СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ДЕПУТАТЫ

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Президент Украины Леонид Кучма поручил Генеральной прокуратуре, Службе безопасности Украины и МВ...

Президент Украины Леонид Кучма поручил Генеральной прокуратуре, Службе безопасности Украины и МВД создать специальную следственную группу для повышения оперативности и объективности изучения причин трагической гибели лидера Народного Руха Украины В.Черновола. Об этом сообщил журналистам в среду руководитель пресс-службы Президента Сергей Куцый. По его словам, такое поручение Президент дал после получения информации от Виктора Медведчука, возглавляющего временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию обстоятельств гибели В.Черновола.

По мнению председателя временной следственной комиссии ВР, заместителя председателя ВР Украины Виктора Медведчука, правоохранительные органы недостаточно привлечены к расследованию обстоятельств гибели лидера Народного Руха Украины Вячеслава Черновола, поэтому временная следственная комиссия ВР настаивает на создании специальной следственной группы Генпрокуратуры Украины и участии в ней не только представителей МВД, следователей, расследующих это дорожно-транспортное происшествие, но и Службы безопасности Украины.

Комиссия пришла к выводу, что численность следственной группы МВД недостаточна, кроме того, «есть много вопросов, на которые нужно оперативно получать ответы». Необходимость создания специальной следственной группы В.Медведчук пояснил тем, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины следователи СБУ смогут принять участие в расследовании лишь после решения о создании специальной следственной группы.

По данным В.Медведчука, перед МВД и СБУ парламентской комиссией поставлено около 20 вопросов, «связанных как с обстоятельствами трагедии, так и с лицами, имевшими отношение к этим событиям» - водителем, пассажирами, владельцами транспорта и др., В.Медведчук отметил, что правоохранительные органы попросили 10-дневный срок (до 26 апреля), во время которого могут быть выяснены обстоятельства, однако пока «ответа от МВД нет». По его словам, один из вопросов, которые были поставлены перед МВД, касается присутствия в грузовике, кроме водителя, еще двух человек.

На вопрос о том, как можно объяснить тот факт, что именно представители СБУ прибыли первыми на место события, В.Медведчук ответил, что это является «правовой необходимостью», поскольку в ДТП погиб представитель государственной власти, а в таких случаях участие представителей СБУ, которые выясняют на месте, не было ли событие террористическим актом, является обязательным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно