Суд «ударил по карману» типографию, чтобы неповадно было по указке властей изгонять оппозиционную газету

19 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 19 ноября-26 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

Полтавский медиа-клуб уже несколько лет создает правовые прецеденты в Украине. Первый — в 2002 году,...

Полтавский медиа-клуб уже несколько лет создает правовые прецеденты в Украине. Первый — в 2002 году, когда решением хозяйственных судов две типографии (издательство «Полтава» и «Кобеляки»), которые в 2001 году, исполняя пожелание местной власти, грубо говоря, вышвырнули газету медиа-клуба «Новый день», обязали таки выполнять условия договоров о печати еженедельника.

Отлучение от типографий — достаточно распространенный в последние годы способ заставить молчать оппозиционных журналистов, которые имеют мужество критиковать власть. Но далеко не все газеты осмеливаются начинать судебную тяжбу. «Новый день» был первым в Украине, который сумел отстоять свое право в споре с типографиями.

А недавно медиа-клуб создал второй прецедент в Украине, добившись судебного решения по иску к ОАО «Издательство «Полтава» о защите деловой репутации и возмещении морального ущерба, нанесенного неправомерным расторжением договора подряда в одностороннем порядке. Ведь выпуск газеты — то же производство (только информационного продукта), которое требует немалых организационных, человеческих и финансовых ресурсов (в том числе и подготовительной работы): набрать специалистов, найти авторов, рекламодателей, заключить договоры на получение программы передач, наладить распространение и т.д.

Зря директора издательств в 2001 году «не вняли» моим словам, когда я советовала им игнорировать незаконные указания из облгосадминистрации и предупреждала, что иначе придется отвечать, как говорится, рублем.

Впрочем, два абсолютно аналогичных иска при одинаковых обстоятельствах дела — к издательству «Кобеляки» и к ОАО «Издательство «Полтава» — решены Кобеляцким районным судом Полтавской области и Октябрским районным судом г.Полтавы с диаметрально противоположными подходами. В Кобеляках полностью отказано в удовлетворении исковых требований медиа-клуба и шеф-редактора газеты «Новый день», а в Полтаве они удовлетворены. Решение Октябрского районного суда г.Полтавы вступило в законную силу. Надеюсь, этот прецедент поможет журналистам Украины при отстаивании своих прав в отношениях с типографиями (читай — властью, которая внедряет такой вид цензуры, как негласный запрет на печать оппозиционных газет). Имею также надежду, что судебное решение о взыскании с ОАО «Издательство «Полтава» нескольких тысяч гривен в пользу газеты в будущем станет тем аргументом, которым полиграфисты будут «отбиваться» и от представителей власти, когда тем опять захочется прикрыть какую-то неудобную для них газету.

Кстати, директор издательства «Полтава» Владимир Микийчук получил от председателя наблюдательного совета Государственной акционерной компании «Украинское издательско-полиграфическое объединение» Раисы Богатыревой предупреждение об освобождении с занимаемой должности (на освобожденные места в других издательствах назначены преимущественно «донецкие»). Так служил, так угождал чиновникам, расправляясь с неугодными им газетами, а теперь... и его.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК