Судьи вызывают... души умерших

06 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 6 октября-13 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Судья Октябрьского суда Полтавы Наталья Тимошенко приняла решение о взыскании коммунальных долгов с гражданина Сергея Григорьева...

Судья Октябрьского суда Полтавы Наталья Тимошенко приняла решение о взыскании коммунальных долгов с гражданина Сергея Григорьева. В решении черным по белому написано, что «ответчик на судебное заседание не явился, хотя был надлежащим образом уведомлен о дне и времени слушания дела».

Что и говорить, конечно, нередко бывает, когда стороны сознательно не приходят на суд. Впрочем, у Сергея Григорьева была более чем уважительная причина не появиться в суде: он умер полтора года назад, в марте 2005-го. Безутешная вдова Светлана Григорьева, у которой еще не высохли слезы после трагической гибели мужа, рассказывает, что едва не лишилась сознания, получив это решение судьи Тимошенко, и утверждает, что никаких вызовов-повесток в суд не получала.

— Ни заказных, ни простых писем с судебными повестками из почтового ящика я не вынимала, — говорит она. — Иначе сообщила бы судье, что ответчик умер. Меня шокировало то, что Н.Тимошенко нахально отметила в решении, якобы мой муж Сергей был надлежащим образом уведомлен о судебном заседании. Судья могла не знать, что человек погиб, умер. Но зачем же лгать?!

В соответствии со ст.74 Гражданского процессуального кодекса Украины, участник процесса считается уведомленным надлежащим образом, если судебная повестка направлена ему заказным письмом с уведомлением, или через курьера, или непосредственно вручена в суде под расписку.

Известная полтавская правозащитница Зоя Коваленко так прокомментировала ситуацию:

— К сожалению, это не частный случай, а тенденция, когда, рассматривая дела о взыскании коммунальных долгов, судьи даже не вызывают должников, а потом ошеломленный потребитель получает решение, которое обжаловать уже слишком поздно. Или объединяют в одно производство дела по десяткам должников. Что касается судьи Тимошенко, то, несмотря на молодой возраст, она достаточно известна среди полтавчан... благодаря неединичным случаям нарушения и прав граждан, и законов. Несколько месяцев назад Наталья Владимировна оказалась в центре скандала, безосновательно с помощью милиционера выдворив журналистку с открытого судебного заседания... после объявления в нем перерыва. Люди горькими слезами плачут, когда дела попадают в ее производство. Но многочисленные отводы ей судья Н.Тимошенко просто не удовлетворяет.

Я пыталась предоставить судье Наталье Тимошенко возможность объяснить, как ей удалось надлежащим образом уведомить о суде покойника, и поговорить, не стоит ли вообще ввести, так сказать, заочно-спиритическое рассмотрение дел, не вызывая истцов-ответчиков в суд, но она категорически отказалась общаться. Не захотела она разговаривать и с журналистом полтавской телестудии «Місто», который готовил сюжет о паранормальных способностях судьи (он, кстати, вызвал в Полтаве большой резонанс).

Обидно, что добиться наказания для судьи за подобные поступки хотя бы в дисциплинарном порядке практически невозможно из-за корпоративной солидарности судей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК