СУИЦИД КАК ВЕРСИЯ

26 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

На этой неделе в Харькове прощались с Юрием Кононенко. Для кого-то он был отцом, мужем или братом, д...

На этой неделе в Харькове прощались с Юрием Кононенко. Для кого-то он был отцом, мужем или братом, для кого-то другом или коллегой по парламенту, для иных просто бизнесменом, человеком, с которым приходилось встречаться на жизненных дорогах. Отныне эти пути разошлись, а к Юрию Кононенко приросло неумолимое и непоправимое — ушел навсегда. Почти неделю прожила Харьковщина с трагической вестью о самоубийстве Юрия Саввовича, но, похоже, так до конца и не смогла смириться с этой версией. Настолько не похож последний поступок на действия человека, которого в регионе считали энергичным и пробивным.

 

Вечером 22 января в кабинете офиса фирмы «Лоск» в поселке Подворки был найден мертвым, с огнестрельной раной в левой части груди, депутат Верховной Рады Украины Юрий Кононенко. Рядом на письменном столе лежало орудие убийства — карабин «Сайга» 7,62 калибра, принадлежащий ему же и официально зарегистрированный с 1995 года. Выстрел произошел около 19 часов, характер ранения у прибывших сотрудников правоохранительных органов не оставил сомнений — Кононенко совершил самоубийство. Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по статье 99 УК Украины — доведение до самоубийства. Для выяснения всех обстоятельств гибели Юрия Кононенко создана следственная группа из наиболее опытных сотрудников правоохранительных органов. Следствием руководит прокурор области Владимир Кривобок и начальник областного управления милиции Александр Гапон, на место трагедии выехал заместитель министра внутренних дел Украины Александр Харламов. Было назначено ряд экспертиз, в том числе баллистическая, дактилоскопическая, а также судебно-медицинская. Допрашиваются свидетели, сотрудники фирмы, люди, близко знающие погибшего.

Юрию Кононенко 45 лет. Он был преуспевающим бизнесменом: владельцем крупнейшего в восточной Украине авторынка, завода по выпуску стекол для автомобилей, акционером харьковской телекомпании «Орион». Но лучше все по порядку.

Юрий Кононенко был в числе первых в регионе ярко засветившихся «деловых». Несомненно, ворочали большими капиталами и до него, на слуху в Харькове несколько таких фамилий, но эти люди предпочитали не высовываться, не светиться, не озвучивать свои доходы. Бывший таксист предпочел напор и ворвался в когорту элиты промышленников, кооператоров и предпринимателей, как буйвол — вперед и ни шагу назад. Фирма «Лоск» заставила говорить о себе в считанные месяцы. Территория, на которой она обосновалась, представляла собой болото, чтобы привести ее в порядок начинающий бизнесмен завез и втрамбовал в нее несколько тысяч КрАЗов земли. Особую ставку президент фирмы сделал на местные пески, усмотрев в них прекрасные перспективы для производства автомобильных стекол. Нет, деловая элита Харьковщины не сразу приняла его в свои ряды. Характеристики, которые чаще всего звучали в это время в его адрес, были — выскочка, прожектер. Пожалуй, в числе тех, кто сразу и безоговорочно признал Кононенко, были журналисты. Возможно, это и стало определяющим в выборе комиссии по вопросам свободы слова, когда позднее он стал депутатом ВР.

Первые шаги бизнесмена-политика пришлись на выборы 1994 года. Баллотируясь в Верховную Раду, Юрий Кононенко вчистую проиграл Виктору Суслову, тогдашнему советнику премьер-министра Леонида Кучмы. В какой-то степени это было закономерным, на тот момент Кононенко достаточно слабо владел секретами выборных марафонов. Стараясь восполнить свои пробелы, Кононенко заинтересовался вопросами партийного строительства, стал инициатором и первым руководителем региональной организации либеральной партии Украины. Однако задержался в ней недолго. Передав дела своему преемнику, он окунулся в бизнес. То, что сейчас порой называют раскруткой, пришло к Юрию Кононенко в период первой рабочей поездки избранного на первый президентский срок Леонида Кучмы. На совещании директорского корпуса, где собрались акулы вчерашнего ВПК, новичок, попросив слова, стал говорить о том, какие перспективы раскрываются при правильной организации производства, какие прибыли можно получить от элементарного повышения производительности труда, доказывая это на примере своей фирмы. Это как бы послужило официальной заявкой на признание «чужака». Вскоре Юрия Кононенко стали приглашать на встречи предпринимателей, областные совещания, политические тусовки. Не страдая излишней застенчивостью, на некоторые интересующие его мероприятия Юрий Саввович мог заявляться и без особых приглашений. Так, к примеру, он в свое время пожаловал и на съезд общественно-политической организации «Новая Украина», что впоследствии и привело его в Народно-демократическую партию.

В 1998 году, победив на выборах коммуниста, Юрий Кононенко стал парламентарием. С переменным успехом все вроде бы складывалось в его судьбе благополучно и вдруг трагедия. Остается лишь ожидать, что конкретно скажут результаты следствия. Основная версия, названная областным прокурором, самоубийство. Во властных структурах Харькова с ней готовы согласиться с оговоркой, мол, оснований говорить об убийстве нет. Но множатся в городе и версии.

Версия первая: все-таки убит.

В таком случае сразу возникает вопрос: кому это было нужно или выгодно? В сегодняшнем Харькове говорят о переделе рынка. Особый интерес замечен к предприятиям фармацевтической промышленности, энергетики и газа, земле. То, чем занимался Юрий Кононенко, к этим сферам вроде бы не относится, и все же...

В конце прошлого года на совете по специальному режиму инвестиционной деятельности в Харькове в первом чтении, а это означает «зеленый свет» для инвесторов, утвержден проект фирмы «Лоск»: строительство завода по производству листового полировочного флоат-стекла. На сегодня более 99 процентов плоского стекла в мире производится с использованием так называемого флоат-процесса. «Float» — английский термин, обозначающий «всплывание».Суть в том, что расплавленные в печи при температуре 1500 С исходные сырьевые материалы непрерывно поступают в ванную, содержащую расплав олова, и всплывают на ее поверхности, образуя стеклянное полотно с идеально ровной поверхностью. Данная технология запатентована в 1959 году английской компанией «Пилкингтон» и считается самой передовой технологией в области производства стекла.

На всемирной выставке в Дюссельдорфе в 1998 году, компании Кононенко удалось заинтересовать «Пилкингтон» проектом строительства завода по производству флоат-стекла в Украине. В польском городе Сандомеж три месяца назад состоялись переговоры с генеральным директором этой компании. «Пилкингтон» уже построила 10 заводов в Европе, и в дальнейшие планы входит строительство завода либо в Молдове, либо в Украине. Харьковчанам удалось убедить, что сегодня Украина более привлекательный регион для инвестирования и имеет высококачественную сырьевую базу для производства листового стекла. На «Лоске» прорабатывался и альтернативный вариант подрядчика, заинтересованность проявила итальянская финансово-промышленная группа «Фининд».

Отстаивая этот проект, Юрий Кононенко на заседании совета привел такие данные: предварительные маркетинговые исследования позволили сформировать портфель заказов не только для внутреннего рынка. Заказы поступили из 14 стран Европы, Азии и Африки и многократно перекрывают проектную мощность завода. По предварительным оценкам этот проект может создать в харьковском регионе 15 тысяч рабочих мест. Подрядчики готовы инвестировать 100 млн. долларов. Мог ли кто-то заинтересоваться этим проектом настолько, чтобы устранить со своего пути конкурента?

Кстати, здесь всплывает еще одно подводное течение. Песчаные карьеры уникальные по своему составу для производства стекла. Могли бы они вызвать интерес у тех, кто сегодня собирает паи на землю под долгосрочную аренду? С перспективой принятия в Верховной Раде закона о недрах и дальнейшей разработкой, возможно, да, и в этом случае Юрий Кононенко мог бы стать серьезной преградой.

Анализируя деятельность Юрия Кононенко на ниве бизнеса, нельзя не учитывать и тех аспектов, что авторынок — это занятие не для людей в белых перчатках. В трудовой биографии бизнесмена бывало разное. Года три-четыре назад он якобы проходил свидетелем по делу мелких рэкетиров, попробовавших наехать на фирму. Могли бы обиженные компаньоны или осужденные, выйдя на волю, отомстить обидчику? Маловероятно, что стали бы ожидать так долго, но чего только не бывает.

Версия вторая: она всплыла в регионе после того, как в Интернете в считанные часы развернулась кампания с обвинениями в адрес харьковского губернатора. Вопросы, которыми задались местные аналитики, были поставлены так:

1. Авторынок и завод заинтересовали украинских олигархов и еще какую-то иную силу. Интересы столкнулись, в этой стычке, убрав Кононенко, можно было бы избавиться от проблемы.

2. Смерть Кононенко — напоминание или предупреждение губернатору Евгению Кушнареву.

По правде говоря, как версия эти варианты обговариваются, хотя вряд ли имеют под собой реальную почву.

Версия третья: самоубийство. Многие напрочь отбрасывают эту возможность, заявляя, что по своему характеру Юрий Кононенко оптимист и закаленный боец. И все же, что могло подтолкнуть его к этому шагу? Политические разборки, о которых несколько дней говорилось в СМИ, политический шантаж в связи с переходом из фракции во фракцию? Ну, право, если НДП перенесла раскол, то уж выход из своих рядов даже влиятельного бизнесмена, члена совета, наверное, выдержала бы. А если бы за переход из фракции во фракцию доводили до самоубийства, то в парламенте остались бы очевидно немногие. Не вяжется с характером и стилем жизни Кононенко и любовная трагедия. Из возможных вариантов самоубийства друзья называют три:

1. Полное банкротство. По словам областного прокурора в одном из банков у фирмы «Лоск» есть долг в 200 тыс. долларов, с чем на предприятии категорически не соглашаются. Но даже при этом — у кого из украинских бизнесменов нет долгов? И к тому же разве это такая уж значительная сумма, с учетом объемов крупнейшего авторынка? К примеру, из достоверных источников известно, что в свое время за акции телекомпании «Орион» Юрий Кононенко хотел получить 1 млн. долларов. Ему давали 500 тысяч, и эта сумма вдвое перекрывает упомянутую прокурором задолженность. Нельзя сказать, что дела на рынке шли совсем благополучно, но сотрудники фирмы отмечают, что у них бывали и гораздо более трудные времена.

2. Полная потеря фирмы, когда кто-то из очень влиятельных людей сказал: «Отдай». Но в этом случае возникает вопрос: кто и кому?

3. Смертельная болезнь. Предполагать возможность этой версии оснований нет.

Более того, те, кто встречался с Кононенко в день трагедии, отмечают, что вел он себя как обычно. С 10 до 11 часов провел производственное совещание. Жена отмечает, что накануне они обсуждали вопрос кратковременного отдыха вместе с детьми, собирались за покупками. Злосчастный карабин появился в кабинете потому, что Юрий Саввович собирался с сыном на охоту.

Ничего вроде бы не предвещало беды. После утверждения проекта Кононенко был в хорошем настроении. 15 января он встретился с Евгением Кушнаревым. Присутстовавшие на встрече отмечают, что губернатор доброжелательно отнесся к проекту, пообещал содействие и для дальнейшей проработки вопроса подключил своего первого зама Александра Колесникова. Заинтересованные в этом проекте должны были встретиться в обладминистрации в эту субботу.

Приехавший в среду из Москвы брат Юрия Саввовича Станислав Кононенко, давая свидетельские показания, заявил, что вероятнее всего выстрел произошел из-за неаккуратного обращения с оружием, и что пойти на самоубийство Юрий не мог. По его словам, Кононенко должен был подписать контракт с итальянскими партнерами, а если бы возникли какие-то финансовые проблемы, он бы с ними справился.

Версий о том, что могло произойти, можно строить много. Ответить на вопрос, что произошло в действительности, сможет лишь следствие. Открытие уголовного дела по статье доведение до самоубийства отнюдь не означает, что у следствия есть конкретный подозреваемый. Не исключено, что тайна гибели Юрия Кононенко останется за семью печатями.

P.S. 24 января в 8 часов утра, во дворе своего дома, с огнестрельным ранением обнаружен Валерий Зозуля, председатель сельхозпредприятия ООО «Ржавчик», депутат Харьковского областного совета, член комиссии по аграрным вопросам, коммунист. В феврале этого года ему бы исполнилось 60 лет. Трупы жены и тещи обнаружены в доме. Прокуратура отрабатывает версию убийства на бытовой почве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно