Служебная халатность?

8 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 8 июля-15 июля

Координационное бюро Управлений по борьбе с организованной преступностью СНГ во вторник, 28 июня, ...

Координационное бюро Управлений по борьбе с организованной преступностью СНГ во вторник, 28 июня, в 18.00 задержало бывшего руководителя Государственного управления делами Игоря Бакая в Москве, после чего в 22.00 он был отпущен. Об этом журналистам в Грузии сказал министр внутренних дел Юрий Луценко. «Мы официально получили шифровку от координационного бюро УБОПа СНГ о том, что вчера в ответ на запрос МВД Украины в городе Москве в 18.00 был задержан господин Бакай, в 22.00 он был отпущен из Измайловского райотдела», — сказал Луценко.

По данным пресс-службы МВД, во время задержания Бакай ехал на личной машине с российскими номерными знаками в сопровождении двух машин с охраной.

Одна из машин, сопровождавшая Бакая, принадлежит частной фирме, в другой находились сотрудники вневедомственной охраны, подчиненные Главному управлению МВД России в Москве. После задержания Бакая, около 21.30 неустановленный человек принес в милицию заграничный паспорт гражданина России на имя Бакая, выданный министерством иностранных дел России. После чего в 22.00 без объяснений украинской стороне Бакай был отпущен и в сопровождении охраны поехал на место своего проживания в Москве.

Вместе с тем, Государственная миграционная служба России отрицает факт получения Бакаем российского гражданства.

29 июня по поручению Луценко украинское бюро Интерпола направило официальное обращение руководству МВД России с требованием объяснить причины, по которым был отпущен Бакай. Министр подчеркнул, что он очень огорчен случившимся, оценивая это как прецедент безнаказанности и возможности ухода от ответственности. Министр надеется, что случившееся могло быть ошибкой исполнителей.

«Я очень надеюсь на то, что это люди не разобрались, потому что фамилия Бакай для нас является символом разворовывания государства, и если он проходит по 15 уголовным делам, где нанесен ущерб Украине более миллиарда гривен, то, очевидно, нет никаких обстоятельств, чтобы не отдать его правосудию Украины», — сказал Луценко.

МВД Украины просит Министерство внутренних дел России объяснить причины освобождения бывшего руководителя Государственного управления делами Игоря Бакая в Москве 28 июня сразу после его задержания. «Я подписал письмо к министру внутренних дел России с просьбой предоставить объяснения этому беспрецедентному факту, который нарушает международные договоренности в рамках сотрудничества министерств внутренних дел стран СНГ», — сказал он.

Согласно телеграмме, полученной от Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории СНГ, в сводке Главного управления МВД России в Москве об оперативной обстановке за 28 июня факт задержания Бакая не значится.

Интерпол объясняет освобождение бывшего руководителя Государственного управления делами Игоря Бакая халатностью российской милиции. Об этом журналистам сообщил начальник центрального бюро Интерпола Кирилл Куликов. «Я не думаю, что это вопрос политический — это вопрос халатности», — сказал он. Куликов отметил, что данные действия не носили умышленный характер и являются ошибкой правоохранительных органов России.

По словам Куликова, причина освобождения Бакая пока не известна Украине.

Он также отметил, что такие действия российской милиции противоречат международным конвенциям и соглашениям, подписанным Россией и Украиной.

«Факт, что кто-то отпускает преступника, — это факт для рассмотрения Генпрокуратуры России», — сказал Куликов. По его словам, со стороны Украины будет просьба провести служебное расследование в России и наказать сотрудников милиции, которые допустили незаконное освобождение Бакая.

По его словам, Россия обязана это сделать, так как подписывала международные конвенции и соглашения, согласно которым обязалась содействовать в задержании преступника. Куликов добавил, что при задержании Бакай предъявил милиции заграничный паспорт, выданный Министерством иностранных дел России 4 мая. В то же время в документе миграционной службы России, датированным 18 мая, сказано, что Бакай гражданином России не является.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно