«СВЕЖАЯ КРОВЬ»

29 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 29 августа-5 сентября

Николай Билоконь сменил на посту главы МВД Юрия Смирнова, занимавшего должность министра с 26 марта 2001 года...

Николай Билоконь сменил на посту главы МВД Юрия Смирнова, занимавшего должность министра с 26 марта 2001 года. Как сообщил Президент, Ю.Смирнов уже дважды подавал рапорт с просьбой об отставке и освобожден с должности на основании такого рапорта, а что касается МВД, то есть «сугубо внутренние свои проблемы, которые связаны с деятельностью этого министерства». «Свежая кровь никак не повредит работе Министерства внутренних дел, в работе которого остаются проблемы», — считает глава государства. «Наверное, нужны более решительные шаги по внутренней безопасности», — сказал Л.Кучма, отметив при этом, что до сих пор не остановлена коррупция в органах внутренних дел. Так что, очевидно, просто «не навредить» в данном случае явно недостаточно.

Новый руководитель ведомства до назначения министром внутренних дел с ноября 2001 года работал заместителем главы администрации Президента — начальником Главного управления по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов. Генерал-лейтенант милиции, находившийся в действующем резерве МВД Украины.

Николаю Билоконю 48 лет. Он закончил Высшую школу МВД в Киеве, Академию МВД, защитил кандидатскую диссертацию. Работу в органах начинал с должности инспектора отдела уголовного розыска. С 1994 г. по 1996 г. Н.Билоконь работал в центральном аппарате МВД Украины на должностях замначальника Главного управления охраны общественного порядка МВД Украины, первого заместителя начальника Главного управления административной службы милиции МВД. С 1996 г. по 1999 г. — начальник Главного управления административной службы милиции МВД Украины. С 1999 г. по 2001 г. — начальник управления МВД Украины в Кировоградской области.

Представляя на коллегии МВД нового министра, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о том, что структурные преобразования и кадровые изменения в органах внутренних дел принесут желаемый результат только тогда, когда милиция будет состоять из сотрудников новой формации. Премьер напомнил, что в правоохранительных органах начата масштабная реформа. В связи с этим он кратко остановился на основных задачах милиции на данном этапе. В частности, отметил: «нужно изменять психологию людей в погонах. С теми, кто к этому не готов, придется попрощаться». Правда, касательно прощания со старым у премьера вышла промашка. «Никому не нужна красивая отчетность, необходимо искоренить процентоманию», — совершенно справедливо подчеркнул он. И тут же отметил, что работники органов внутренних дел раскрывают более 90% совершенных в государстве преступлений. Ну кто, интересно знать, ему такое сказал?

Кстати, сам Н.Билоконь, выступая несколько месяцев назад перед судьями, откровенно признал (об этом писало «ЗН»), в частности, ссылаясь на личный профессиональный опыт, что милицейская статистика о раскрытии преступлений суть профанация и обман. Он говорил также о том, что этому очковтирательству будет положен конец, поскольку сам Президент принял соответствующее решение. Будем надеяться, на то она и свежая кровь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно