Страсти по архиву

19 марта, 2010, 17:33 Распечатать Выпуск №11, 19 марта-26 марта

«Рассекречено очень мало», — заявляет член правления международного общества «Мемориал» и сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров...

«Рассекречено очень мало», — заявляет член правления международного общества «Мемориал» и сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Поэтому его беспокоят намерения главного силовика: «Хорошковский сказал, что очень много материалов рассекречено, и следует сократить работу с архивами, которые ту правду, которую нужно было донести украинцам, донесли. И забота спецслужб — охранять свои секреты, законы, которые эти секреты создавали».

По мнению Захарова, так не может говорить служащий, в чьем распоряжении архив с главной коллекцией материалов о политических репрессиях. Системно снимать с таких материалов гриф секретности начали только в прошлом году. На протяжении года рассекретили 16 тысяч документов. По словам Захарова, это только несколько процентов от того, что нужно рассекретить. Правозащитник добавляет: следует дать моральную оценку массовому террору, который был средством государственного правления в СССР, чтобы оставшиеся в живых жертвы услышали, что это было преступление, передает «Немецкая волна».

Захаров считает: еще не поздно вернуться к идее выделить архив СБУ в отдельный институт. И ссылается на опыт других посткоммунистических стран, например, Германии: «В архиве «Штази» 1,7 млн. немцев просмотрели свои персональные досье и узнали, кто на них доносил и т.д. Никаких проблем это не вызвало. Наоборот, создало такую ситуацию, когда массовое увлечение памятью, желание знать, как совершалась история, каким образом режим тоталитарной ГДР все это осуществлял, — пошло на пользу Германии».

Заявление председателя СБУ о том, что спецслужбе следует сократить работу по рассекречиванию архивов, грозит фактической изоляцией ученых от архивных материалов. Об этом сказано в заявлении Центра исследований освободительного движения, текст которого находится в распоряжении УНИАН. «Поскольку основный массив документов НКВД-КГБ в распоряжении СБУ, то гражданские правительственные структуры или научно-исследовательские институты не смогут организовать работу по их обработке, реставрации и обнародованию», — написано в тексте заявления. Потому, по мнению ученых, станет невозможным «углубленное и всестороннее исследование украинской истории, особенно страниц, тщательно фальсифицировавшихся тоталитарным режимом».

По мнению экспертов Центра исследований освободительного движения, сворачивание работы архива СБУ может нивелировать достижения планомерного и полного рассекречивания, являющегося частью общеевропейского процесса обнародования «секретов», накопленных спецслужбами, который годами осуществляется в Европе, в частности в Польше, Прибалтике, Чехии, Германии.

«Попытки сокрытия и спекуляции историей и использование ее как средства политического разделения украинского народа угрожают национальным интересам Украины и создают общественное напряжение. А большой спрос на информацию, с которой снят гриф «совершенно секретно», со стороны государственных учреждений, научных и учебных заведений, общественных организаций, ученых и широких кругов украинской и мировой общественности подчеркивает необходимость дальнейшего рассекречивания», — говорится в заявлении.

Эксперты Центра исследований освободительного движения выражают уверенность, что новое руководство СБУ не позволит себе «пойти вопреки украинскому закону, общеевропейской практике открытости и будет способствовать полному обнародованию документов о преступлениях против человечества, совершенных советской властью».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно