Статуса нет, но есть соображения

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

У Генеральной прокуратуры Украины на сегодня нет оснований говорить, что гражданин К., заявивший о...

У Генеральной прокуратуры Украины на сегодня нет оснований говорить, что гражданин К., заявивший о своей причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, является подозреваемым или обвиняемым в этом преступлении.

Об этом заявил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко. «Была обнародована информация, что гражданин К. сделал соответствующее заявление и что он отбывает наказание в местах лишения свободы», — сказал С.Руденко. По его словам, Генеральная прокуратура не сообщала об избрании в отношении гражданина К. меры пресечения, либо его задержании, а поэтому нет никаких оснований заявлять о том, что у гражданина К. «есть какой-то статус по делу Гонгадзе».

«Проверка на его причастность к совершению этого преступления продолжается. Какие-либо другие обстоятельства сообщать нецелесообразно», — отметил С.Руденко. Он также добавил, что в случае, если будут собраны данные о причастности К. к убийству Г.Гонгадзе, Генпрокуратура об этом проинформирует.

Как известно, 21 июня пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что следователи отрабатывают на причастность к убийству журналиста некоего гражданина К. В ходе допросов этот человек заявил, что был непосредственным исполнителем убийства. В пресс-службе отметили, что «объективно его показания совпадают с обстоятельствами совершения этого преступления по времени и в некоторых других ключевых моментах, установленных следствием, в частности в отношении отсечения головы». Гражданин К. уже ранее привлекался к ответственности за несколько других убийств, связанных с отсечением головы.

В то же время Генеральная прокуратура на сегодня не комментирует показания автора статьи по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в британской газете «Индепендент» Аскольда Крушельницкого, полученные от него в ходе допросов, заявил начальник пресс-службы ведомства. По его словам, беседа с А.Крушельницким была полезной для расследования уголовного дела об утечке информации. А.Крушельницкий был допрошен следователем Генпрокуратуры в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального законодательства. Содержание допроса состояло из двух главных вопросов. «Первый вопрос — источник утечки информации. Второй вопрос — осознавал ли А.Крушельницкий, что, опубликовав документы, он создал реальную опасность жизни и здоровью людей».

Как сообщалось, сам А.Крушельницкий после допросов заявил, что он не раскрыл следователям своих источников. Журналист рассказал, что в один день допрос длился девять с половиной часов, в другой — три часа.

Напомним, что 19 июня британская газета «Индепендент» обнародовала отрывки допросов милиционеров, следивших за журналистом Г.Гонгадзе, которые утверждают, что слежка проводилась по приказу начальника «наружки» генерала Алексея Пукача, а само распоряжение отдал тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Автор статьи Аскольд Крушельницкий утверждает, что получил документы от сотрудников украинских правоохранительных органов. 1 июля Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту разглашения данных досудебного следствия в деле в связи с публикацией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно