Страсть к конфискату

15 февраля, 2008, 15:43 Распечатать Выпуск №6, 15 февраля-22 февраля

О том, что коррупция — страшное зло, разъедающее систему государственной власти в Украине, знают даже школьники младших классов...

О том, что коррупция — страшное зло, разъедающее систему государственной власти в Украине, знают даже школьники младших классов. Парламент еще в 1995 году принял Закон «О борьбе с коррупцией». За последующие годы в этот документ 11 раз вносились изменения и поправки, но главная тенденция оставалась прежней — чем выше пост коррупционера, тем снисходительнее к нему отношение.

Заместитель начальника Главного управления юстиции в Днепропетровской области — начальник отдела государственной исполнительной службы Владимир Зарицкий был переведен в город на Днепре из Сум, где до этого занимал аналогичную должность. Скромностью Владимир Иванович с первых дней после появления на новом месте не отличался. По городу разъезжал на черной «Ауди А-8», которая, в зависимости от комплектации, у официальных дилеров стоит от 120 до 225 тыс. долл. Понятное дело, «Ауди» не могла быть служебной. Но если иномарка принадлежит лично Зарицкому, откуда у него деньги на столь дорогое приобретение? Пока коллеги ломали голову над этой загадкой, Владимир Иванович катался днепропетровскими улицами, но 13 июля 2007 года неподалеку от работы был остановлен нарядом ГАИ. Гаишники «пробили» госномер 300-86 КН по компьютеру и обо­млели — такая автомашина в базе данных не значилась. На просьбу объяснить, как к нему попало подозрительное транспортное средство, Зарицкий отреагировал неожиданно: закрыл машину, и, прихватив ключи, умчался в собственный кабинет, который запер изнутри. Тщетно пытались постовые вызвать нарушителя на разговор. Дверь он им так и не открыл.

Инспекторы ГАИ, надо отдать им должное, решили довести дело до конца. Информации о водителе у них было немного. Зарицкий, до того, как сбежать, успел назвать лишь фамилию, должность и место жительства — г. Киев, ул. Владимирская, 33. Впрочем, и здесь он поиздевался над милиционерами: по указанному адресу расположена… Служба безопасности Украины.

Но днепропетровские гаишники приняли все за чистую монету, составили протокол о коррупции и передали дело в райсуд.

К тому моменту выяснилось, что на неучтенной «Ауди» Владимир Зарицкий ездил еще в Сумах. Этот автомобиль был в свое время конфискован тамошними правоохранителями как контрабандный и подлежал продаже на открытых торгах. Но исполнительная служба, отвечающая за проведение таких торгов, расставаться с престижной иномаркой не спешила, и ее начальник пользовался чужой машиной, как своей собственной.

На суд, состоявшийся 15 августа 2007 года, Владимир Зарицкий не явился. Судье Зосименко предстояла нелегкая задача — оценить размеры ущерба, нанесенного коррупционером государству. Ведь вместо того чтобы еще в Сумах продать «Ауди», а вырученные деньги направить в госбюджет, Зарицкий приехал на машине в Днепропетровск, где преспокойно ее эксплуатировал, снижая за счет амортизации рыночную стоимость конфискованного товара. Но судье показалось неинтересным заниматься финансовыми подсчетами. И появился на свет уникальный вердикт. В нем признавалось, что «Зарицкий Владимир Иванович, прописанный по ул. Владимирская, 33 в г. Киеве» (так в постановлении суда! — Авт.) в период с 11.07.2007 по 13.07.2007 самовольно использовал автомобиль «Ауди А-8» в личных целях, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ст. 1 Закона Украины «О борьбе с коррупцией». «В то же время, в связи с малозначительностью совершенного правонарушения и с учетом личности правонарушителя, суд считает необходимым освободить его от административной ответственности, ограничившись устным замечанием…».

Любопытно, что суд установил, будто Зарицкий катался на контрабандной иномарке всего два дня, значит, коррупционные действия, хотя и были, но последствия их ничтожны. Хотя аренда машины представительского класса стоит от 120 долларов в день, а Зарицкий пользовался «Ауди» не один месяц. Но большее всего умиляет назначенное коррупционеру наказание: уст­ное замечание. Впрочем, даже такую сверхмягкую меру применить не удалось, так как правонарушитель в зале суда отсутствовал. Не посылать же ему на дом аудиозапись с судейским: «Ай-ай-ай»!

Почему мы только сейчас вспомнили о событиях минувшего лета? Потому что они тщательно скрывались от общественности, и возможность ознакомиться с копией постановления суда появилась совсем недавно. Но есть и другой повод. Владимир Зарицкий продолжает пользоваться «Ауди А-8», как ни в чем не бывало! Черный автомобиль с госномером 300-86 КН фигурировал, например, в декабре 2007 года при вооруженном захвате ОАО «Днепрофарм». Глава исполнительной службы отдавал приказы по телефону, сидя за рулем той самой контрабандной «Ауди». Скандал ничему его не научил. Ведь если исходить из судебной практики, за коррупцию в Днепропетровске спрашивают столь же строго, как за окурок, брошенный мимо урны. Потому так грязно — и на улицах, и в органах власти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно