Стянулись

17 апреля, 2009, 16:11 Распечатать

На проведение независимой экспертизы и необходимых следственных действий по уголовному делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Кабинет министров Украины выделил Генеральной прокуратуре 134,5 тыс...

На проведение независимой экспертизы и необходимых следственных действий по уголовному делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Кабинет министров Украины выделил Генеральной прокуратуре 134,5 тыс. грн. вместо анонсированных 150 тыс. Соответствующее распоряжение правительства №389 датировано 8 апреля 2009 года.

«Выделить Генеральной прокуратуре Украины 134,427 тыс. грн. для проведения согласно утвержденной ею смете независимых экспертиз и необходимых следственных действий по уголовному делу №60-1241», — говорится в тексте документа. В пресс-службе Генпрокуратуры подтвердили, что речь идет о так называемых записях Мельни­ченко, а сама экспертиза будет проводиться за рубежом, сообщила ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, ранее о 150 тыс.грн., выделенных на экспертизу пленок Мельниченко, заявил заместитель Генерального прокурора Александр Шинальский, добавив, что таким образом Кабинет министров компенсировал ГПУ потраченные ею средства. «День­ги уже использованы. Мы ведь не можем ждать, пока нам выделят деньги, поэтому заплатили (за экспертизу) из своих средств, ущемив в чем-то наших сотрудников, и ждали, когда Кабмин решит вопрос компенсации», — в частности рассказал А.Шиналь­ский, курирующий в ГПУ вопросы финансирования и бухгалтерского учета. По его словам, 150 тыс. грн. были использованы на привлечение к участию в экспертизе сотрудников Генпро­куратуры и зарубежных специалистов.

В свою очередь бывший майор Государственной охраны Николай Мельниченко уже успел выразить благодарность премьеру за то, что ее правительст­во выделило 150 тыс. грн. на фоноскопическую экспертизу аудиозаписей в рамках расследования уголовного дела о заказчиках убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

О финансировании экспертизы пленок Мельниченко за рубежом премьер-министра Юлию Тимошенко просил пезидент Украины Виктор Ющенко. «Соглас­но сообщению Генераль­ной прокуратуры Украины, в декабре 2008 года следователями Гене­ральной прокуратуры Украины при участии группы специалистов из звукозаписи и аудиоанализа в установленном порядке были изъяты первичные носители аудиозаписей и записывающее устройство, которые имеют ключевое значение в расследовании уголовного дела. В связи с этим со второй половины февраля 2009 года в этом деле запланирован ряд следственных дейст­вий, которые необходимо провести за пределами нашего государства», — отмечает В. Ющенко. По его словам, «финансирование расходов в этом уголовном деле, связанных с проведением за границей независимых экспертиз и необходимых следственных дейст­вий, поручено Кабинету министров Украины».

В соответствии с Законом Украины «О судебной экспертизе» проведение судебных экспертиз в уголовных и административных делах осуществляется за счет средств, выделяемых из Государственного бюджета Украины целевым назначением. Руководители государственных специализированных учреждений, которые проводят судебные экспертизы, в необходимых случаях имеют право включить в состав экспертной комиссии специалистов других государств.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно