Срок для генпрокурора - Право - zn.ua

Срок для генпрокурора

22 февраля, 2008, 15:43 Распечатать

Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела относительно срока полномочий генерального прокурора Украины...

Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела относительно срока полномочий генерального прокурора Украины. В конституционном представлении Генеральная прокуратура Украины просила разъяснить порядок применения положений, которые определяют срок полномочий главы ГПУ. Заседание КСУ началось без председателя суда Андрея Стрижака и без постоянного представителя президента Украины в Конституционном суде Марины Ставнийчук.

Как считает автор ходатайства, официальное разъяснение необходимо в связи с тем, что «Конституция Украины определяет разный порядок назначения, увольнения должностных лиц в государстве, а также условия, сроки прохождения ими публичной службы и осуществления полномочий, причем наступление и окончание этих событий обуславливаются разными юридическими фактами».

В связи с особым порядком назначения и увольнения генерального прокурора Украины, который требует получения согласия Верховной Рады Украины, момент окончания пятилетнего срока и издание соответствующих правовых актов президента Украины могут не совпадать. Кроме того, действующее законодательство не урегулировало вопрос о том, может ли генеральный прокурор исполнять свои полномочия до фактического увольнения в связи с окончанием срока, на который он был назначен.

Законодательство также не определяет, можно ли прерывать, останавливать или продлевать пятилетний прокурорский срок — в частности, в связи с незаконным увольнением (отстранением) с должности или избранием на выборную должность.

В соответствии со статьей 122 Конституции Украины, ГПУ возглавляет генеральный прокурор Украины, который назначается на должность при согласии Верховной Рады президентом Украины. Срок полномочий генпрокурора — пять лет.

Эти же положения отражены в статье 2 Закона Украины «О прокуратуре».

Судья-докладчик Конституционного суда Украины Михаил Колос огласил пункты конституционного представления Генеральной прокуратуры Украины относительно сроков полномочий генерального прокурора Украины. М.Колос отметил, что автора представления интересует, является ли должность генерального прокурора политической, а также с какого момента лицо считается назначенным на должность.

Кроме того, ГПУ просит разъяснить, каковы основания для увольнения генерального прокурора, с какого момента генеральный прокурор считается уволенным и в чем заключается правовая природа выражения недоверия главе ГПУ Верховной Радой. Автор представления также задается вопросом, при каких правовых основаниях парламент может выразить недоверие генеральному прокурору Украины, какой статус получает лицо после окончания полномочий на должности и могут ли прерываться полномочия генерального прокурора Украины.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, представитель Генеральной прокуратуры Украины в КСУ Виктор Кудрявцев высказал мнение о том, что генеральный прокурор Украины может быть повторно назначен на должность только по истечении пятилетнего срока своих полномочий. В.Кудрявцев уточнил: «Законом не предусмотрен запрет вторичного пребывания генерального прокурора Украины на посту. Поэтому президент имеет право, в соответствии с законодательством, после окончания срока полномочий генерального прокурора подать его кандидатуру на второй срок и, получив согласие Верховной Рады, издать соответствующий указ».

По его словам, один и тот же человек, в случае утверждения его кандидатуры Верховной Радой, может занимать пост генпрокурора два, три и большее число раз. Однако, как отмечает В.Кудрявцев, юридически срок полномочий генерального прокурора ограничен пятью годами и в день его истечения генпрокурор должен лишиться своей должности до формального переизбрания или избрания нового генпрокурора.

«После окончания пятилетнего срока полномочий он (генпрокурор. — Ред.) лишается полномочий выполнять свои обязанности. По этому поводу может быть издан соответствующий указ президента Украины об увольнении с должности или назначении его на второй срок. Закон («О прокуратуре». — Ред.) определяет, что срок полномочий генерального прокурора составляет пять лет», — сказал В.Кудрявцев.

В.Кудрявцев уточнил, что ни один из генпрокуроров за годы независимости Украины не проработал на этом посту положенные пять лет, и потому сейчас «возник вопрос, учитывается ли прерванное пребывание срока полномочий в качестве работы на посту генерального прокурора». «В Конституции определен лишь срок пребывания генерального прокурора на посту. Практика вынуждает определить ситуацию, при каких обстоятельствах полномочия генерального прокурора прерываются», — подчеркнул он.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно