу должны входить представители различных профильных министерств, которые будут разрабатывать соответствующие меры по выполнению рекомендаций и контролировать их выполнение.

Я передал Ю.Тимошенко весь доклад, но пообещал как можно быстрее (надеюсь, до конца апреля) прислать рекомендации по принятию наиболее срочных мер.

— В своем выступлении на сессии ПАСЕ особое внимание вы уделили вопросам независимости и эффективности омбудсменов. Как вы можете оценить в этом отношении ситуацию в Украине?

— Вопрос независимости омбудсменов действительно исключительно важен. Их объективность и непредвзятость должна признаваться всем обществом, всеми политическими силами. Только тогда их работа будет действительно полезной и эффективной. Особенно в процессе мониторинга деятельности органов власти. В первую очередь это касается мест лишения свободы, особенно условий содержания наиболее уязвимых групп — молодых людей, людей с ограниченными возможностями, имеющих различные заболевания и так далее. В этом отношении максимального внимания заслуживает инициатива по созданию активных мобильных групп правозащитников, которые добиваются доступа в места заключения и отслеживают там условия содержания осужденных. Что касается эффективности, то я хочу сказать, что офис вашего омбудсмена имеет неплохое финансирование и достаточно мощный аппарат. Тем не менее я предложил создать комиссию или совет омбудсменов. Такие структуры уже действуют во многих странах и они позволяют реагировать не только на обращения отдельных людей, но и отслеживать нарушения прав человека на системном уровне. Особенно эффективной их работа оказывается в том случае, когда их деятельность активно освещается СМИ.

— В ходе этой сессии постоянно поднимается вопрос необходимости защиты русского языка. Из вашего доклада видно, что особых проблем в этом отношении вы у нас не обнаружили, однако указали, что Украина опаздывает с представлением доклада о ходе выполнения Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Кто должен готовить этот доклад?

— Действительно, вопрос русского языка поднимается очень часто и в отношении Украины, и в отношении прибалтийских стран, где ситуация усугубляется еще и проблемами с предоставлением гражданства. СЕ очень внимательно следит за соблюдением прав национальных меньшинств. Ни один ребенок не может быть дискриминирован по языковому принципу, ему должны быть предоставлены все возможности общаться на своем родном языке и в то же время возможность изучить государственный. Необходимо также помнить о потребностях пожилых людей, которым бывает тяжело учить государственный язык. Я действительно не увидел у вас серьезных проблем в этом отношении, хотя некоторые замечания все же высказал. Что же касается доклада, то его должно готовить правительство. Однако очень полезным будет и подключение к работе над ним неправительственных организаций.

— В Украине о СЕ политики вспоминают чаще всего тогда, когда оказываются в оппозиции. А когда приходят к власти, то обычно забывают о страсбургских стандартах. Какие у вас ожидания в отношении нынешней украинской власти?

— Мы услышали очень много правильных слов и красивых обещаний. Теперь их предстоит выполнять, иначе всем станет ясно, что это всего лишь лицемерие и демагогия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно