СПЕЦЗАЯВКА НА «МАШУ»,

30 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 30 августа-6 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

или Позвольте войти наемникам «капитала» Эта история началась с обычного объявления в газете: «Для работы за границей требуются девушки...» А закончилась выдворением с Украины гражданина Греции...

или Позвольте войти наемникам «капитала»

Эта история началась с обычного объявления в газете: «Для работы за границей требуются девушки...» А закончилась выдворением с Украины гражданина Греции. Хотя, если быть объективным, история еще не закончилась: она продолжается, но уже с другими действующими лицами.

Такие объявления уже успели стать привычными в нашей нынешней жизни. «Для работы за границей (здесь может стоять любая из стран: Турция, Греция, Италия, Германия) требуются девушки, молодые женщины». Далее следует характер работы - «для уборки винограда», «работы на кухне», «в кафе-ресторане», «уборки по дому». И телефон, по которому следует обратиться за справкой. Чем, казалось бы, плохо - посмотреть мир, заработать денег, а потом...

С этого потом и начнем это повествование. Рассказывает участница подобного тура «на работу» харьковчанка С. (фамилию мы опустим по этическим соображениям):

- Прочитав газетное объявление, я позвонила по указанному телефону. В гостинице «Харьков» познакомилась с представителем Греции по имени Стас. Он пояснил, что моя работа заключается в обслуживании клиентов бара (подсадка за столы, чтобы больше заказывали спиртного). От этого увеличивается прибыль бара и от этого будет зависеть моя зарплата. На следующий день мы выехали в Москву. Там отдала Стасу советский паспорт и фотографии для заграничного. Жили там на квартире, питались за свой счет. Через неделю Стас вывез в аэропорт и вручил загранпаспорта (советский паспорт остался у него).

Только в Греции я заметила, что в моем паспорте указано - гражданка Казахстана. Со мной летела еще одна харьковчанка, Наташа. В ее документах тоже значилась не Украина, а Казахстан. Вечером нас привезли в бар и сказали, что работать надо совсем по другой специальности: обслуживать клиентов, вступая с ними в интимные отношения. Мы отказались. Но идти было некуда, паспорта у нас отобрали, денег нет, языка не знаем. Кроме того, нам угрожали, что вызовут полицию. Все это очень давило на психику. Пришлось согласиться.

Обычно мы работали с 9 вечера до 6 утра, но бывали дни, что и днем, и вечером. Клиент звонил и заказывал, бывало, сразу двух девушек. Попадались садисты, но хозяева ничего не предпринимали...

Через месяц меня забрала полиция. Депортировали в Москву. Нас встретил знакомый Стаса, который делал паспорта. Я заявила, что хочу домой. Мне ответили: «Можешь ехать». Но денег не выплатили, паспорт у Стаса... Через неделю меня и еще одну девочку отправили обратно во Внуково. Там вручили документы, только уже не на мое имя. История повторилась. Через два месяца я опять оказалась в полиции, и меня опять депортировали из Греции. На этот раз отправили не через Югославию, а через Болгарию. На украинской границе меня и еще трех девочек остановили пограничники, обнаружив фальшивые паспорта. Нам выдали справки, и через Киев я возвратилась домой, без денег и документов. Там, где я была, много девочек с Украины, примерно сто человек из Харькова, много киевлянок.

Для сведения: в Греции проституция запрещена. Штраф, налагаемый на хозяина увеселительного заведения (кафе, бара, шоу-магазина), - 12 тысяч долларов за человека. Если женщина выезжает по своему паспорту и полиция ее обнаруживает, она выдворяется, и въезд в Грецию закрыт для нее на 15 лет.

Исповедь потерпевшей комментируют сотрудники отдела контрразведки управления Службы безопасности Украины по Харьковской области. (Их фамилии тоже не называем, правда, уже не по этическим, а по иным причинам):

- Женщина, о которой идет речь, буквально через месяц снова въехала в Грецию. Ей дали паспорт на чужое имя - Андреевой Ирины. Порой такие девушки имеют по 5-6 паспортов.

Стас - обычный сутенер, за его спиной дела ворочают другие. Пирамида выглядит так: наверху самый главный (обычно это ответственное лицо из числа работников полиции, полиции нравственности либо адвокатской конторы) - к ним идут основные деньги. На ступеньку ниже - владельцы баров, ресторанов, магазинов, далее - посредник-сутенер в Греции, а также человек, который набирает девушек у нас. Здесь своя сеть. За помощь в вербовке одной девушки наш гражданин получает 100-150 долларов. Его задача - найти и свести.

Финансовая сторона такова: уезжают четыре наших девушки, зарабатывает же по сути одна, так как прибыль от остальных трех уходит в доход участников «пирамиды». Хозяин бара-ресторана, где работают 5-7 девочек, в месяц зарабатывает от 50 до 120 тысяч долларов. Идет конвейер, 24 часа работы. Клиенты меняются каждые 15 минут, с каждого из них берут 150-200 долларов.

Загранпаспорта, которые выдавались харьковчанкам как гражданкам Казахстана, фальшивые. Нами установлено, что в начале 1992 года чистые бланки были официально отправлены из МВД, тогда еще СССР, для выдачи в установленном порядке органами ОВИР Грузии. Но по пути следования вагон загранпаспортов исчез. Они всплывают сейчас. Печать достаточно натуральная, но это тоже лишь на первый взгляд. Расценка на получение такого паспорта следующая: на свои установочные данные - 270-300 долларов, не на свои - 700-1500 долларов. Паспорт может быть общегражданским, служебным, дипломатическим, но там цена уже выше. Срок изготовления - 5-10 дней. Печати на паспорта девушек ставились в Харькове, Москве, Краснодаре, Батуми, Сочи.

В ходе знакомства с этим делом поражаешься массе фальшивых документов. Медицинские справки на наличие ВИЧ-инфекции (все иностранцы, приезжающие на длительное время в Украину, проверяются на СПИД). Таких справок с фальшивыми печатями в Харькове полно, стоят они по 20 долларов.

Любопытны договора, предлагавшиеся девушкам. В одном из пунктов такого «документа» значится: действителен лишь греческий вариант. Но вот вопрос, что в нем? Впрочем, договора фальшивые, как и данные о греческих адвокатах, якобы делавших перевод с греческого на русский. И наконец на основании фальшивых дипломов посольство Греции в Киеве выдавало визы на въезд на работу...

Возникает вполне закономерный вопрос - неужели женщины, которым подсовывали заморский рай, не знали, куда едут и зачем?

Знала только половина. Остальные ехали на обычную работу: продавщицами, официантками, нянями, рабочими на апельсиновые плантации. Их провожали мужья, родители. Суетились, волновались, желали успеха. В итоге...

Об итоге свидетельствует масса заявлений, поступивших в харьковские правоохранительные органы и управление Службы безопасности. Учитывая, что организатор - иностранец, что имеет место незаконное перемещение граждан через границу, что группа действовала на территории нескольких стран, расследование вел отдел контрразведки. Пресс-центр управления СБУ по Харьковской области сообщил:

- 9 июля с.г. подписано постановление о выдворении из Украины гражданина Греции Хорозоглу Димостениса, 1939 года рождения, в декабре 1995 года прибывшего в Российскую Федерацию через КПП Анапа, получившего в посольстве Украины в РФ въездную визу. В конце января 1996 года он прибыл в Харьков, однако отметок о пересечении государственной границы нет, по окончании установленного визой срока из Украины не выехал, в органах МВД не регистрировался.

Это он, так называемый Стас, занимался комплектованием группы жителей Украины для нелегального вывоза по подложным документам для работы в Грецию. Организатор уже выдворен из Украины. Но точку в этой истории ставить рано. Канал продолжает активно действовать и сегодня, несмотря на небольшие «засветки». Продолжают всплывать и паспорта. Оперативно-розыскная работа продолжается. Недавно группа харьковчан арестована в Черновцах. Но... Откройте газету, включите телевизор:

- Для работы за границей требуются девушки...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК